Астра однолетняя украсит любой сад

29.01.2010

Астра однолетняяАстра однолетняя – это необычайно красивое декоративное растение. Применяется она для оформления клумб, цветочных рабаток, цветников или выращивается на срезку. Бывают астры махровые и немахровые. Обычно садоводам больше нравятся махровые формы астр. Сортов, благодаря обширной селекции, создано уже несколько десятков тысяч; различаются они и по форме цветочка, и по окраске, и по высоте куста.

По высоте куста астры делят на низкорослые (15-25 сантиметров), их используют в основном для оформления бордюров и краев цветочных рабаток, среднерослые (30–45 сантиметров) и высокорослые (55–80 сантиметров), которые служат для оформления всех видов цветников и выращиваются большей частью на срезку.

Соцветия астр бывают очень крупные, достигающие 15 и даже 20 сантиметров в диаметре! Да и само строение соцветий может быть разным – простое, розовидное и пионовидное, а также помпонное, «страусовое перо» и много других.

Цветки ее богаты разнообразием окрасок – это и ярко-белые, и красные, и желтые, и фиолетовые; много сортов имеют сложную окраску цветка.

Астры – это светолюбивые и холодостойкие растения, они переносят небольшие заморозки, обычно не превышающие три градуса ниже ноля, и зацветают уже через 3-4 месяца после посева. Цветение растений разных сортов колеблется по срокам и может составлять от 40 до 50 дней. 

Астра однолетняяВыращивание и уход

Астры размножают исключительно семенами. При обычных условиях хранения семена сохраняют всхожесть в течение двух лет, а на третий всхожесть семян и их энергия прорастания резко ухудшаются вплоть до полной потери.

Астры сравнительно нетребовательны к почвам, но все же лучше растут на легких и среднесуглинистых почвах. Их можно выращивать посевом семян в открытый грунт весной или поздней осенью по замерзшей почве, можно и рассадным способом. Для выращивания рассады семена высевают во второй половине марта – начале апреля в ящики.

Почвенная смесь для посева астр должна быть свежей, не использованной прежде для выращивания других растений, небогатой перегноем, легкой по механическому составу, с большим содержанием песка, хорошо пропускающей воду. Для приготовления такой почвенной смеси нужно взять три части дерновой земли, две части торфа, одну часть речного песка и две столовые ложки древесной золы на ведро приготовленной почвенной смеси. Все нужно тщательно перемешать и насыпать в ящик. Сверху насыпают прокаленный речной песок слоем в один сантиметр. Затем почву немного поливают и приступают к посеву семян, а сверху их засыпают тем же песком слоем в пять сантиметров. До появления первых всходов температуру поддерживают на уровне +18…+20°С. Обычно всходы появляются уже на 5-7–й день.

Саму рассаду выращивают при температуре +13…+15°С, поливают посевы очень редко, в особенности, если почва сильно подсохнет. После полива рассаду необходимо проветрить. В начале мая нужна небольшая подкормка: в двух литрах воды разводят по одной чайной ложке «Агриколы-7» и нитрофоски. Рассаду следует высаживать в третьей декаде мая, защищая ее укрывным материалом до 10 июня. Некоторые садоводы рассаду астр пикируют в фазе первого настоящего листа. Сеянцы заглубляют до семядольного листочка. Рассаживают сеянцы в горшки или на расстоянии 7 сантиметров между растениями в ящики, которые предварительно заполняют землей.

Если кто из садоводов решил посеять астры весной, то грядочку необходимо подготовить заранее, еще осенью. Высевают семена сразу на постоянное место в открытый грунт. Сеют их весной, в конце апреля или начале мая, в зависимости от состояния почвы и температуры воздуха. Посевы накрывают двойным слоем укрывного материала, открывают материал лишь для закаливания растений – обычно в теплые и безветренные дни, когда температура воздуха не ниже семи градусов тепла, а полностью это укрытие снимают только лишь в мае.

Астра однолетняяСамый упрощенный и практикуемый цветоводами метод посева астр – под зиму, в октябре. Пока земля еще талая, делают небольшую грядочку, перекапывают ее, на квадратный метр вносят до трех килограммов перегноя или торфа, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Грядочку ровняют, утрамбовывают и делают поперек нее бороздку глубиной до двух сантиметров, грядочку накрывают в один слой укрывным материалом и оставляют до ноября.

Как только почва немного подмерзнет, открывают укрывной материал и в мерзлые бороздки сеют сухие семена однолетних астр. Сверху семена присыпают сухой землей слоем до двух сантиметров. Затем накрывают грядку уже полиэтиленовой пленкой (ее следует плотно укладывать на грядке, а с боков прижать рейками – это сбережет от резких порывов ветра) и оставляют до весны.

В конце апреля полиэтиленовую пленку снимают и накрывают укрывным материалом до последних весенних заморозков (обычно это середина июня). При таком методе выращивания астры вырастают сильные, устойчивые к болезням, и, что очень важно, намного раньше зацветают, чем выращенные рассадой. В домашних условиях выращивать астру на рассаду дело очень и очень хлопотное. Даже от небольшого избытка влаги растения могут погибнуть, та же ситуация и с недостатком влаги.

Участок под посадку или под посев астр тоже надо готовить заранее. Место желательно выбрать самое сухое и обязательно солнечное. Под перекопку на участок обязательно нужно внести по 3-5 килограммов перегноя, торфа и речного песка, а также по одной столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины, а также по 300 граммов древесной золы или чуть более 200 граммов доломитовой муки (это все на один квадратный метр гряды). Перекапывают землю на глубину 25-30 сантиметров. Если под перекопку не внести удобрения, то перед посадкой рассады или же перед посевом семян (в лунки или бороздки) необходимо добавить готовой почвенно-цветочной смеси (желательно с нейтральной реакцией) в виде живой земли – «Сенполии»; подойдет для этих целей и готовый почвогрунт «Кактус» – это широко распространенная смесь, предназначенная для кактусов, состоит она из смеси почвы и песка.

В период роста и цветения астры в открытом грунте обязательно подкармливают. Первую подкормку проводят еще до бутонизации: в десяти литрах обычной воды разводят по одной столовой ложке органического удобрения типа «Цветочек» и «Агрикола 7». Обычная норма расхода – около трех–четырех литров на один квадратный метр.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации и появления первых цветков: в десяти литрах воды разводят по одной столовой ложке удобрений «Агрикола для цветущих растений» и сульфата калия. Расход раствора – по 3-4 литра на один квадратный метр. Астра однолетняя

Болезни и вредители

Наиболее часто астру однолетнюю поражает такое заболевание, как фузариозное увядание. Профилактикой здесь может быть известкование почвы, цель которого – понижение кислотной реакции почвы до нейтральной. Повышает устойчивость астр к фузариозу и подкормка растений микроэлементами, Положительное воздействие в борьбе с фузариозом оказывает и опрыскивание.

Астры также поражают бурая гниль корней и корневой шейки, фитофтороз или гниль основания стебля, пятнистость и ржавчина листьев. Против этих грибных болезней проводят опрыскивание препаратом «Хом», обычной хлорокисью меди – 50 граммов на десять литров воды или препаратом «Топаз» – 4 мл на десять литров воды.

Вредители астр – это различные виды тли, паутинный клещ и луковый клоп, а также слизни. Меры борьбы с ними заключаются в следующем: на десять литров воды разводят одну таблетку препарата «Искра». Против слизней разводят препарат метальдегид – 30 граммов на десять квадратных метров. Чтобы вредители не накапливались, нельзя выращивать астры несколько лет подряд на одном месте. Высаживать их на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через пять лет.

Астра однолетняяСорта астр

Что касается сортов, то наиболее известные из них следующие:

Астра коготковая – Золотая

Очень подходит для создания букетов. Само растение имеет пирамидальную форму. Соцветия округло-плоские, махровые, диаметром до десяти сантиметров. Язычковые цветки сложены по длине в трубки, слегка загнуты внутрь, они золотисто-желтой окраски, закрывают диск желтых трубчатых цветков. Используют этот сорт для посадки в сборные цветники группами, на рабатки – рядами. Высота растения 70-75 сантиметров. Цветет в июле – августе.

Астра коготковая – Картейзер

Совершенно новая форма цветка. Растение пирамидальной формы. Цветоносы прочные, достигающие длины пятидесяти сантиметров. Соцветия округло-плоские, махровые, диаметром до десяти сантиметров. Цветки язычковые, темно-синей окраски сложены по длине в трубки, слегка загнуты внутрь, закрывают диск желтых трубчатых цветков. Используют эти астры очень широко: для посадки в сборные цветники группами, на рабатки – рядами и на срезку. Растения высотой 70-75 сантиметров. Цветет с июля по сентябрь.

Астра пионовидная – Фиолетовая башня

Очень популярный сорт, отличающийся фиолетовой окраской соцветий. Растение колонновидной формы, имеющее 9-12 махровых, полушаровидных соцветий, состоящих из широких язычковых цветков, направленных вверх и загнутых внутрь. Они плотно прилегают друг к другу и закрывают диск мелких желтых трубчатых цветков. Используют астру для посадки в сборные цветники группами, на рабатки – рядами. При температуре +18°С время от посева до всходов 8-14 дней. Высота растения достигает 60 сантиметров. Цветет эта астра с июля по сентябрь.

Астра пионовидная – Розовая башня

Великолепный букет соцветий. Растение колонновидной формы. Соцветия розовые, полусферические, густомахровые, диаметром 7-8 сантиметров. Язычковые цветки плотно прижаты друг к другу и загнуты в середину. Используют этот сорт очень широко и для посадки в сборные цветники группами, и на рабатки – рядами на срезку. Высота растения не превышает 50 сантиметров. Цветение продолжается с августа по сентябрь.

Астра художественная – Память

Великолепный срезочный сорт редкой окраски. Куст компактный, колонновидный. Соцветия густомахровые, диаметром до 14 сантиметров нежной лимонно-желтой окраски. Одновременно цветут до десяти соцветий! Декоративный эффект создают узкие язычковые цветки, свернутые трубочкой. Используют эту астру очень широко: для посадки в сборные цветники группами, на рабатки – рядами на срезку. При температуре +15°С время от посева до всходов не превышает 14 дней, при температуре выше двадцати градусов – обычно 7-8 дней. Высота растений этого сорта не превышает 65 сантиметров. Цветет она обычно с августа по сентябрь.

Астра Болеро красная

Замечательные махровые цветы. Растение компактное, сильноветвистое с крепкими стеблями. Соцветия полусферические, махровые, красные. Центр заполнен длинными трубчатыми цветками, собранными очень плотно и окрашенными так же, как язычковые цветы. Используют растения этого сорта очень широко: для посадки в сборные цветники группами, на рабатки – рядами и на срезку. Как и у предыдущего сорта, время от посева до всходов при температуре, превышающей или равной 18°С, составляет 7-14 дней. Высота растений стандартная для этой группы сортов и составляет 60-65 сантиметров. Цветет с августа по сентябрь.

Любителям букетов дам одну подсказку: соцветия астр не распускаются, как большинство цветов, в воде, поэтому срезать их необходимо утром и полностью распустившимися, так они будут долго стоять в вазе, не теряя своей свежести. Чтобы продлить удовольствие созерцания живых цветов, перед тем, как поставить их в воду, необходимо подрезать стебель и удалить с него нижние листочки. Астры могут стоять в воде до трех недель, если воду менять не реже, чем раз в два дня.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru