Цветы и кустарники из черенков - размножение корневыми и одревесневшими черенками - Азбука вегетативного размножения

01.02.2012

Весной, в начале лета все цветоводы и садоводы поголовно и неистово мечтают о приобретении новых видов и сортов декоративных растений. И посещение очередной выставки – не только праздник для души, но и большое потрясение для кошелька.

Размножение корневыми черенками

Не секрет, что с каждым сезоном посадочный материал становится все дороже, а ассортимент растений – все разнообразней. Зная несложные приемы размножения, можно обойтись минимальными затратами на единичные экземпляры лучших видов и сортов, и сразу же заложить школку первичного размножения в своем саду. Для тех, кто любит разводить цветы, это приятное и увлекательное занятие. Особенно важно знать, что в любое время сезона – с ранней весны до поздней осени – мы можем воспользоваться наиболее оптимальными и наименее затратными по уходу способами размножения.

Отведение жимолости каприфоль. Новые побеги из отведенного стебля

Когда вы посещаете питомники и выставки, то, прежде всего, постарайтесь выбрать качественный посадочный материал с хорошо развитыми корнями. Один контейнер или куст с такими растениями, как анемона японская, акант, коровяк, лилейник, мак восточный, пион, прострел (пульзатилла), анемона лесная, флокс метельчатый, синеголовник (эрингиум), примулы может послужить достаточным источником для получения корневых черенков, которыми эти виды успешно размножаются. Также можно размножить и пряные культуры – мяту, мелиссу, хрен, катран – с многочисленными сочными корнями. Некоторые альпийские виды растений также можно размножить корневыми черенками в мелком песке. К ним относятся: анхуза дернистая, первоцвет зубчатый (примула дентикулята) и другие с достаточно толстыми корнями. Весна, начало лета – самое подходящее время для черенкования толстых корней. Если такие цветы в единичных экземплярах уже растут у вас в саду, можно аккуратно подкопать куст, когда оттает земля, и нарезать нужное количество черенков.

Корневые черенки и отпрыск сирени с хорошей мочкой корнейПри общих правилах технологии размножения всегда имеются тонкости, зная которые мы совершаем меньше ошибок и получаем лучшие результаты. При размножении отдельных видов есть некоторые особенности. Например, известно, что пульзатилла (прострел) плохо переносит хирургические вмешательства, но это редкое в садах растение можно размножить с минимальными повреждениями корней. Купленный в контейнере цветок сажают в разводочную грядку с рыхлой смесью земли, песка и гравия, где корневая система будет развиваться свободно и быстро. По мере разрастания можно откапывать корни, нарезать черенки и укоренять их по всем правилам. Растущие в обычном грунте куст или куртину пульзатиллы выкапывают и пересаживают в другое место по плану совершенствования дизайна сада. Оставшуюся ямку, по краям которой торчат обрезки корней, не засыпают землей, а поливают и накрывают стеклом или прозрачным пластиком. Через некоторое время корни прорастут, тогда укрытие снимают, а позже каждое окрепшее молодое растение можно будет посадить на постоянное место, не забывая внести в лунку щепотку гранул AVA для длительного и полноценного питания.

Толщина корня на черенки желательна не менее толщины карандаша (у флокса и примул корни гораздо тоньше, но это, к счастью, не препятствие для размножения таким способом). От маточного растения отделяют несколько длинных корней, нарезают из них черенки длиной 5–10 см. Чем тоньше корень, тем длиннее должен быть черенок. Чтобы не перепутать «верх» и «низ», традиционно делают прямой срез на верхней части черенка и косой – на нижней. Срезы и возможные травмы корней непременно обрабатывают порошком активированного угля для дезинфекции.

Для укоренения нарезанных черенков заранее готовим легкую нейтральную смесь садовой земли с песком, торфом, перлитом. Можно использовать чистый торф, песок, перлит, но в нижнюю часть контейнера лучше насыпать субстрат с землей для того, чтобы вновь образовавшиеся всасывающие корешки могли получить достаточное питание. Смесь земли с торфом или песком стоит заправить порошком комплексного удобрения длительного действия AVA из расчета 1–3 г на 1 л почвосмеси. Нарезанные черенки можно обработать корневином, гетероауксином для стимуляции образования молодых корешков (обмакнуть нижний косой срез в порошок).

Зимние черенки винограда в балконном ящике на укорененииТеперь остается посадить толстые корневые черенки вертикально в горшки с верхним слоем нейтрального субстрата, заглубив верхний срез до уровня субстрата, а сверху слегка присыпать чистым песком. Сажать можно по нескольку черенков в один большой горшок или по одному в маленькие горшочки. Тонкие черенки (флокса и других видов) лучше высадить в плошки горизонтально через 2,5 см и присыпать той же смесью толщиной 0,5–1 см. Посаженные черенки поливают теплой отстоянной водой, ставят горшки в теплое светлое место: на подоконник, в теплицу. Важно поддерживать равномерную температуру воздуха и обеспечить нижний подогрев для скорейшего укоренения черенков. При этом влажность субстрата тоже должна быть оптимальной и постоянной: пересушивание, как и переувлажнение, губительны для черенков. На практике достаточно каждый день проверять пальцами состояние субстрата, который должен быть умеренно влажным.

Через некоторое время верхние почки черенков прорастут, образуя молодой побег. С установлением благоприятной погоды молодые растения выносят на воздух для закаливания. Лучше это делать в пасмурный день, как и с рассадой цветов и овощей, чтобы избежать солнечных ожогов. В солнечную погоду можно поставить горшочки с растениями под крону деревьев, вблизи кустарников. Можно сделать и так: накрыть дуговой или треугольный каркас, под которым находятся молодые растения, притеночной сеткой, чтобы создать ажурную тень. Достаточно 3–5 дней, чтобы рассада многолетников адаптировалась к условиям открытого грунта.

На доращивание молодые растения чаще высаживают в разводочную грядку, но более уместно посадить их сразу на постоянное место в цветник. При посадке в лунку кладут щепотку гранул AVA, чтобы обеспечить полноценное питание растений на ближайшие два – три года. Следующую подкормку AVA повторяют через указанный срок, внося гранулы по периметру куста и заглубляя их на 3–7 см в почву. Весной все садовые растения нуждаются в азотной подкормке, и об этом не надо забывать. Азот вносят в виде минеральных или органических удобрений: мочевины, аммиачной селитры, перегноя, компоста, заделывая их в почву. Можно воспользоваться и комплексным удобрением быстрого действия Кемира, которое просто разбрасывают по поверхности влажной почвы без заделки из расчета 80–100 г на 1 м?. Кемира будет питать растения в течение двух недель.

Аналогичным образом корневыми черенками, и даже в открытом грунте, можно размножать корнесобственные (не привитые) кустарники и деревья: сортовую сирень, древогубец, актинидию, айву японскую, барбарис, белую акацию, декоративные виды смородины, ежевику, малину, иргу, лещину, шелковицу, осину пирамидальную, тополь (в том числе белый пирамидальный), терн, спиреи, яблоню дикую для подвоев.

Корневой черенок пиона

Размножение одревесневшими черенками

Укорачивая побеги купленных кустарников (или уже растущих в вашем саду), не выбрасывайте их ветви. Разумно будет нарезать из них одревесневшие черенки длиной около 10 см или с двумя парами узлов для крупных черенков, делая срез под почкой внизу и прямой над почкой вверху. Черенки сажают по 3–5 штук в горшки с верхним слоем нейтрального субстрата и нижним слоем более питательной смеси земли, заправленной порошковой фракцией AVA. Таким способом в период с конца марта и до начала лета можно фактически бесплатно получить несколько новых красиво цветущих растений форзиции, спиреи, дейции, вейгелы, чубушника и многих других видов, в том числе и трудно укореняемых хвойных пород.

Неприхотливые виды древесных лиан легко укоренить черенками прямо в открытом грунте рано весной, как только оттает земля и почки еще не проснулись, а также осенью после опадения листьев. Именно так можно размножать винограды декоративных видов, жимолость каприфоль и другие, а также чубушники, спирею, клематисы; ягодники: малину, в том числе ремонтантную, крыжовник, смородину, ежевику. Главное – хорошо обжать черенки, посаженные в землю где-нибудь вблизи или между кустарников, вдоль канав, то есть на мини-участках, где другим растениям будет тесно и темно. Неразрезанные плети винограда и жимолости можно укладывать в неглубокие канавки по месту будущей живой изгороди, засыпая их землей. В этом случае не обязательно отрезать плети от маточных растений, если это возможно по местоположению маточников. Укоренение отводков продуктивнее, чем одревесневших черенков.

Минипарничок для укоренения форзиции и др.Опытные садовники придумали универсальное приспособление для укоренения небольшого количества одревесневших черенков ранней весной (и зеленых в любое время сезона). Для этого 1-2-литровую пластиковую бутылку из-под воды разрезают на три неравных части: горловину в виде высокой (по размеру черенков) воронки, донышко – в виде крышки, среднюю часть – в виде цилиндра. Горловину затыкают куском стекловаты и ставят в банку с кипяченой водой так, чтобы вода могла впитываться волокном и поддерживать оптимальное увлажнение бедного субстрата для укоренения, который насыпают в воронку. В качестве субстрата используют обычно разные варианты того, что есть под рукой: смесь торфа и песка, прелых опилок с песком, перлит, вермикулит; последние компоненты можно использовать без стекловаты, вложив в горловину кусок флизелина, бинта или спанбонда, чтобы субстрат не высыпался. Потом сажают в субстрат несколько штук черенков, затем вставляют в эту воронку среднюю часть бутылки для создания объема микро-парника, поливают черенки, накрывают крышкой – донышком и ставят в светлое теплое место.

Прямых лучей солнца допускать нельзя – черенки погибнут от перегрева, а на южном или западном окне за притенкой из марли, тюля они успешно укоренятся в свой срок. Влажность воздуха и температуры в таком микро-парнике «автоматически» будет поддерживаться на нужном уровне, надо только проверять контакт горловины воронки с водой в банке и доливать жидкость по мере необходимости. Укорененные черенки постепенно раскрывают, приучают к открытому воздуху, закаливают на балконе или в саду, затем высаживают на доращивание в разводочную грядку, заправленную порошковой фракцией AVA с азотом для скорейшего роста и развития (1 ч. л. на 1 кв. м). Порошок AVA будет работать в почве в течение всего сезона. В зависимости от степени развития растений они зимуют на грядке под легким укрытием из сухих здоровых листьев, что предпочтительно, или высаживаются на постоянное место.

Используя корневые и одревесневшие черенки, можно легко и значительно пополнить свои садовые коллекции, научиться размножать растения и украсить свой цветущий сад.

Окончание следует

Елена Кузьмина
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru