Белый элегантный сад

20.06.2013

Какие растения можно использовать в создании белого элегантного сада

«Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет…»
Популярная песня

Если говорить о белом саде, то нельзя не сказать об особой роли деревьев и кустарников, составляющих структуру любого сада. Лично для меня первое, что всплывает в памяти – огромная черемуха, встречающая каждого, кто проходит мимо нашего коллективного сада в городе Пушкин.

СпиреяНаверное, черемуха – это самое крупное в наших краях дерево, так щедро цветущее белыми кистями бесчисленных цветков. Вспомните этот пряный, чуть горчащий аромат разворачивающихся листьев и первых жемчужинок-бутонов, а позже – необъятный ажур белого цвета, который колышет ветер, словно фату невесты… Или снежную метель лепестков, осыпающихся в свой срок…

Долго грустить по этому поводу не приходится, потому что в садах уже расцветают сливы, буквально усыпанные крупными белыми цветками с чуть зеленоватым оттенком. Потом вишня подхватит эстафету цветения, раскрывая свои белые зонтики цветков, подкрашенных розовато-коричневыми чашелистиками. И, наконец, солидные и юные яблони вступают в свою пору цветения с едва розоватым оттенком крупных цветков, но немало есть сортов, которые цветут снежно-белым цветом.

Яблоня Для того чтобы по достоинству оценить белый цвет в саду, приходится кое-где вкраплять иные оттенки и даже контрасты. Контрастом, невероятно красивым, служат сорта яблони Недзвецкого – малиновые цветки, а потом и плоды, насквозь прокрашенные антоцианами – зрелище удивительное! В какой-то момент происходит апофеоз белого цветения плодовых деревьев, когда все они цветут одновременно! И даже если у вас исключительно декоративный сад, ради этого весеннего буйства цветения стоит завести хотя бы одно плодовое дерево, – право, вы не пожалеете об этом.

Совершенно потрясающее впечатление производят цветущий белоснежно миндаль степной и чуть розоватая сакура – они вполне успешно живут у нас. И можно продолжать перечень более экзотических видов, способных украсить белой кипенью наш сад.

ЕжевикаОду великолепно цветущим плодовым деревьям нельзя не пропеть, поскольку они служат главным фоном и основой композиции традиционного русского сада. А если у вас растет и цветет ежевика, этого шквала крупных фактурных цветков на дуговидных побегах не забудет ни один ваш гость! Сравниться с этим великолепием может только сентябрьский пейзаж с черными крупными ягодами, усыпающими сильные ветви.

Наши традиционные сады, как правило, вмещают в себя как плодовые деревья, ягодные кустарники, овощные и зеленные грядки, так и цветы, и некоторые декоративные кустарники. Учитывая небольшие размеры участков, вряд ли мы можем позволить себе устроить целиком белый сад, хотя в европейской садовой культуре есть примеры известных, даже культовых садов, выдержанных в серебристо-белом цвете. Но попробовать создать хотя бы уголок в благородных белых тонах очень заманчиво.

Фоном для такой композиции выбирают насыщенный темный цвет – это может быть живая изгородь из тиса, ели, туи, кизильника блестящего, барбариса Тунберга и других видов. В качестве темного и ажурного фона, скажем, вокруг белой скамьи в отдаленном уголке сада, могут служить посадки полукустарников с резной нарядной листвой – рябинника рябинолистного, арункуса (волжанки), снежноягодника. После цветения рябинника и арункуса соцветия срезают, зелень остается декоративной весь сезон.

Немного истории о старых садах. Сады, заложенные в 50-е годы прошлого века, сложны тем, что их закладывали в приказном порядке квадратно-гнездовым способом – под колышки, установленные местными властями. В результате участки очень быстро затенились, поскольку разросшиеся кроны деревьев сомкнулись и лишили света, а значит, и жизни, все растения, посаженные в междурядьях. К тому же начинающие садоводы часто грешили тем, что перегружали сад непомерно большим количеством деревьев. Смысла в этом нет совсем: нормальные рост, развитие и плодоношение возможны только в случае хорошей освещенности всей кроны.

Выход, к сожалению, таков: сокращение количества деревьев до нормального (3х5-6 м на каждое дерево на сеянцевых подвоях); регулярное снижение кроны до 2,5 м высоты, прореживание и омолаживающая обрезка. В своем саду мы постарались освободить центральную часть от старых непродуктивных деревьев неудачных сортов. И по мере осветления участка появилась возможность «внедрять» в сугубо плодово-ягодный сад декоративные растения.

Многолетние цветы постепенно поселились под кронами деревьев, где теперь получились мини-садики непрерывного цветения. Потом появилась возможность встраивать в уже готовые композиции миниатюрные красивоцветущие кустарники. Миниатюрные, потому что весь сад занимает менее пяти соток. Надо сказать, что декоративные кустарники обильно цветут исключительно на солнечных местах. Все, конечно, не вместить, но самые неприхотливые и эффектные виды должны поселиться в белом саду или таковой его части. Кроме того, вкрапления белого заметно оживят темные уголки сада.

Спирея цинереяОдной из самых модных и красивых белоцветковых спирей уже много лет справедливо считается спирея серая (Spiraea cinerea) с узкими заостренными листьями сероватого тона, цветущая в мае на дуговидных изящных побегах. Даже единственное растение украсит сад «снежными» арками, сплошь усыпанными зонтиками белейших соцветий. Вырастает она до 2 м, а размножают ее отводками, черенками (весенними или летними), которые без обработки стимуляторами корнеобразования укореняются на 30-40%. «Подбить» куст спиреи можно белой или чуть желтоватой виолой, белой маргариткой, рябчиком шахматным, гиацинтами, крокусами, примулами.

Спиреи с белыми цветками весеннего и летнего сроков цветения весьма многочисленны. Среди низких видов – альпийская, карликовая, Тунберга, Эмилии. Средневысокими являются спирея белоцветковая (цветет в середине июля – августе), зверобоелистная (середина мая), ниппонская (июнь), сливолистная (середина июня), трехлопастная (с начала июня – до начала июля). Спиреи могут расти в живой изгороди как свободной формы, так и стриженой. Они повсеместно растут в городских садах и парках, что свидетельствует об их устойчивости и неприхотливости. Размножают их семенами (если они не гибридного происхождения), черенками и отводками. Выбирая посадочный материал в питомнике или магазине, лучше взять молодые растения в контейнерах – они легче адаптируются к новым условиям.

Калина Буль-де-НежСолисткой в весеннем саду всегда была калина обыкновенная с плоским зонтиком соцветия белых крупных цветков по краю (они стерильны) и мелких в центре. Она весьма эффектна в форме штамбового деревца, можно формировать его и как бонсай в грунте. Осенью ярко-красные блестящие плоды ее особенно нарядны. Особое внимание привлекает калина Буль-де-Неж (Снежный шар) с шаровидными, почти помпонными, соцветиями со стерильными цветками.

Есть современный сорт ‘Roseum’ – аналог предыдущего. Калины – неприхотливые холодостойкие кустарники, они влаголюбивы, предпочитают дренированные легкие почвы, но мирятся со средним суглинком. Сложность выращивания калины заключается в сильном повреждении ее листвы калиновым листоедом. В качестве биологической защиты рекомендуется профилактическая обработка растений 2,5%-м раствором микробиологических препаратов энтобактерина и дендробациллина против листогрызущих гусениц.

Используют и растительные препараты. Вот рецепт: 15-20 г сухого порошка горчицы или 40 г табачной пыли растворяют в 1 л горячей воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают растение. Для лучшего прилипания добавляют в настой жидкое хозяйственное мыло.

Сирень белаяБелая сирень – необычайно нежное, ностальгическое для русского сада растение. Она лучше всего растет на солнечных местах с умеренно влажными почвами без застоя воды, с глубоко стоящими грунтовыми водами. Сирень, как и другие душистые растения, высаживают около дома, беседки, скамьи, чтобы аромат пышных кистей кружил нам голову, и это было бы приятно. Майские светлые вечера всегда ассоциируются с цветущей сиренью. Особенно хочется отметить редкую пока сирень амурскую – невысокое дерево с крупными пышными кистями мелких душистых цветков цвета слоновой кости. Она цветет позже всех сиреней. Но как хороша и ни на кого не похожа она бывает в полном цвету!

Рядом с сиренью стоит посадить чубушник венечный – белое цветение в июне плавно переходит на него, и аромат становится еще сильнее. Чубушники легко размножаются весной зимними черенками с еще спящими почками: даже довольно крупные ветви (до 50 см) можно вторкнуть во влажную почву в полутенистом месте, хорошо прижать ногой ряд черенков и уверенно ждать укоренения.

Осенью можно высаживать молодые кустики на постоянное место. Можно и в сентябре высадить такие черенки на укоренение, обычно весной они дают еще и сеянцы из семенных коробочек. Сеянцы оставляют подрасти в течение 1 – 2 лет на том же месте. Есть удивительные сорта махрового чубушника, их размножают отводками и черенками.

Гортензия древовиднаяГортензии древовидная и метельчатая – неотъемлемые персоны белого июльского сада, цветение их продолжается до поздней осени. Им важно получить кислую (pH 5,5) и достаточно влажную почву, светлое место, защищенное от северных ветров. Корневая шейка при посадке должна остаться на уровне почвы, после оседания почвы допустимо заглубление до 3 см, но не более, чтобы не ослабить развитие саженца.

Отсыпка из белого дробленого камня с парой контейнеров хризантемы кустарниковой или родных нивяников в грунте подчеркнут романтичность белой скамьи, окруженной дымкой шаровидных кустов гипсофилы метельчатой, стеной бело-пестрого дерена сибирского и ароматной розы бедренцоволистной, розы белой и ее махровых форм... А в конце дорожки вас может удивить верхолаз на шпалере – клематис фаргезиоидес с белыми звездчатыми цветками в рыхлых кистях. Он взбирается на высоту до трех и более метров по стене дома, цветет с конца июня до осени и зимует без обрезки и укрытия.

Для обеспечения обильного цветения при посадке любых растений в лунку вносят 1-2 чайных ложки гранул комплексного удобрения длительного действия AVA, следующую подкормку дают лишь через два года. В качестве азотной составляющей используют компост в посадочную яму и в виде осенней мульчи. Весной для всего сада необходима азотная подкормка мочевиной или перегноем. Иногда вместо чистого азота используют быстро действующую комплексное удобрение Кемира по 80-100 г на 1 м2 площади, повторяя подкормки через две недели (если не применяют AVA – эффективное удобрение длительного действия, которое значительно улучшает экологию сада, сокращает затраты труда и средств).

Нельзя не напомнить уважаемым садоводам, что есть еще группа растений, без которых белый сад не будет иметь законченный вид. Это небольшие травы с сероватой, серебристой листвой: полыни Пурша, Стеллера и другие ее виды; анафалис жемчужный с действительно жемчужного цвета стеблями и листьями и крупными щитками мелких белых цветков, эффектных и в срезке, и в сухих букетах; чистец византийский с войлочным опушением листьев и стеблей; белоокаймленные хосты, белопестрый барвинок; злаки – овсяница сизая, фалярис с белыми полосками на листьях; пестролистные папоротники, лямиум и зеленчук с серебристыми узорами на «крапивных» листьях, серебристые коврики с белыми цветками церастиума, арабиса и других видов. Чисто зеленые листья интересной фактуры также необходимы в композициях с белоцветковыми растениями: высокие и низкие папоротники, аквилегии, астильбы, роджерсии, вечнозеленый стелющийся барвинок, седум белый, седум видный с белыми щитками. Самыми поздними белыми звездами в осеннем саду будут многолетние астры новобельгийские и новоанглийские – высокие пышные кусты с миниатюрными листьями и светящимися лучистыми многочисленными цветками с горьковатым ароматом.

Елена Кузьмина Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru