Размножение сирени

Читать предыдущую часть. ← Размножение базальными черенками и отводками

Азбука вегетативного размножения. Часть 3

черенкование кустарников и лиан Сирень амурская

Особый разговор о корнесобственных сортовых сиренях. К сожалению, сорта сирени обыкновенной очень плохо размножаются черенками. Взрослый куст сирени в определенном возрасте начинает давать поросль, которая является сортовой. И это большое благо для садовника: появляется возможность развести целый сиреневый сад, особенно, если имеется несколько сортов. Как же обращаться с молодой порослью?

Надо внимательно следить за ростом побегов в начале лета: как только они подрастут до 10–15 см, их поливают, выкапывают и отсекают от маточного куста. Как правило, корней у них бывает немного, при этом можно нарезать корневых черенков, они могут иметь некоторое количество тонких всасывающих корней, их тоже высаживают на доращивание в борозды.

Но бывает так, что стебли поросли успевают одревеснеть и образовать хорошую мочку корней, такое растение тоже стоит отсадить на доращивание, оно быстрее достигнет нужного для посадки на постоянное место размера. Заранее готовят борозды для посадки поросли в достаточно светлом месте, но допустима и кружевная тень под кронами деревьев.



Полезно заправить борозды компостом, не помешает и полное удобрение длительного действия AVA с азотом (одну чайную ложку на метр борозды смешивают с землей – этого хватит на весь сезон). Отделенную поросль с частью корневища раскладывают в борозды, обильно поливают и засыпают землей, плотно обжимая корень для плотного удержания в почве. Сверху мульчируют рыхлой землей, даже сухой. Влаги внутри посадки хватит, по крайней мере, на неделю – до следующего визита в сад.

Если погода очень жаркая, стоит притенить посадку поросли сирени лутрасилом, газетой, марлей, сеткой – что есть у вас под рукой. Ведь всасывающих корней у отделенных частей растений практически нет, и надо создать им комфортные условия, поливать первое время раз в неделю и тут же мульчировать скошенной травой, опилками, сухой землей – любым рыхлым материалом для сохранения влажности почвы и скорейшего образования корней. Перерастающие растения можно прищипнуть, чтобы к зиме древесина успела вызреть, но обычно в первый сезон побеги растут не слишком быстро.

Весной второго года молодые сирени подкармливают полным удобрением (Кемира, нитроаммофоска, AVA с азотом). При недостаточном росте подкормку повторяют, но с конца июня азот не вносят. К этому времени рост сирени заканчивается. В середине лета уместно будет внести по периметру куста порошок или гранулы AVA для успешной зимовки сирени. При полноценном питании гибели саженцев за зиму практически не бывает.



черенкование кустарников и лиан Полив корневых отпрысков сирени при посадке в борозду

На второй год жизни у отсаженной поросли обрезку верхушек и прищипку побегов делают для формирования разветвленной кроны. В какой форме вы будете выращивать сирень – решать вам. Можно сформировать в кустовой (многоствольной) или штамбовой форме (в один ствол и с разветвленной кроной, которую создают многократной прищипкой отрастающих побегов). Замечу лишь, что штамбовая форма сирени встречается реже, но это одно из самых нарядных сольных растений в саду.

При наличии большого количества исходного материала вполне можно сформировать и кустовые, и штамбовые экземпляры – всем найдется место. На постоянное место порослевую сирень сажают на второй – третий год выращивания. Для успешного цветения сирень нуждается в светлом высоком месте (грунтовые воды на ближе 0,8–1 м от поверхности земли), плодородной почве. В посадочную яму кладут 0,5–1 ст. ложку гранул AVA и перегной, компост.

О зеленом черенковании – самом сложном способе размножения – нужно рассказать подробно.

Елена Кузьмина
Фото автора

226


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Размножение сирени






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru