Выращивание черноплодной рябины аронии

10.11.2005

Рябина черноплодная - высокоурожайная ценная культура

аронияОдним из наиболее надежных методов создания морозоустойчивых сортов является введение в культуру новых пород и сортов, выносящих температуру более низкую, чем бывает в данной местности. К числу таких культур для многих районов с суровыми климатическими условиями относится черноплодная рябина (арония).

В Россию черноплодную рябину завезли в начале XIX века с декоративными целями из восточной части Северной Америки, где она растет в диком виде.

Как плодовую культуру первым высоко оценил ее И.В. Мичурин, который рекомендовал черноплодную рябину для северных районов плодоводства.

Во внедрении этой культуры в производство решающую роль сыграла деятельность Алтайской опытной станции садоводства под руководством профессора М.А. Лисавенко. К 1946 году черноплодная рябина была уже районирована в различных природно-климатических зонах Алтая.

Популяризации черноплодной рябины как новой садовой культуры активно содействовал профессор Ленинградского сельскохозяйственного института Н.Г. Жучков, который завез в Ленинградскую область с Алтая в 1948 году 20 тысяч саженцев этой культуры, и с того времени она широко распространена в России, особенно в районах Нечерноземной зоны и, в частности, в Северо-Западном регионе.

черноплодка Арония обладает многими ценными свойствами. Ее выгодно отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений этой культуры обеспечивает их меньшее повреждение весенними заморозками. Плоды ее обладают ценными пищевыми и лекарственными свойствами.

По содержанию витамина Р рябина черноплодная значительно превосходит почти все другие плодовые и ягодные культуры. В свежесобранных плодах оно колеблется в пределах 2,5-5%. Черноплодную рябину можно считать концентратом витамина Р и отнести к поливитаминным культурам.

Плоды черноплодной рябины содержат (мг на 100 г сырой массы): каротин (провитамин А) - в пределах 1,1-3,2; В2 (рибофлавин) - 0,1; В9 (фолиевая кислота) - 0,05-0,1; Е (токоферол) - 0,5-2,2; РР (никотиновая кислота) - 0,4-0,8; С (аскорбиновая кислота) - до 65.

Содержание сухого вещества в созревших плодах - 12-26%, общее содержание сахаров составляет 6,2-10,8%, в том числе глюкозы и фруктозы - 4,3-5,9%; кислотность - 0,7-1,3%, содержание дубильных веществ - 0,35%. Они способствуют лучшему осветлению соков, что очень важно для винодельческого производства.

Количество нерастворимых в воде веществ (клетчатка, пентозаны, крахмал, лигнин, белки, жирные масла и др.) в плодах доходит до 7,8%. Минеральных веществ (кальций, молибден, марганец, медь, бор, кобальт и железо) содержится от 1,55% до 3%, больше, чем в смородине, малине, крыжовнике. Рябина черноплодная способна накапливать значительное количество йода в мякоти плодов - 2,9-3,4 мг на 100 г. В ее плодах содержится гликозид амигдалин - 5-30 мг, который используется при лечении сердечных заболеваний.

Еще одно ценное свойство плодов этой культуры - это возможность получения из них безвредных красителей пищевых продуктов. Натуральный сок, благодаря своей устойчивой окраске, хорош для купажирования со светлоокрашенными плодово-ягодными соками.

Лечебная ценность рябины черноплодной - в большом количестве витамина Р, содержащегося в плодах. Он повышает эластичность стенок капилляров и уменьшает их проницаемость, способствует лучшему усвоению организмом витамина С и его фиксации в селезенке, почках и надпочечниках. Регулируя окислительно-восстановительные процессы в организме, витамин Р помогает устранять утомляемость, головную боль, восстанавливает сон и повышает сопротивляемость организма к болезням. Р-активные катехины связывают и выводят из организма радиоактивные вещества. Сок рябины черноплодной рекомендуется применять при гипертонической болезни, атеросклерозе и анацидных гастритах.

цветки аронии В свежих плодах черноплодной рябины отмечено содержание оксикумаринов, даже в малом количестве они имеют высокую биологическую активность и влияют на снижение протромбинового индекса.

Рябина черноплодная относится к роду Арония семейства Розоцветных. В этом роду насчитывается более 15 видов и гибридных форм, произрастающих, главным образом, в умеренном поясе Северной Америки, из которых распространение получила только арония - рябина черноплодная. Она относится к группе семечковых плодовых культур, но строение куста и размер плодов приближают ее к ягодным кустарникам. Поэтому на практике ее часто относят к ягодным культурам.

Рябина черноплодная растет в виде многолетнего кустарника высотой 2-3 метра, реже 4 метра. С возрастом куст из компактного становится раскидистым. Взрослые кусты достигают в диаметре 1,5-2 метров. Одна из особенностей этой культуры состоит в большой побеговосстановительной способности. Взрослый куст может иметь от 10 до 90 ветвей различного возраста. Новые побеги в большом количестве образуются у основания ветвей (побеги замещения) и возникают на корнях растений (корневые отпрыски).

Продуктивным возрастом ветви можно считать 10 лет. Более старые ветви дают незначительный однолетний прирост и характеризуются резко выраженной периодичностью плодоношения.

Количество прикорневых побегов и отпрысков зависит от возраста куста, ухода за растением, содержания элементов питания в почве.

К семилетнему возрасту основание куста имеет около 1 метра в диаметре и не менее 50 побегов. В длину каждый стволик растет до 8 лет, однако с возрастом поступательный рост затухает.

Ветвление начинается со второго года, и каждый последующий год количество обрастающих веточек увеличивается. Это сильно загущает куст и приводит к отмиранию плодовой древесины.

Правильно сформированный куст должен иметь 45-60 разновозрастных ветвей. Продуктивный возраст кустов составляет 20 лет, но встречаются и 30-летние здоровые плодоносящие кусты.

По форме куста и листьев черноплодная рябина резко отличается от рябины обыкновенной. Она имеет простые, блестящие, кожистые эллиптические или обратнояйцевидные листья длиной 4-6 см и шириной 2,5-3,5 см на плодовой древесине и более крупные - соответственно 6-8 и 4-6 см на сильных вегетативных приростах.

Арония семейства Розоцветных В пазухах листьев закладываются почки. В зависимости от типа побегов и расположения на нем они бывают вегетативные (ростовые) и генеративные (цветковые). Они различаются не только строением, но и внешним видом. Ростовые почки удлиненные, плоские, меньшего размера и обычно плотно прижаты к побегу. Цветковые почки крупнее, имеют округлую форму, они смешанные, т.е. вегетативно-генеративные. На второй год они дают соцветие - щиток и один-два побега замещения. В соцветиях собрано от 20 и более цветков. Цветки имеют неприятный запах, как и у всех рябин, тем не менее пчелы охотно их посещают.

В условиях Ленинградской области цветение наступает примерно через две недели после появления листьев и продолжается 10-15 дней.

Способность хорошо завязывать плоды при самоопылении и избегать весенних заморозков позволяет этой культуре плодоносить ежегодно.

Как и семечковые культуры, черноплодная рябина плодоносит на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и на смешанных побегах. Соотношение органов плодоношения с возрастом кустов и по мере их загущения меняется. Молодой куст имеет более равномерное распределение всех типов плодовых образований, но с годами преобладают кольчатки и копьеца, причем кольчатки, расположенные на многолетних ветвях, характеризуются резкой периодичностью плодоношения. Наиболее продуктивными являются 4-7-летние ветви. Однако благодаря обрезке и высокой побеговосстановительной способности продуктивный период у старых кустов можно увеличить.

Черноплодная рябина является одной из наиболее скороплодных плодовых культур. Сеянцы вступают в плодоношение через 1-2 года после посадки. В 5-7-летнем возрасте они дают 9 кг и более с одного куста.

Плоды аронии округлые или слегка продолговатые, черные, как бы лакированные, с восковым налетом, средняя масса плодов - 1-1,5 г. В каждом плоде находится до 5 светло-коричневых семян удлиненной формы. Созревшие плоды не осыпаются и держатся на кустах до самых заморозков.

Черноплодная рябина достаточно зимостойкая культура, она способна выдерживать морозы до -30...-36°С. Решающая роль в предохранении кустов от вымерзания принадлежит снежному покрову. В Северо-Западном регионе черноплодную рябину выращивают без пригибания ветвей к почве, и если даже кусты иногда повреждаются зимними морозами, они быстро восстанавливаются и обычно через год снова начинают плодоносить. Корневая система может подмерзать при понижении температуры в корнеобитаемом слое до -11... -12°С; при кратковременном похолодании слой снега 15-20 см надежно предохраняет корни от повреждения.

Что касается светового режима, то черноплодная рябина относится к наиболее светолюбивым растениям. При сильном загущении кустов или тесном размещении растений на плантации продуктивность их сильно снижается. При этом урожай концентрируется на периферии куста, и внутри него плодоношение практически отсутствует. Поэтому для получения высокого урожая необходимо выдерживать оптимальную схему размещения и проводить систематические обрезки.

По отношению к водному режиму необходимо отметить, что черноплодная рябина является влаголюбивой культурой. Для ее выращивания важна достаточная влажность не только почвы, но и воздуха. При равномерном выпадении осадков в количестве 500-600 мм в год черноплодная рябина хорошо растет и ежегодно дает высокий урожай. При недостатке влаги в период созревания плодов урожайность резко снижается, а сами плоды становятся мелкими и малосочными.

Черноплодная рябина лучше всего растет на средних, влагоемких плодородных суглинках. В районах устойчивого увлажнения она хорошо удается на почвах различного механического состава, кроме заболоченных, засоленных и каменистых. Эта культура мирится с кислыми почвами, но на участках с нейтральной кислотностью дает более высокие урожаи. При выборе места под посадку предпочтение следует отдавать пониженным местам рельефа с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 2 м.

Размножение, посадка и уход

Размножают черноплодную рябину разными способами: семенами и вегетативными способами (корневыми отпрысками, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками, прививкой в крону или на сеянцы обыкновенной рябины).

Рябина черноплодная

Наибольшее распространение получил семенной способ размножения в связи со свойствами черноплодной рябины давать в потомстве сравнительно одинаковые растения, сохраняющие качественные свойства этой культуры.

Семена можно высевать и осенью, и весной. При этом надо учитывать, что при посеве осенью без стратификации (подготовки семян к посеву) всходы появляются неравномерно - в течение всего лета, и всхожесть семян невысокая.

Лучший результат дает весенний посев стратифицированными семенами. Стратификацию проводят в течение 90 дней в подвальном помещении с постоянной температурой 4-5°С. Для этого семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:4 или торфом - 1:2. Во время стратификации субстрат поддерживают во влажном состоянии.

При посеве семена смешивают с опилками, равномерно высевают в бороздки и мульчируют перегноем. Всходы прореживают в течение лета три раза: первый раз - при образовании двух настоящих листочков, второй раз - при образовании четырех - пяти листочков, третий раз - весной следующего года, оставляя расстояние между сеянцами 10 см.

В условиях Ленинградской области с затяжной и холодной зимой сеянцы лучше выращивать под пленкой, а потом пикировать их на гряды. Стандартного размера они достигают к осени второго года.

В течение лета сеянцы подкармливают, внося азотные удобрения рано весной: 20 г аммиачной селитры или 5 кг навозной жижи на 1 м2.

С целью получения саженцев черноплодной рябины применяют и различные виды вегетативного размножения.

Размножение отпрысками - самый простой способ, особенно для садоводов-любителей. Отпрыски образуются вокруг маточных кустов, они представляют собой однолетние побеги, имеющие свою корневую систему, и могут быть отделены от материнского растения осенью, в сентябре, или следующей весной, в мае (одновременно с формированием куста).

Быстрое образование корней и прикорневых побегов происходит только в том случае, когда основания их окучены землей в течение всего весенне-летнего периода. Образованию большого количества отпрысков способствует своевременная и обильная подкормка растений. Со старением кустов количество отпрысков заметно ослабевает. Отпрыски, выросшие весной, к осени достигают высоты 25-35 см и имеют хорошо развитые корни, а те из них, которые появились во второй половине лета, развиты слабее и требуют обязательного доращивания на отдельной гряде для достижения стандартного размера.

Размножение горизонтальными отводками заключается в пригибании хорошо развитых прикорневых отпрысков, расположенных на периферии кустов, на участке, обильно заправленном органическими удобрениями (50-60 кг на куст). Весной, после перекопки и рыхления почвы, около маточных кустов по радиусу проводят канавки глубиной 5-6 см и пригибают в них побеги, пришпиливая их деревянными крючками, и засыпают канавки субстратом, хорошо поливая при этом почву. На верхней стороне побегов, уложенных в канавки, из почек вырастают новые побеги, а на нижней - корешки.

листья рябины черноплодной Когда молодые побеги достигнут длины 5-8 см, их окучивают первый раз, затем по мере достижения ими 12-15 см окучивают второй раз.

В течение лета уход за маточными кустами и отводками состоит в подкормке аммиачной селитрой (20 г на ведро воды), навозной жижей, разбавленной в 3-4 раза, или куриным пометом, разведенным водой в 10 раз. По мере необходимости проводят поливы, прополки, рыхление почвы, но все работы нужно проводить осторожно, чтобы не повредить молодые побеги. Осенью после прекращения роста и вызревания древесины укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста, сортируют и высаживают на доращивание.

Посадку черноплодной рябины проводят двухлетними саженцами осенью, весной. При правильной выкопке саженцы имеют сильно развитые корни, поэтому они хорошо переносят пересадку, не требуя укорачивания надземной части, что обычно принято делать при пересадке ягодных кустарников. Вегетативно размноженные растения, имеющие меньшие размеры надземной части и корневой системы, при посадке можно подрезать, оставив 15-20 см надземной части саженца, чтобы быстрее сформировался сильный куст.

Техника посадки такая же, как и у других ягодных культур. Учитывая биологическую особенность черноплодной рябины давать большое количество поросли, растения не следует сажать глубже, чем они росли в питомнике.

Их высаживают в ямы размером 60х40 см, насыпая в каждую яму по ведру перегноя или компоста, добавляют фосфорные и калийные удобрения, древесную золу; перемешивают их с почвой. Корни саженца желательно обмакнуть в болтушку из глины, коровяка и воды. После засыпки корней почву хорошо уплотняют и поливают, затем приствольный круг мульчируют перегноем или торфом во избежание потери влаги. Высаживают растения на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

В последующие годы растения продолжают рост и формирование куста. Внешним признаком нормального их состояния является ежегодный прирост длиной не менее 20 см. А это достигается уходом за кустами и, в первую очередь, внесением органических и минеральных удобрений.

Органические удобрения - навоз или компост - вносят один раз в два года по 20-30 кг на куст. Используют также навозную жижу, разбавленную водой 1:3. Ежегодно кусты черноплодной рябины подкармливают минеральными удобрениями: рано весной, как только сойдет снег, вносят азотные удобрения из расчета 20 г на 1 м?, осенью вносят фосфорные и калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г на 1м?. После цветения или в начале формирования плодов хороший результат дает некорневая подкормка мочевиной из расчета 20 г на 10 л воды. Почву под кустами содержат в рыхлом и чистом состоянии.

В связи в тем, что куст черноплодной рябины быстро образует новые побеги и сильно загущается, его необходимо ежегодно формировать, начиная с молодого возраста. У молодых кустов формирование заключается в нормировании прикорневых побегов, ежегодно оставляют по 5-6 наиболее сильных побегов, удобно расположенных на кусте. Остальные удаляют без оставления пенька. Таким образом, к 9-10 годам куст состоит из 50-70 разновозрастных ветвей.

Обрезка плодоносящих кустов заключается в вырезке больных, старых, сухих и оголенных ветвей и нормировке прикорневых побегов. Укорачивать однолетние побеги не следует, так как черноплодная рябина закладывает на них плодовые почки, и при обрезке урожай сильно снижается.

гроздь черноплодной рябины Высокую продуктивность ветви черноплодной рябины сохраняют до 12-13 лет. Чтобы продлить жизнь насаждений при высоком уровне урожайности, проводят омолаживающую обрезку на половине высоты куста. Такой прием увеличивает количество наиболее продуктивных побегов и улучшает качество ягод, которые становятся значительно крупнее. Такая омолаживающая обрезка проводится один раз в 3-5 лет, и этот прием значительно увеличивает урожайность кустов.

Наблюдения показали, что в случае повреждения черноплодной рябины в суровые зимы, она быстро восстанавливает куст за счет прикорневых побегов.

Поврежденные морозом кусты обрезают весной, когда ясно видна степень подмерзания. Более старые ветви, пострадавшие от мороза, вырезают у самого основания, молодые - до живой ткани.

Чтобы кусты не подмерзли зимой, при осенней перекопке приствольных кругов их окучивают землей на высоту 10-15 см. Укрытие приствольных кругов с осени навозом, компостом или торфом также способствует лучшей сохранности растений.

Созревание плодов у черноплодной рябины происходит более или менее одновременно, в конце августа - сентябре, поэтому их собирают в один прием. Причем плоды, предназначенные для переработки, собирают без щитков, для хранения - со щитком, но так, чтобы не повредить кольчатки, расположенные у их основания. Хранятся плоды при температуре 10°С в течение двух месяцев.

Черноплодная рябина по сравнению с другими плодовыми и ягодными культурами значительно устойчивее к вредителям и болезням. В условиях Ленинградской области в отдельные годы небольшой вред растениям причиняют личинки вишневого слизистого пилильщика и тля.

цветки рябины черноплодной Личинки пилильщика повреждают листья черноплодной рябина, сначала выгрызая мякоть с верхней стороны листьев, затем скелетируют их, оставляя лишь жилки. Закончив питание, они уходят в почву на окукливание. В течение лета развивается 1-2 поколения. Мерами борьбы с этим вредителем являются рыхление и перекопка почвы, опрыскивание растений в фазу появления и роста листьев (июнь) настоями табака, полыни, раствором кальцинированной соды (70 г на 10 л воды).

аронияТля повреждает набухшие почки, молодые листья и побеги, высасывая из них сок. За период вегетации растений она дает несколько поколений. Мерами борьбы с тлей является ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание нитрафеном (200-300 г на 10 л воды). В начале распускания почек кусты обрабатывают настоем табака или раствором мыла. При большой численности тлей обработку повторяют в фазе обособления бутонов. Болезней черноплодной рябины пока не выявлено.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru