Использование лиан в ландшафте сада. Окончание

24.06.2005

Декоративные лианы Северо-Западной зоны

Эта кустарниковая лиана, однодомная или двудомная, требует теплого местоположения, хороших гумусных почв, хорошего увлажнения, легкого укрытия на зиму, особенно в молодом возрасте. В нашем регионе это скорее экзотика, однако у некоторых садоводов лимонник удается. Семенное размножение затруднено, так как семена быстро теряют всхожесть. Поэтому размножают делением кустов, отводками, редко черенкованием. Думаю, что в ландшафном дизайне лимонник в наших условиях перспектив не имеет. Любителей попрошу эксперименты продолжить. Покинем на время Дальневосточный регион и обратим наши взоры на Средиземноморье, Кавказ.

Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) уже давно занимает подобающее место в декоративных садах России. Легкость размножения (семенное, отводками, черенками, делением кустов), неприхотливость, красивое цветение, замечательный запах - все это позволило данной лиане завоевать широкое распространение. Лучше всего она себя чувствует в заветрии, на восточной и западной стороне дома (здесь цветение длится дольше), на сухих почвах щелочной реакции (это горное растение). Каприфоль требует ухода - прочисток, своевременного омоложения отводками. В суровые зимы подмерзает, но легко восстанавливается. В последние несколько лет у этого растения выявился серьезный недостаток. Каприфоль стала во второй половине лета сильно поражаться мучнистой росой, что резко уменьшает ее декоративность, начиная с июля. С этим заболеванием бороться можно, но не всегда получается, иногда приходится менять культуру. Менее распространена, но применима каприфоль вьющаяся (Lonicera periclimenum) и ее сорта: Грэхем Томас и Бельгика. У этих сортов иные оттенки цветков. Можно вспомнить, пожалуй, еще каприфоль Брауна, сорт Фуксиойдес. Этот вид зимует под укрытием, лежа на земле, форма требует выращивания в виде куста. Остальные виды еще менее устойчивы и не встречаются даже в любительских садах.

Аристолохия. Более 180 видов лиан этого рода растет в тропических и субтропических лесах. На Дальнем Востоке в диком виде встречается Аристолохия маньчжурская (Aristolochia manshuriensis). Это лиана до 10 метров высотой, декоративна своими крупными зелеными листьями. Ее стали сейчас завозить к нам из Польши, Бельгии и других стран. В городе Ораниенбауме около Китайского дворца можно увидеть эту хорошо развитую лиану. Аристолохия - растение для любительского сада, оно требует повышенного внимания, особенно в молодые годы. Требует теплого места, укрытия, солнца, влаги, листовых гумусных почв. Любителям декоративных растений стоит попробовать внедрить в культуру северо-американские виды: аристолохию крупнолистную, пушистую. Возможно, эти виды проявят большую устойчивость и динамизм в развитии.

Виноградовник (Ampelopsis). Этот вид декоративной лианы известен как высокодекоративная лиана, лазающая с помощью усиков. Красив своей листвой. Широко применяется в Европе. В роде более 20 видов. Наиболее перспективным следует считать виноградовник аканитолистный (A. acanitifolia). Высота 2-3 м, изящная листва, красивые стебли. Растение родом из Северного Китая, Монголии. Страдает от заморозков. Лиана предназначена для любительского садоводства.

Еще одна лиана, которая ждет своих цветоводов, - трехкрыльник Регеля (Tripterigium regelii). Это растение с Дальнего Востока, высотой до 10 метров. У него декоративны цветение (напоминает скумпию), листва, ветви. Тоже требует постоянного внимания в молодом возрасте. Размножается семенами, делением кустов, черенкованием. Пока мало данных об устойчивости его в нашем климате, но, вероятнее всего, эта лиана имеет перспективу для применения в любительском садоводстве. На этом ассортимент устойчивых лиан для Северо-Запада заканчивается. Розы плетистые, ежевика, гортензия черешковая - требуют особого разговора. О достоинствах глицинии вам с удовольствием расскажут продавцы магазинов (во Франции). Мы же лучше перейдем к следующему разделу

Многолетние лианы с отмирающими побегами

Каждую весну эти лианы начинают активный рост надземной части. Им надо торопиться вырасти до 2-4 метров, зацвести, дать семена, накопить силы для зимовки и снова ждать следующего лета. Поскольку лето у нас короткое, лианы этого типа не достигают такого размера, как лианы с неотмирающими побегами, но они очень рано начинают вегетацию, у них очень быстрый рост - до 4-6 см в сутки. Подземная часть их зимует под снегом, поэтому число этих лиан в садах увеличивается за счет растений более теплых мест.
 
Наиболее известная нам лиана - хмель (Humulus lupulus). Родина ее - Европа, умеренные регионы Северного полушария. Это растение сырых, темных мест листопадного леса. Оно двудомное. В садоводстве применяются женские растения с декоративными шишками-плодами. Сейчас в продаже появились семена хмеля лазающего или японского. Это очень активная рослая форма с изящными опушенными листьями. Хмель нашел свое место не только в декоративном садоводстве, но и в медицине и в пищевой промышленности (производство пива). Растение очень легко размножается семенами с последующим отбором женских экземпляров, или, чаще, делением корневищ - очень рано весной или осенью. Хмель очень устойчив и неприхотлив - предпочитает глубокие гумусные почвы, листовой перегной, сырые места и теневые участки. На солнце сильно поражается тлей, что предполагает применение химических препаратов. В конце лета лианы второй группы несколько теряют декоративность, а поздней осенью требуют уборки надземной части растения. Эту операцию можно производить зимой и очень рано весной, по насту. Во многих справочниках встречается описание золотолистной формы - сорт Aurea.

Луносемянник. На земном шаре - два вида. Один растет в Северной Америке, другой - на Дальнем Востоке. Вот он-то и растет в наших садах: луносемянник даурский (Menispermum dahuricum) - родина его Китай, Япония, Восточная Сибирь. Декоративен гладкими светло-зелеными листьями, вьющимися побегами. Растение двудомное, ядовито. Используется для декорирования небольших строений. Имеет большое число вьющихся побегов, которые достигают высоты 3-4 метра. Почвы для него необходимы хорошие - садовые, гумусные. Требуется хорошее увлажнение. Луносемянник хорошо размножается делением корневища осенью или рано весной. Реже его размножают осенним посевом семян весной со стратификацией. Местоположение для растения - солнце, полутень. Поздней осенью требуется уборка отмерших побегов.

Калистегия, повой. (Calystegia). На земном шаре произрастает 25 видов. Один из них - белые граммофончики - злостный сорняк из южных районов России успешно растет на заборах во многих садах. Он малоинтересен. В декоративном садоводстве применяется садовая форма другого вида с махровыми розовыми цветками диаметром 4-5 см. Это калистегия пушистая (C. pabescens) родом из Северного Китая. Растение размножается корневищными черенками - частями корневищ. Не требует толстого гумусного слоя - корни располагаются в поверхностном 10 см слое почвы. Для выращивания требуются солнечные места, среднее увлажнение. Высота растения небольшая - до двух метров. Растение постепенно, по мере развития, расползается. Одним словом, китайский сорняк. К корневищным лианам этой группы можно добавить многолетнюю чину. Растение часто встречается на опушках наших лесов. Цветет розовыми цветками и очень напоминает своего родственника - мышиный горошек. Точное название - горошек широколистный (Zatirus latifolius). Не так эффектен, как однолетний горошек, почти не пахнет, но развивает очень похожие на горошек плети высотой до 2,5 метра. Хорошо размножается семенами. Зацветает на второй год. Теперь мы перейдем к многолетним лианам с отмирающей надземной частью, у которых зимующим органом является клубень или клубневидное корневище.

Бриония (переступень) (Bryonia alba). Травянистое растение с лазающими с помощью усиков стеблями, не очень декоративными желто-зелеными цветами, черными плодами величиной с горох. Ядовито, но плоды имеют неприятный запах. Растение очень активно расселяется по огороду семенами - сорничает. Высота 3-4 метра. Зимующий орган - белое редькообразное корневище, растущее в поверхностном слое почвы. Для выращивания нужны почвы обычные, сухие, место солнечное или полутень. Применяется в гомеопатии (масло брионии - при заболеваниях суставов). Размножается семенами и молодыми корневищами, похожими на белые морковки. Родина - Средняя Азия, Южная Европа.

Тладианта. Известно 15 видов травянистых лиан, распространенных в умеренно теплых и тропических районах Восточной и Юго-Восточной Азии. В культуре используется один вид - тладианта сомнительная (Thladiantha dabia) - южные районы Дальнего Востока. Растение похоже внешне на огуречную лиану - аналогичные цветки, плоды небольшие "огурчики" до 2-3 см длиной. Растения двудомные, мужские малоинтересны, женские образуют желтоватые плоды. Высота до 2,5 метра. Зимующий орган - клубень белого цвета величиной с небольшой картофель. Располагается в поверхностном слое почвы. Места любит солнечные, полутенистые, теплое заветрие. Почвы обычные. Размножение семенное и клубнями. Декоративность средняя.

Диоскорея (Dioscorea). Большинство растений этого семейства (в нем более 700 видов) растет в тропических областях. Они являются не только декоративными, но и овощными культурами. Громадные клубни ямса используются в пищу многими народами экваториальных областей. В нашем климате с декоративными целями можно выращивать два вида: диоскорея японская и кавказская (D. nipponica, cancasica). Небольшой мясистый корень - зимующий орган. Весной, при наступлении устойчивого теплого времени, из земли показываются бойкие вьющиеся плети, достигающие высоты 2-3 метров. Цветение не декоративно. Эффективно выглядят листья, побеги, плоды женских экземпляров. Перспективным является один средиземноморский вид - тамус обыкновенный (Tamus communis). У нас он встречается на Кавказе, в Крыму. Высота растения 3-4 метра. Все эти растения развивают довольно крупный, мясистый корень, требуют теплых мест и хорошей зимовки под толстым слоем снега. Хорошее увлажнение в начале лета, желательно сочетать во второй половине лета с сухим режимом.

Еще одним перспективным растением в этом классе лиан является кодонопсис (Codonopsis). В наших условиях кодонопсис уссурийский (С. ussurensis) без потерь пережил даже морозы 2003 года. Растение родом из Северного Китая, Гималаев. Кодонопсис уссурийский имеет небольшой подземный мясистый корень, развивается весной достаточно активно, достигает 2-3 метров и зацветает необычными колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками. Хорошо размножается семенами и корневищами. Лиана вьющаяся. Желательны солнечные места, богатые садовые почвы, хорошее увлажнение. В продаже сейчас появились семена кодонопсиса клематисовидного (C. clematidea). Думаю, эта форма тоже перспективна.

К сожалению, мне не удалось лично испытать, возможно, перспективную в наших местах лиану - аконит вьющийся (Aconitum volubile). Это растение Дальнего Востока, Северного Китая. Образует подземные клубни и изящные лианы длиной 2-2,5 метра с цветками аконита. Почвы требуются хорошие - садовые, слабо щелочные, обильно увлажненные. Размножение семенами и клубнями. Редакция будет признательна, если кто-либо из наших читателей поделится своими практическими знаниями по этому растению.

По сути, к первым двум классам лиан относятся клематисы. Клематисы альпина, макропетала, тангутика, ориенталис - это лианы с неотмирающими побегами. Часть видовых (диких) клематисов, крупноцветковых - лианы с отмирающими побегами. Но об этих растениях мы уже писали

Однолетние лианы

Для получения хорошего декоративного эффекта с помощью многолетних лиан требуется по меньшей мере 3-4 года. Лиана, как правило, в первые годы развивает подземную часть. В первый и второй год нам могут помочь однолетние растения-лианы. Размножение их семенное. Посев на рассаду в конце февраля-марте. Некоторые лианы, например, горошек, лучше выращивать в небольших торфяных горшочках через рассаду, так как они не любят пересадки. Почти все они не переносят заморозков, следовательно, сроки высадки в грунт - конец первой декады июня. Как правило, однолетняя лиана лучше развивается на солнце. Почвы для нее необходимы питательные, хорошо увлажненные. Место заветренное: стена дома, времянки (такое местоположение обеспечивает дополнительное тепло). Требуются регулярные подкормки. Почти все нижеперечисленные растения - растения Южной Европы, Средиземноморья, тропических районов земного шара.

Душистый горошек. Родина Средиземноморье. Высота растения до двух метров. Мировой ассортимент насчитывает до 10000 сортов. Цветы имеют замечательный запах. Хороши цветы на срезку. Заморозков растение не любит. Ипомея. Родина растения тропики, субтропики. В высоту достигают 3-4 метров. Родина декоративного вида - тропики Южной Америки. Заморозков ипомея не любит.

Фасоль декоративная
. Родина ее - субтропики Азии, Африки, Америки. Возможна посадка непосредственно в грунт. Фасоль обогащает почву азотом. Можно сажать вместе с многолетними лианами, например, виноградом девичьим.

Эхиноцистис шиповатый (Echinocystis echinata). Растение из Северной Америки. За сезон может вырасти на 10 метров. Начинает сорничать и распространяться вдоль ручьев в лесах средней полосы России. Плоды - шиповатые огурчики всем хорошо известны, их можно даже применять для сухих букетов флористам. Легко размножается посевом семян прямо в грунт. К месту расположения и почвам растение нетребовательно, хотя тяготеет к сыроватым местам.

Бешеный огурец (Ecballium elaterium). Растение Средиземноморья, Азорских островов, Малой Азии, Крыма, Кавказа. Зеленоватые плоды напоминают маленькие колючие огурчики. Во время созревания в них развивается давление до 6 атмосфер, растение "выстреливает" семена на расстояние до 12 метров. Цветение похоже на огуречное. Лиана высотой 3-4 метра, средней декоративности. Выращивают рассаду и высаживают ее в грунт. В качестве однолетних декоративных лиан могут выступать лианы декоративных тыкв, обычных пищевых сортов, северных сортов арбузов. Например, тыква свободно, даже в холодный год, развивает лиану длиной до 6-8 метров. Требование одно - теплое место, хорошее увлажнение, регулярные подкормки и очень хороший грунт - обычно компостная яма на 3-4 год. Обычный способ посадки - рассадой.

Паслен сладко-горький. У нас редко применяется в декоративном садоводстве. Полукустарник-лиана с красными ягодами. Имеются на Западе садовые формы. Слабо ядовит. Любит солнечные сыроватые места. Достигает высоты до двух метров.

Следует ожидать появления большого числа новых необычных растений. И они появляются - мексиканский вьюнок, вьющаяся настурция и другие Вполне естественно, что летом, в контейнерах, можно выращивать с мая по октябрь разные теплолюбивые комнатные лианы. Таких лиан великое множество: плющ, виноград арктический, тетрастигма, восковой плющ, настоящий жасмин, клеродендрон, каприфоль японская. Думаю, по 20-25 лиан плюс клематисы - этого вполне достаточно для решения декоративных и функциональных задач на участках в нашей зоне. Успехов Вам!

И. Павлов Фото автора

 

Метки:  лианы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru