Выращивание и сорта ремонтантной малины на северо-западе России

08.05.2006

Особенности выращивания ремонтантной малины на Северо-западе России

В своей статье о новых ремонтантных сортах малины с неоднократным циклом плодоношения на однолетних побегах, выведенных известным селекционером И.В. Казаковым для условий Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и более южных регионов ("Флора Price" №1(72)), я отмечала, что сорт Бабье Лето (который был получен одним из первых), отнесен также к этой группе.

малина

Однако, как показывают мои наблюдения при возделывании этого сорта на дачном участке и опыт Пушкинского питомника НПЦ "Агротехнология", в условиях Северо-Западного региона с недостаточно теплым и безморозным осенним периодом зона ремонтантности плодоношения на однолетних побегах у данного сорта заметно уменьшается (до 30% длины побега), затягивается и созревание ягод, что резко снижает осенний урожай. И только в годы с теплой затяжной осенью, которые в последнее время отмечались в Ленинградской области (2000, 2003, 2005 гг.) примерно на 1/4-1/3 верхушечной части однолетних побегов созревали крупные, чистые, сладкие ягоды.

Отплодоносившая верхушка побега засыхает, а на оставшемся двухлетнем стебле на следующий год формируется летний урожай, как и на обычных сортах.

В годы с теплой осенью на верхушках однолетних побегов урожай формируется и на таких частично ремонтантных в условиях Северо-Запада сортах, как Жар-птица, Журавлик, Прогресс, Сентябрьская и некоторых других.

Сорта такого типа, а особенно сорт Бабье Лето, в наших условиях следует выращивать с ориентацией на получение двух урожаев: основного летнего и дополнительного осеннего на верхней части однолетних побегов. В этом случае надземную часть растений однолетних побегов на зиму срезать не надо, а рано весной следует удалить только отплодоносившую верхушку. Оставшаяся двухлетняя часть стебля плодоносит летом.

В более теплых регионах средней полосы России с каждого куста сорта Бабье Лето, выращиваемого подобным образом, получают по 2,5-2,8 кг ягод осеннего урожая и 2-2,5 кг летнего. Таким образом, суммарный урожай может достигнуть 4,5-5 кг с куста.

Однако в Северо-Западном регионе России попытка снять "две шкуры с одной овцы" удается только в годы с теплой затяжной осенью и, конечно же, показатели летней и осенней урожайности получаются иными. Кроме того, порой случается, что осенью урожай созреть не успевает, и верхняя часть побега подмерзает, так как из-за формирования завязи побег не подготавливается к перезимовке.

Тем не менее, многие садоводы выращивают сорт Бабье Лето, чтобы осенью, в сентябре-октябре получить хотя бы 1,0-1,5 кг с куста крупных, не червивых ягод, так как в этот период они не поражаются малинным жуком, потому что фазы развития малинного жука и формирования осенних ягод не совпадают.

малина сорта Бабье летоВ районах с недостаточно теплой осенью для более полного созревания осеннего урожая целесообразно проводить нормировку завязей в верхней части побега, где формируются мелкие ягоды, а части соцветий даже засыхают. На этой части побега следует провести нормировку генеративных органов, предварительно прищипнув растущую веточку при образовании первого соцветия, затем, по мере появления, нужно выломать 5-7 верхних слабых веточек, оставляя на плодоношение 8-10 нижних, более сильных. Такая нормировка способствует быстрому развитию оставшихся плодовых веточек, их своевременному и дружному цветению, ускоряет созревание и увеличивается масса ягод. При этом общий урожай не снижается и практически ягоды успевают созревать до первых заморозков.

Кроме того, для ускорения созревания осеннего урожая, можно использовать простейшие переносные пленочные укрытия. Часть верхушек побегов с невызревшими ягодами можно срезать и до вызревания держать их в комнате в сосуде с водой или использовать завязи, бутоны и цветки как лекарственные сборы, предварительно засушив их.

Садоводам, желающим совместить получение осенних ягод сорта Бабье Лето и посадочного материала данного сорта, можно порекомендовать опыт широкополосного выращивания растений с последующим использованием отплодоносивших осенью однолетних побегов в качестве посадочного материала.

В этом случае плантацию размещают на хорошо удобренной и очищенной от сорняков почве. Растения высаживают двухстрочной лентой с расстояниями 0,5 м между растениями в ряду и 0,5-0,7 м между строчками.

К осени первого года из корневища каждого саженца формируются 1-2 хорошо развитых побега с плодоносившей верхушкой. После уборки урожая верхушку срезают, побеги выкапывают лопатой с небольшим объемом корней и используют как осадочный материал.

Весной следующего года из оставшихся в почве корней вырастают многочисленные корневые отпрыски, заполняющие всю полосу, шириной 0,7-1,0 м.

В течение лета их нормируют, оставляя на 1 м полосы 15-18 наиболее сильных побегов, они осенью при благоприятных условиях дадут урожай, после уборки которого все саженцы выкапывают и используют для посадки или реализации.

Затем участок очищают от мусора, поверхностно вносят органические и минеральные удобрения, заделывают их в почву на глубину 4-5 см. К осени следующего года снова получают урожай ягод и посадочный материал. Таким образом насаждения можно использовать в течение 5-6 лет при условии обеспечения их хорошим уходом.

Технология выращивания ремонтантных сортов как с двухлетним (Бабье Лето) так и с односезонным циклом роста и плодоношения имеет некоторые особенности в отличие от общепринятой технологии.

Прежде всего это касается тщательного выбора места как на производственном, так и на приусадебном участке. Непременным условием успеха является солнечное, хорошо освещенное место. Это сильно влияет на сроки начала цветения: в затенении цветение наступает позже, и растения не проявляют весь свой потенциал, резко снижают зону ремонтантности, затягивают начало созревания ягод или вообще не образуют урожая.

Лучшими почвами для ремонтантных сортов являются хорошо удобренные средние и легкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией pH 6-7.

Почву готовить желательно в предпосадочном севообороте, чередуя чистый пар и занятый сидеральный пар, т.е. один год землю ничем не занимают, но вносят органическое удобрение и рыхлят, уничтожая сорняки. На второй год высевают культуры, которые помогают избавиться от сорняков, но не снижают плодородия почвы. На третий год высевают сидераты и заделывают их в почву. Во всем остальном почва готовится, как и на обычной плантации малины.

Малоплодородные почвы улучшают ежегодным внесением повышенных доз органических удобрений под осеннюю перекопку (10-15 кг/м2). Избыточно увлаженные участки осушают дренажом или открытыми канавами.

В северной части Нечерноземной зоны и на Северо-Западе при близком стоянии грунтовых вод и невозможности отвода их можно сажать малину на гряды, высаживая растения в борозды, дно которых следует выложить разными органическими материалами, дающими перегной (щепа, рубленый хворост, тростник, камыш и др.)

Среднеплодородные почвы ежегодно заправляют удобрениями из расчета на 1м2: 5-6 кг органических удобрений, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли.

ягода малина

Учитывая повышенную потребность ремонтантных сортов в питательных веществах и невозможность хорошо заправить всю площадь, удобрения желательно вносить в траншею.

Для этого в направлении будущего ряда роют траншею глубиной 0,5-0,6 м, на дно которой вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1м2 ее длины: по два ведра перегноя или компоста и по одному стакану суперфосфата и сульфата калия. Минеральные удобрения лучше заменить одной литровой банкой золы. Перемешивают удобрения с верхним слоем почвы и сбрасывают его в траншею - это первый слой. Затем насыпают нижний слой земли, смешанный с удобрениями - второй слой. Траншею слегка утрамбовывают, чтобы в ней уместилась вся почва.

Подобный способ предпосадочной заправки почвы можно использовать и при посадке саженцев в ямы, внося в каждую из них половинную дозу удобрения, рекомендуемую на 1 м траншеи.

Размещать растения при посадке можно несколькими способами:
- однорядным, с расстоянием между растениями 0,5 м, между рядами на приусадебном участке - не менее 1,2 м;
- ленточным, в 2-3 строчки с расстоянием между растениями 0,5 м, между строчками - 0,6-0,9 м, между лентами - 1,5-1,8 м;
- кустовым, отдельными кустами через 0,7 м;
- произвольным, размещая растения в наиболее солнечных и теплых местах;
- квадратно-кустовым, растения размещают по сторонам 1-1,5 м, высаживая в каждый угол по 1 растению.

Существуют и другие способы размещения, применяемые в зависимости от почвенно-климатических условий, сортовых особенностей, возможности использования пленочных укрытий и других факторов.

Формирование насаждений проводят следующим образом: в первый год после посадки растений в зависимости от сорта и посадочного материала образуется по 1-3 побега замещения. При высоте побегов 10-15 см старую надземную часть саженца срезают и сжигают. Этот прием способствует лучшему развитию молодых побегов и позволяет снизить уровень грибной инфекции.

После сбора осеннего урожая на сортах с однократным плодоношением полностью удаляют надземную часть растений. Лучше эту работу проводить при наступлении устойчивых позднеосенних заморозков и при замерзании почвы, поскольку вплоть до этого времени происходит активный отток питательных веществ из стебля в корневую систему растений. Побеги срезают у самого основания почвы, не оставляя пеньков. Со второго года после посадки с началом вегетации начинают нормировку корневых отпрысков, оставляя на каждом погонном метре полосы 5-15 сильных побегов.

куст малины В дальнейшем отрастающие корневые отпрыски, подлежащие удалению, используют как посадочный материал, выкапывая их в фазе "крапивки" с комом земли и высаживают на подготовленное место.

При кустовом способе выращивания куст формируют из 3-6 побегов замещения в зависимости от степени ветвления сорта.

Сорта с сильным ветвлением (Бабье Лето) с двухлетним циклом плодоношения предпочтительнее сажать разреженно и в дальнейшем ежегодно в каждом кусте оставлять только два побега замещения (с них получают осенний урожай) и два укороченных прошлогодних стебля, плодоносящих летом.

Важным для выращивания ремонтантных сортов является мульчирование почвы темной пленкой, неткаными материалами и другими мульчирующими средствами, которые сокращают потери тепла почвой примерно на 15%, что для ремонтантных сортов является весьма существенным, так как они в условиях Северо-Запада, как правило, испытывают дефицит тепла. Можно использовать и светлую пленку, прикрыв ее сверху торфом или почвой слоем 2-3 см.

Почву в междурядьях и свободную площадь между кустами можно засевать и травами, если там нет пленки. Сеют травы до посадки малины, или одновременно с посадкой, или после укоренения саженцев. Траву периодически скашивают, оставляя срезку на месте. Удобрения по всей площади вносят в рекомендуемые агротехнические сроки.

Ягоды малины осеннего урожая отличаются чистотой (нечервивые), крупной массой, повышенной плотностью и сравнительно долго держатся на кусте после созревания (не загнивают).

Поэтому сбор урожая можно проводить через 5-7 дней. Заканчивают уборку ягод при наступлении заморозков -4-6оС.

Выращивание ремонтантных сортов малины вместе с летними сортами позволяет продлить потребление свежих ягод до 5 месяцев, а при использовании их для внесезонной выгонки конвейер свежих ягод может действовать почти круглый год.

Выгода получения осеннего экологически чистого урожая заключается и в том, что цены на ягоды в несезонное время выше, чем летом.

малина Между тем не исключаются и некоторые негативные моменты при выращивании ремонтантных сортов малины с односезонным плодоношением. Происходит поражение однолетних побегов паутинным, малинным клещами, побеговой галлицей, пурпуровой пятнистостью. В этом случае, чтобы не рисковать урожаем, следует закладывать насаждения здоровым посадочным материалом.

К тому же отсутствие надземной части растений на плантации в зимний период может повлиять на промерзание почвы, поэтому садоводы должны позаботиться о корневой системе, укрыв ее для хорошего снегозадержания.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru