Барвинок малый - Иван-да-Марья (Vinca minor) - хорошее декоративное растение для вашего сада

23.01.2012

Барвинок малый, его синонимы – винка, могильница, Иван-да-Марья (Vinca minor L.) – вечнозеленое почвопокровное растение. В природе оно растет от Балтийского до Черного моря в лиственных, смешанных и сосновых лесах, среди кустарников, на вырубках. У нас на Северо-Западе барвинок встречается, в основном, – только в культуре, в природе – растение заносное, так как легко дичает.

Барвинок малый

Вечнозеленый корневищный полукустарник. Вегетативный стебель – лежачий, ветвистый с удлиненными междоузлиями до 100–150 см длиной, укореняющийся в узлах. Генеративные стебли вертикальные высотой 30–35 см. Корни мочковатые, появляются из узлов касающихся почвы. Листья барвинка супротивные, эллиптические, цельнокрайние, кожистые, блестящие, зеленые до 5 см длиной. Цветки одиночные, очень красивые воронковидной формы на длинных цветоносах. Венчик ярко-лазоревый, реже – светло-голубой или розовый, диаметром 18–25 мм с пятью лепестками. Цветение барвинка продолжительное, с мая до осени. Плоды – цилиндрические двулистовки. Семена продолговатые, завязываются плохо. Размножается барвинок вегетативно – делением, отводками и черенками, семенами – редко.

Живет несколько десятков лет. Любит богатые почвы без переувлажнения. Барвинок достаточно теплолюбив, при отсутствии снегового покрова вымерзает. Он теневынослив, но лучше растет на открытых местах или при среднем затенении. Без должного увлажнения растение быстро гибнет. Барвинок ядовит, в малых дозах используется в лечебных целях. Сырье – вся надземная часть растения. В листьях барвинка содержится алкалоиды викаин, минорин, викамин, винин и другие. Препараты из него умеренно понижают артериальное давление, расширяют сосуды головного мозга; применяются при церебральной форме гипертонической болезни первой и второй степени, как гипотензивное средство, снимают спазмы и головные боли, применяются при нервной тахикардии.

Барвинок – замечательное почвопокровное растение, он создает сплошной ярко-зеленый ковер с разбросанными по нему ярко-синими цветками. Особо ценен он для декорирования полутенистых мест, газонов, откосов. Великолепно цветет все лето. Но выращивается в первую очередь из-за великолепной декоративной листвы. Хорош барвинок в бордюрах, лиственных клумбах, альпинариях, как украшение гротов и рвов. Он прекрасный заменитель газона. В плодовых садах используется как почвопокровное растение в приствольных кругах. Весьма красив барвинок в букетах, венках и гирляндах. Выращивается он и как комнатное растение.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru