Бархат амурский - реликтовое растение украсит ваш сад

14.12.2011

Бархат амурский или бархатное дерево, амурское пробковое дерево, феллодендрон (Phellodendron amurense Rupr.) – весьма оригинальное, стройное и красивое декоративное растение с непарноперистыми листьями, образующими густую крону. Относится к реликтовым породам.

Бархат амурский

Родина его – Дальний Восток, где он растет по долинам рек, на пологих склонах предгорий. Там он достигает 26 м в высоту и 50 см в диаметре. В неблагоприятных условиях может существовать в кустовидной форме. Ствол покрыт мягкой, приятной на ощупь шелковистой бороздчатой светло-серой пробковой корой, которая и идет на изготовление пробки; луб ярко-желтый. Такое наименование было дано этому дереву из-за сходства на ощупь его коры с одноименной тканью, русское название которой, в свою очередь, восходит через средневерхненемецкое barchat к арабско-персидскому barrakan - шерстяная обивочная ткань. Древесина у бархата ценная, красивая, эластичная, хорошо противостоит гниению, идет на изготовление мебели. Корневая система мощная и глубокая. Листья напоминают ясеневые, до 35 см длинной, из 7–13 листочков со специфическим, слегка похожим на морковный, но неприятным запахом при растирании; в нижней части ветвей – очередные, в верхней - супротивные. Весной они светло-зеленые, летом – темно-зеленые, а осенью – цвета светлой меди.

Вегетация бархата амурского начинается в середине мая и рано заканчивается - листопад происходит после первых заморозков. Цветет бархат амурский в июне. Цветки невзрачные одно- или обоеполые, до 1 см в диаметре, венчик из 5–6 зеленых, позже буреющих лепестков, которые собраны в конечные щитковидные метельчатые соцветия; опыляются пчелами, медоносны. На открытых местах бархат начинает цвести в 5–7 лет. Плоды - черные шаровидные костянки, слегка блестящие с зеленой мякотью, резким, сильным смолисто-морковным запахом и не столь горьким, сколько противным, долго, почти полдня, остающимся во рту вкусом; однако они не ядовиты (пробовал сам). Содержат 5–7 черных с сетчатым рисунком семян, созревают в конце сентября, остаются на деревьях до весны. Они охотно поедаются птицами, особенно дроздами. Обильное плодоношение бывает раз в три года.

Размножается бархат амурский в основном семенами, а также вегетативно: корневыми отпрысками, пневой порослью, корневыми черенками. Семена обладают хорошей всхожестью, которую сохраняют до трех лет, масса 1000 шт. – около 14 граммов. Желателен либо осенний сев, либо весенняя трехмесячная стратификация. Норма высева – 3 г на 1 погонный метр, глубина заделки 1-2 см, посевы обязательно мульчируют. Уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы и прополках.

Бархат амурский цвететБархат амурский обладает лечебными свойствами и широко применяется в народной медицине жителями Дальнего Востока. Луб его коры содержит до 2% алкалоидов, в основном берберин, кумарины и сапонины. Они используются фармацевтической промышленностью для получения желчегонного средства берберин. С той же целью используются и листья. В сухих плодах содержится до 8% эфирного масла, также идущего на изготовление медицинских препаратов.

Бархат амурский в молодом возрасте теневынослив, хотя взрослый – светолюбив. Это засухоустойчивое растение, но одновременно оно устойчиво к избытку влаги. Бархат амурский зимо- и морозостоек, однако боится возвратных весенних заморозков, которые побивают распустившиеся листья. Впрочем, они потом довольно быстро восстанавливаются.

Это ветроустойчивое растение, которое требовательно к богатству и рыхлости почвы (любит свежие, глубокие и плодородные). Бархат амурский газо- и дымоустойчив. Хорошо переносит пересадку, стрижку, обрезку. Растет быстро, доживает до 300 лет. Крона шатровидная, густая, раскидистая. В разреженных посадках имеет свойство куститься. При желании вырастить бархат амурский деревом оставляют один лучший побег, остальные вырезают. Он декоративен в течение всего года. Эффектен в озеленении, хорош как солитер (одиночно), в групповых посадках, аллеях. Отлично растет в культуре в садах и парках Средней полосы и Северо-Запада страны.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru