Что делать садоводу в августе - прививки, подкормки и защита растений

07.08.2006

Сезонные работы плодовода в конце лета

Прививки

В конце июля и начале августа ещё можно провести окулировку, хотя наилучший срок для этого - вторая половина июля. Причём следует отметить, что если окулировку делаете ради получения саженца, то её лучше выполнить на высоте от 5 до 15 см от земли.

Окулировка делается следующим образом: вначале на стебле подвоя (сеянца или отводка слаборослого подвоя) прививочным ножом делается Т-образный надрез длиной около 3 см. Затем с дерева нужного сорта срезается черенок - средняя часть прироста текущего года. С этого черенка срезается щиток - полоска коры с почкой и черешком листа посередине длиной также около 3 см.

После этого кору подвоя следует слегка отделить прививочным ножом и сразу вставить щиток привоя (нужного сорта) в Т-образный надрез, держа его за черешок листа. После этого обмазать варом и обмотать пленкой, лучше ПВХ. Обращаю внимание на то, что если вначале срезать щиток, а потом делать надрез на подвое, то камбий на щитке может за это время окислиться.

Посадка земляники Посадка земляники: 1 - правильная, 2 - высокая (неправильная), 3 - глубокая (неправильная).

Подкормки в саду

Подкормить следует как землянику садовую, так и плодовые деревья. Землянику можно подкормить по-разному.

Первый вариант: на каждый квадратный метр рассыпать 20-30 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия с последующей заделкой удобрений в почву.

Второй вариант - подкормить навозной жижей с добавлением фосфора и калия. Для этого в бочку для жижи добавьте к ведру навоза 1,5 стакана золы и 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, дайте настояться (до 3 дней) и выливайте примерно по 1 л под куст. Для упрощения подкормки некоторые рекомендуют поливать по бороздам.

Третий вариант - внести удобрение AVA по 3-5 г на куст (с последующим зарыхлением в почву), если оно не было внесено при посадке.

Окулировка В первом и третьем вариантах желательно провести внекорневую подкормку азотом - опрыскать листья 0,3%-ным раствором мочевины.

В это время также закладываются цветочные почки у плодовых деревьев, которые также следует опрыскать раствором мочевины. Наиболее целесообразно проведение такой подкормки в урожайные годы, особенно у сортов с сильной периодичностью плодоношения, когда много питания тратится на рост плодов.

Для плодовых деревьев целесообразно также провести фосфорно-калийную подкормку как для увеличения урожая следующего года, так и для повышения зимостойкости деревьев. Для этой подкормки обычно рекомендуют вносить суперфосфат и сульфат калия, однако при этом надо знать дозы для каждого возраста. Сам я вношу удобрение AVA в смеси с золой, добавление которой улучшало зимостойкость

Защита растений.

Борьба с болезнями и вредителями. К августу, особенно если весной не проводились "голубое опрыскивание" и опрыскивание по розовым бутонам, листья и плоды яблонь и груш могут быть поражены паршой. На листьях она проявляется в виде пятен оливкового цвета. Для профилактики при слабой степени пораженности можно рекомендовать индукторы иммунитета (иммуноцитофит и другие), а также биопрепараты (Планриз, Агат-25К, Байкал ЭМ-1).

При сильной пораженности следует опрыснуть раствором препарата Скор (до 4 обработок) или 1%-ной бордоской смесью.

Косточковые культуры часто поражаются кластероспориозом (дырчатой пятнистостью). При данном заболевании на листьях образуются пятна с коричневой каймой, середина которых затем выпадает. При слабом развитии заболевания помогут вышеуказанные биопрепараты, при сильном же поражении стоит опрыскать бордоской смесью.

Плодовые деревья, например, яблони, повреждаются многими видами вредителей. На листьях могут вредить различные виды тли, гусеницы яблонной моли и боярышницы. Плоды могут повреждаться яблонной плодожоркой и розанной листовёрткой. Против тли, боярышницы и моли можно опрыскивать Фитовермом - биопрепаратом с высокой эффективностью, а также актелликом и Фуфаноном (аналог карбофоса). Против гусениц можно также использовать биопрепараты Лепидоцид и Битоксибациллин.

К августу многие растения бывают заражены. Во время роста и созревания ягоды садовой земляники могут поражаться серой гнилью. Для профилактики этого заболевания обычно мульчируют почву соломой, торфом, черной пленкой, опудривают золой или опрыскивают суспензией Фундазола или раствором Байкала ЭМ-1. При первых признаках заболевания опрыскивают растворами биопрепаратов (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1).

После уборки урожая необходимо удалить усы, отмершие и сильно больные листья. Если на листьях имеются тёмно-бурые пятна (это значит, что растения болеют бурой пятнистостью), опрысните растения раствором биопрепарата Планриз или Фитоспорин. Если кусты сильно заболели - срежьте листву и опрысните бордоской смесью.

Август - ещё и пора уборки плодов у летних сортов яблони и других пород плодовых культур. Если вы не знаете, какие сорта у вас летние, ориентируйтесь на изменение окраски плодов. Некоторые садоводы снимают урожай и с других сортов, однако это серьёзная ошибка, так как досрочно снятые плоды осенних и зимних сортов мелкие и не смогут дозреть до конца, и в результате они не будут обладать вкусом, типичным для данного сорта.

Конец августа - подходящее время для посадки усов земляники всех видов. Сажать их лучше на те места, где последние 2-3 года не росла земляника. Хорошими предшественниками являются салат, шпинат, укроп, петрушка, редис, лук, чеснок, морковь, столовая свёкла, ранняя капуста, а также бобовые. После очистки от сорняков внесите 4-10 кг/м2 перегноя или перепревшего навоза (в зависимости от плодородия почвы), 30-40 г/м2 суперфосфата и 15-20 г/м2 сульфата калия или 100-200 г/м2 золы, при этом нужно добавить в лунки по 3-5 г гранул удобрения AVA. Высаживать усы в ряду лучше через 20-25 см.

Александр Жаравин, агроном, г. Киров



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru