Хеномелес - Chaenomeles - опыт выращивания плодового и декоративного кустарника, рецепты - Ах эта японская айва

27.10.2008

Мой опыт выращивания хеномелеса - плодового и декоративного кустарника

Когда у меня на участке появилась айва, я еще не знала, что у нее имеются два вида с ботаническим названием хеномелес (Chaenomeles) и Цидония (Cydonia). Кустики айвы привезли мне в далекие 80-е годы друзья-латыши из Риги. Это оказалась айва японская или хеномелес.

хеномелес Растения были долгожданными, а поэтому получили самое солнечное место на участке, где хорошо прижились и также хорошо развивались. Это чудесное растение невозможно не полюбить за красоту, которой оно радует во время своего обильного цветения весной. Огромное удовольствие доставляют всем в это время раскидистые и в то же время довольно высокие кусты, достигающие 1 метра, с ветвями, сплошь покрытыми крупными красно-оранжевыми цветами, плотно сидящими вдоль веток.

Какой же уход потребовался, чтобы обеспечить эту красоту? Сразу скажу, что земля на моем участке состоит из плодородных суглинков с гумусовым слоем толщиной в полтора-два штыка лопаты. Поэтому при посадке саженцев айвы никаких премудростей не потребовалось. Просто сразу в посадочную яму размерами 30х30х40 см был внесен навоз, и потом каждую весну под оживающий куст мы снова вносили по полведра навоза или перегноя второго-третьего года хранения. Минеральные удобрения не использовали, да и навоз-то давали один раз в сезон. Думаю, что альтернативой этому служат гуминовые удобрения или компост. Кроме того, я старалась выпалывать траву вокруг куста и поливала айву - по ведру под куст - в жаркое время.

Урожаем моя любимица айва радовала нас каждую осень, каким бы ни было лето.

урожайПо мере роста кустов увеличивалось и количество снимаемых плодов. За двадцать с лишним лет пребывания айвы на участке ее урожай достиг 4-5 ведер емкостью 10 л. Это огромный урожай, для одной семьи - с избытком, поэтому я каждый год одаривала друзей половиной собранных плодов.

Сорт подаренной айвы мне неизвестен, но оказалась моя айва крупноплодной с плодами неправильной формы, бугристыми, размером с небольшое яйцо - на двух кустах, а у третьего плоды оказались грушевидной формы и немного меньшего размера. После вызревания на кусте плоды из зеленых становятся желтыми с розовым бочком, если росли на верхних ветках. Плоды с нижних веток закрыты от солнца и остаются, как правило, зелеными, затем уже дома в корзинах почти все дозревают, немного теряя влагу.

Но все плоды - и желтые, и зеленые - очень ароматны. И тонкий их аромат из тех, которые можно вдыхать бесконечно, стоя около куста с созревающими плодами или около корзины с собранным урожаем. Аромат сохраняется и в заготовках, цветы же при этом совсем не душисты.

При уходе за японской айвой необходимо учитывать некоторые особенности, связанные с подготовкой кустов к зиме. Участок мой находится в Тихвинском районе, а это восток Ленинградской области с более суровой на 5-7°С зимой и более теплым на 3-5°С летом.

После снятия урожая айвы в самом конце сентября ветви, сгибающиеся до того под тяжестью плодов, выпрямляются и в большей части встают вертикально. Чтобы исключить вымерзание кустов, я прижимаю ветви к земле, раскладывая на них доски и тяжелые палки, что позволит снегу закрыть кусты полностью.

Весной, в конце апреля или в начале мая, приехав в деревню, доски снимаю, и если обнаруживаю подмерзшие веточки, вырезаю их.

японская айваСтоит сказать, что плоды айвы японской очень кислые, а сам куст достаточно колюч. Это вызывает необходимость защитить руки при снятии урожая. Тем более что с плодами, крепко и плотно сидящими на ветках на очень коротких плодоножках, куст неохотно расстается. Приходится очень стараться, отрывая или откручивая плод. Кроме того, во избежание подмерзания поспевающей айвы от случающихся в сентябре заморозков, накрываю кусты на это время спанбондом. Если этого не сделать, все верхние, самые спелые плоды становятся коричневыми и непригодными в пищу. А плоды, как известно из литературы, богаты витамином С, органическими кислотами и микроэлементами.

В литературе приходилось читать, что следует освобождать куст от части цветков, чтобы растение могло выкормить свои плоды. Я этого не делаю, и все равно всегда с большим урожаем, а моя айва хорошо завязывает плоды безо всяких современных средств.

Второй вид айвы, цидония, от хеномелеса отличается редко расположенными цветами (от ред. - Об этом растении в нашем журнале была статья "Витаминный бордюр" - "Флора Price" № 21(58) 2004 г.). Мои же кусты, как видно из фотографии, сплошь усыпаны цветами, а потом и плодами.

Что еще интересно... Мой вид айвы не размножается отводками, т.к. у побега, идущего от куста даже под дерниной, нет укоренения. Кусты надо делить и с комом земли переносить в другое место, предварительно смочив ком водой. Мне пришлось с этим столкнуться, т.к. однажды осенью после моего отъезда в город любители красоты устроили нападение на один из трех кустов. Разворотив в спешке куст и унеся большую часть с собой, они оставили мне израненные ветки с торчащими из земли корнями, обнаруженные мною по весне. Я, конечно, выходила их, пересадив на другое место, и уже несколько лет они радуют меня обильным урожаем.

Разведение хеномелеса возможно и через семена со стратификацией, но в этом случае урожая придется долго ждать, так как первые 2-3 года японская айва растет очень медленно.

Теперь стоит сказать о том, как я "расправляюсь" со своим огромным урожаем айвы. Опыт приходит со временем, и если в первые годы я просто варила из нее ароматное классическое варенье, с дольками в густом сиропе - или мягкой массой для пирога, то потом появились другие варианты заготовок.

На втором этапе своего кулинарного развития я стала готовить "живую" айву. Освободив плоды от семенной камеры методом срезания мякоти острым ножом вокруг этой камеры, я перемалывала мякоть на мясорубке. Годится для этого и блендер. Затем все перемешивала с сахаром по вкусу, но не менее чем 1:1,5 (по сахару).

Очень вкусная кисло-сладкая ароматная масса раскладывается в стерильные банки и закатывается. Хранится это в обычных условиях и используется как угодно, даже в виде напитка после разведения массы водой. Он намного приятней и полезней по сравнению с покупными напитками, напичканными консервантами.

Бытовая техника шагает вперед, и я уже с помощью соковыжималки "Садовая" (можно и "Журавинка") получаю сок из айвы, закладывая плоды в приемник целиком. Сок перемешивается с сахарным песком, пастеризуется и закатывается в стерильных банках, чисто айвовый или в смеси с яблочным в любом соотношении.

Получается прозрачный, янтарного цвета, вкусный ароматный сок, а в смеси с яблочным - с интересной вкусовой ноткой.

Готовила я еще пюре из тыквы с айвой для пирога или на булочку к чаю. Вообще японская айва стоит того, чтобы не жалеть для нее сахара.

В заключение хочу сказать, что располагаю большим количеством семян осенью, когда делаю свои заготовки, и могу семенами поделиться.

Есть у меня еще одно интересное наблюдение, когда я, оставив семена, решила зимой угостить ими птичек на даче. Так вот, птички угощение даже не попробовали. Причина этого мне неизвестна, но, возможно, поэтому моя айва не подвергается налетам ни вредителей, ни болезней.

Людмила Рыбкина, член клуба "Зеленый дар"



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru