Айва японская

21.01.2015

Как вырастить хеномелес

Хеномелес (айва японская) цвететВ последнее время огромное внимание уделяется эстетическому оформлению садовых участков. Каждый садовод стремится посадить не только полезные, но и радующие своей красотой растения. Одним из них является хеномелес или японская айва. Плоды этой айвы отличаются оригинальным вкусом и изысканным, тонким ароматом, а в период цветения от него просто невозможно отвести глаза.

Благодаря высоким декоративным качествам хеномелес покорил всю планету. Недаром японские художники, вдохновляемые его образом, создавали свои произведения, а англичане включили его в список двенадцати лучших красивоцветущих кустарников.

В переводе с греческого «хеномелес» означает «расколоть яблоко». Как и большинство азиатских  растений, хеномелес или японская айва долгое время не был известен жителям Старого света. В Европе это растение стало популярным лишь в конце XVIII века.

Род хеномелес (Chaenomefes) относится к семейству розоцветные (Rosaceae). Ближайшие родственники айвы японской – яблоня, груша, боярышник, ирга и др. Род хеномелес включает в свой состав четыре естественных вида: хеномелес японский, хеномелес прекрасный, хеномелес китайский, хеномелес тибетский. Среди садоводов–любителей России наиболее широкое распространение имеет хеномелес японский, представляющий собой невысокий, очень декоративный листопадный кустарник.

Цветёт айва японская в конце апреля – начале мая, продолжительность цветения составляет 2-4 недели в зависимости от видовых особенностей, погоды, места выращивания. Иногда бывает дополнительное летнее или осеннее цветение. Цветовая гамма лепестков очень разнообразна - от снежно-белого, розового, оранжевого, алого до тёмно-красного.

Не случайно хеномелес называют северным лимоном. Ведь в его плодах содержится витамина С в несколько раз больше, чем в лимонах. Кроме того, это настоящая кладовая витаминов и других биологически активных веществ. Плоды айвы содержат витамины групп Р, Е, F, В, пектиновые вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы.  

Плоды этого растения обладают противовоспалительным, обезболивающим, противорвотным и вяжущим действием. А систематическое употребление плодов айвы японской в пищу благотворно сказывается на всём организме человека. Кроме того, хеномелес является отличным медоносом. А также это растение очень часто используется для озеленения крупных городов. И связано это не только с декоративным видом во время цветения, но и с тем, что оно прекрасно приспосабливается к негативным условиям большого города. С декоративной целью используют также срезанные ветви и даже отдельные цветки.

При выборе места под посадку хеномелеса следует помнить, что это растение предпочитает солнечные участки, на которых зимой накапливается большое количество снежного покрова. Это связано с тем, что японская айва недостаточно морозоустойчива, и при сильных морозах концы однолетних побегов могут подмерзать.

В целом хеномелес – растение неприхотливое. Однако лучше оно чувствует себя на лёгких, хорошо увлажнённых суглинках с высоким содержанием питательных веществ и слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6,0).

Высаживают айву японскую ранней весной до распускания почек в посадочные ямы размером 30х30х40. Но возможна и осенняя посадка. Для этого используют качественные двухлетние саженцы. Расстояние между растениями при посадке должно быть не меньше 1,5 м. Корневую шейку заглублять не следует, она должна быть на уровне почвы. При посадке вносят органические и минеральные удобрения: 10-12 кг навоза, 200-250 г суперфосфата и 30-50 г калийной соли на одну посадочную яму. Кустарники эти перекрёстно-опыляемые, поэтому сажать их надо по 2-3 экземпляра разного происхождения, иначе урожая не будет.

Дальнейший уход сводится к обильным, но не частым поливам (1-2 раза в месяц), прополке сорняков, рыхлению почвы. После полива почву вокруг растения мульчируют древесными опилками или торфом слоем 3-5 см. Хеномелес отзывчив на внесение минеральных удобрений, которые применяют три раза за сезон. Весной вокруг куста необходимо разбросать азотные удобрения, а после цветения и снятия урожая вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения (250-350 г на 10 л воды). Обрезку проводят раз в 5-6 лет. После цветения удаляют старые, засохшие или подмёрзшие ветви. На зиму молодые саженцы необходимо укрыть лапником.

Хеномелес размножают как вегетативно (зелёными черенками, отводками, корневыми отпрысками), так и семенами. Это самый простой и результативный способ.

Хеномелес (айва японская), плодыОдин плод айвы японской содержит около 60-80 семян. Лучшая всхожесть наблюдается при осенней посадке свежесобранных семян. При весенней посадке семена необходимо стратифицировать во влажном песке в течение 2-3 месяцев при температуре 0...-3°С. На второй год жизни сеянцы обрезают, чтобы стимулировать их рост.

В условиях центральной полосы России и в более северных районах болезней и вредителей у этого растения не выявлено, что способствует получению экологически чистого урожая.  

Хеномелес может расти и плодоносить на одном участке 60-80 лет. И каждый год этот кустарник радует обилием плодов. Сами по себе плоды также привлекательны. Они очень разнообразны: шаровидные, яйцевидные, грушевидные, золотисто-жёлтого, оранжевого, зелёного цвета иногда с румянцем, массой от 10 до 300 г. Созревают они в конце сентября, их используют для приготовления джемов, варенья, повидла, компотов, цукатов и др. Продукты переработки плодов айвы японской обладают лечебно-диетическими свойствами, так как содержат различные биологически активные вещества.

Хеномелес с сахаром. Это самый простой рецепт заготовки японской айвы. Подготовленные плоды измельчить в мясорубке и засыпать сахаром (1:1,5). В этом случае полностью сохраняются витамины. Эту заготовку хранят в холодильнике, а зимой её можно добавлять по 1-2 ч. ложки в чай или в холодную воду для получения тонизирующего напитка.

Сок из хеномелеса.
Подготовленные плоды прогнать через соковыжималку (можно целиком). Полученный сок перемешать с сахарным песком (на 1 л сока 0,8 кг сахара), подогреть до 80°С и разлить по стерилизованным банкам. После этого банки пастеризуют: поллитровые банки – 10 минут; литровые банки – 15 минут. Можно комбинировать сок из айвы с яблочными, грушевыми, абрикосовыми и другими соками для придания им небольшой кислинки.

Кроме того, плоды айвы можно нарезать дольками и засушить, а зимой использовать для приготовления компота из сухофруктов.

Кроме того, спелые плоды хеномелеса обладают стойким и нежным ароматом и могут служить натуральным освежителем воздуха. Они долго хранятся даже в тёплых помещениях, и долгое время наполняют комнату приятным фруктовым ароматом.

Таким образом, растения хеномелеса отличаются эстетическими, диетическими и лечебно-профилактическими качествами, заслуживая тем самым заботливого отношения со стороны владельцев садовых участков.

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник отдела ягодных культур
ВНИИС им. И.В. Мичурина,
г. Мичуринск

Фото Е. Валентинова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru