Бадан толстолистный - Bergenia crassifolia – полезное лекарственное и красивое декоративное растение

15.03.2011

Богата сибирская земля чудесными растениями. Это волшебный кедр, чудодейственные корни маралий и золотой, чудесница черемша… Но, пожалуй, первым в этом перечне следовало бы поставить наш сибирский бадан! В Сибири растет бадан толстолистный (Bergenia crassifolia). В горах Южной Сибири – на Алтае, в Саянах, Прибайкалье, Северной Монголии он образует сплошные заросли – баданники – площадью в несколько квадратных километров. Это очень морозостойкое и неприхотливое растение, может расти в самых неблагоприятных условиях, встречается, например, на гольцах, в расщелинах скал, по каменистым и щебнистым осыпям на склонах с крутизной до 40o.

БаданЭто многолетнее травянистое растение с длинным толстым разветвленным поверхностным корневищем, от которого отходят придаточные корни. И темно-зеленые листья на толстых черешках тоже отходят прямо от корня. Они овальные, кожистые и потому блестящие, зимующие зелеными. Листья очень крупные – двумя ладошками едва ли его закрыть. Колокольчатые, достаточно крупные (диаметром 1-1,5 см) цветки по 50 и более штук собраны в крупных метельчатых соцветиях на верхушках стеблей высотой до 70 см. Окраска их венчика в природе сильно варьируется, и у разных экземпляров может быть сиреневой, лиловой, розовой разной интенсивности. Цветут они с начала мая дольше месяца.

В естественных условиях бадан предпочитает небогатые почвы со слабокислой реакцией. К свету он не требователен: растет как под пологом леса, так и на открытых участках, как на световых, так и теневых склонах. Бадан – очень устойчивое растение. Может расти в одиночку в сообществе с другими растениями, но чаще образует обширные заросли – баданники.

Бадан очень долговечен. Учеными найдены в природе столетние экземпляры. Бадан очень сильно ветвится. Одно многолетнее растение может занимать площадь в несколько квадратных метров, а суммарная длина его разветвленного корневища – более десяти метров.

В природе размножается семенами и вегетативно. Семена созревают не ежегодно, так как ввиду раннего цветения иногда цветки повреждаются возвратными заморозками. Семена мелкие, темно-коричневые. Они плохо прорастают в баданниках из-за высокой конкуренции и сильной затененности почвы, гораздо лучше – на открытых участках, а в лабораторных условиях их всхожесть очень высока – до 80%. Видимо, такое свойство заложено природой для выживания вида в конкурентной борьбе с другими растениями. Гораздо лучше бадан размножается вегетативным путем. Благодаря сильному ветвлению, он вытесняет другие растения, так как они не выдерживают конкуренции под плотным пологом его листьев, к тому же поверхность почвы под баданом устлана толстым слоем отмерших, но долго не гниющих листьев. Причем, он не только захватывает окружающее пространство, но и распространяется на достаточно удаленные от маточного куста участки. Его молодые рожки с розеткой листьев некоторое время, пока не выпустили придаточные корни, могут отламываться и перемещаться по каменистым осыпям вместе со сходящим снегом, водными потоками на значительные расстояния и укореняться на новом месте.

Хотя в целом растение вечнозеленое, но каждый лист живет чуть больше года. Весной после цветения на концах побегов отрастают по 3-4 молодых листа. В течение вегетационного периода прошлогодние листья, расположенные ближе к корню, постепенно отмирают – сначала теряют упругость и полегают, затем становятся желто-коричневыми, но черешками остаются прикрепленными к корню. И только перезимовав, они отпадают, становятся черно-коричневыми и остаются лежать еще 2-3 года, прежде чем сгниют. Такие листья, прошедшие естественную ферментацию, используют для заварки вкуснейшего целебного чая, который в Сибири называют монгольским или чигирским. Заваривать такой чай надо дольше (не менее 20 минут, 2-3 раза доводить до кипения, но не кипятить)

Корневища и листья бадана – настоящая кладовая целебных веществ. В них содержится до 27% дубильных веществ. По содержанию танина он превосходит привычный для нас черный чай. В листьях обнаружено до 22% арбутина, экдистерон, витамин С, фитонциды, значительные количества марганца, железа, меди и других микроэлементов. В корневищах найдены бергенин, декстрин, флавоноиды, флобафены, крахмал, сахароза, эфирное масло, смолистые и другие полезные вещества.

Издавна бадан выращивается на садовых участках. Переселение с гор на равнину он перенес безболезненно благодаря своей исключительной неприхотливости. Место ему лучше отвести полузатененное под пологом деревьев, с дренированной почвой. Влаголюбивый бадан скорее предпочтет засуху, чем застой воды. Засуху он перенесет благодаря кожистым листьям и мощному корневищу, а вот подтопление нет – выпреет. Несмотря на нетребовательность бадана к почве, нужно учитывать, что на одном месте он может расти долгие годы, поэтому в саду ему лучше предоставить участок с плодородной почвой – растения будут мощнее и разрастаться быстрее. У меня под рябиной пятнадцатилетний куст занимает площадь диаметром два метра.

Сеять можно под зиму и рано весной. Семена в стратификации не нуждаются, но посеянные под зиму всходят дружнее. При посеве весной всходят на месяц позднее, а могут взойти только через год. Кстати, всхожесть сохраняется два года. Сеять надо на глубину 1 см. Сеянцы бадана развиваются достаточно медленно. В первый год нарастает розетка из 4-5 некрупных листьев, которые в первую зиму надо укрывать. На следующий год листья укрупняются, корень начинает ветвиться. Цвести растения начинают с 3-4 лет.

Корневища и листья бадана можно заготовлять в любую пору. Их отмывают в холодной воде (не замачивая!), корневища нарезают тонкими кольцами, листья расстилают тонким слоем и сушат в теплом помещении до ломкости (2-3 недели). Сразу после сушки листья измельчают – они хорошо крошатся в руках. Сырье сохраняет свои свойства в бумажных пакетах четыре года.

К сожалению, бадан нечасто можно встретить в садовых центрах, а семян его вообще не бывает в продаже. Всем, кто пожелает вырастить на своем участке это ценное лекарственное и декоративное растение, охотно вышлю корни и семена бадана. Их, а также посадочный материал маральего корня, родиолы, черемши, кандыка сибирского, божьего дерева, курильского чая, смородины золотистой и более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Достаточно прислать маркированный конверт – в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29-33, моб. т. 8913-8518-103 – Геннадию Павловичу Анисимову. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. С каталогом можно ознакомиться на сайте http://sem-ot-anis.narod.ru.

Геннадий Анисимов, г. Томск
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru