Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада

04.06.2009

Садоводы–любители все большой интерес начинают проявлять к сортам сливо–вишневых гибридов. Одни сорта получены профессором Ганзеном от скрещивания песчаной вишни с крупноплодными японскими сливами. Другие сорта – от скрещивания песчаной вишни с уссурийской сливой вывел советский селекционер Н. Н. Тихонов.

Слива Сливо–вишневые гибриды обладают исключительно ценными свойствами. Они скороплодны, урожайны и морозостойки. Очень выгодно отличаются от других косточковых культур более ранним вступлением в стадию плодоношения. Первые плоды саженцы дают уже на 2–3 год жизни, а на 4–5 год достигают полного плодоношения. Плоды по вкусу, форме и величине напоминают сливу.

Сливо–вишневые гибриды завоевали большую популярность во всех областях нашей страны, где почвенные и климатические условия отвечают их повышенным требованиям. Они предпочитают плодородные почвы богатые известью. Ленинградская область в этом отношении не во всем отвечает требованиям косточковых культур. В большинстве случаев почвы здесь оподзоленные, они в той или иной степени закислены, бедны по составу, зачастую имеют повышенную влажность; лето здесь дождливое, нередко случаются прохладные сезоны, а зимы бывают очень холодными или с частыми оттепелями. Поэтому здесь можно выращивать только наиболее приспособленные сорта косточковых культур. Соответствующие сорта могут создать лишь энтузиасты–садоводы на личных участках.

СливаСливо–вишневые гибриды, посаженные на хорошо заправленных удобрениями супесчаных и суглинистых почвах, обеспеченные постоянным агротехническим уходом, вырастают до двух метров и дают хороший урожай. На пониженных местах, в условиях избыточного увлажнения, они плохо растут и слабо плодоносят, а подчас и гибнут. Корневая система у них поверхностная. Цветут обильно, цветки их имеют миндальный запах.

Будущий урожай зависит от климатических условий. В холодные зимы, а чаще в период весенних возвратных заморозков повреждаются ветви и почки. Сливо–вишневые гибриды цветут на 7–14 дней позже других косточковых. Поэтому переживают весенние заморозки легче. Условия погоды во время цветения также важны.

Саженцы следует приобретать в питомниках, желательно в контейнерах с землей и закрытой корневой системой. Высаживать их на постоянное место на участках надо после окончания весенних заморозков, заглубляя на 5 сантиметров.

Поскольку мой участок влажный, и грунтовые воды очень близко, почва холодная, то все плодовые культуры посажены на холмах, созданных из садовой земли, компоста и песка. Почву дополнительно обогащаю доломитовой мукой, золой и полным минеральным удобрением. Посадка саженцев обычная, как и всех других плодовых культур.

СливаСливо–вишневые гибриды – перекрестно опыляемые культуры. Значит, для нормального опыления и получения урожая их надо сажать по 2–3 растения разных сортов. Дополнительное  опыление может создать также песчаная вишня. Уход за гибридами такой же, как и за другими косточковыми. При подкормках нужно аккуратно вносить азотные удобрения, и вообще растения не перекармливать. Во второй половине лета надо совсем отказаться от азота в любом виде – органическом или минеральном. Зато фосфором, калием и микроэлементами следует удобрять и весной, и осенью. Эти элементы влияют на урожай и качество плодов, улучшают древесину и повышают зимостойкость. Известно, что зола обогащена разнообразными микроэлементами, кальцием, который раскисляет почву. Учитывая, что косточковые не любят кислые почвы, осенью в приствольные круги следует обязательно подсыпать золу. По мере роста растений холмы, на которых они растут, следует расширять.

При уходе за сливо–вишневыми гибридами не обойтись и без обрезки. Нельзя допускать вытягивания обрастающих побегов. Они должны быть длиной 30–35 сантиметров. Чем сильнее укорачиваем побег, тем больше пробуждаются новых почек. После снятия урожая происходит оголение ветвей. Ветвь заканчивается ростовой почкой. Укорачивать следует только ветви с сильным приростом и не более, чем на 1/4. Лучший срок обрезки – до распускания почек. Чем сильнее оголение веток, тем сильнее обрезка с переводом на боковую ветвь. Если обрезку не успели сделать весной, то лучше вообще не укорачивать. Длинные оголенные ветви следует удалять полностью. Раны диаметром 1,5–2 см на косточковых растениях обязательно следует замазать варом или масляной краской на натуральной олифе. Осенью нельзя обрезать, чтобы не оставлять раны под зиму. На кусте должны быть 3–4 мощных основных ветки. Ветка плодоносит четыре года. Куст не растет более пятнадцати лет.

Иногда на гибридах появляется тля. Борются с ней после окончания цветения. От мышей с осени стволы растений надо окучивать. Также нужны подзимние водозарядные поливы, что спасает от подмерзания корней.

Размножение производится порослью длиной 15–20 см в теплице или зеленым черенкованием.

На моем участке посажены четыре сорта сливо–вишневых гибридов.

СливаОпата – куст высотой до двух метров, это относительно зимостойкий сорт, вступил в плодоношение на второй год после посадки. Первый раз собрали немного очень вкусных, сочных, нежных кисло-сладких, удлиненно–округлой формы, темно–бордовых плодов. Вкус - от сладковатого до кисло–сладкого со слабой терпкостью. Они созрели в конце августа. Их снимают, когда они становятся мягкими. Средний вес их от 10 до 20 граммов. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, для варенья, компотов, джема.

Весной 2008 года при заморозках -5…-8°С пышно цветущие кусты сбросили основную массу цветков. Кроме того, погода помешала лету пчел. Опыление проходило плохо, и урожай оказался низким.

Юта – наиболее позднеспелый сорт. Обладает относительно высокой зимостойкостью. В плодоношение растение вступает на 3–4 год. Урожайность хорошая. Средний вес плодов изменяется от 5 до 7 граммов. Плоды округлые, тускло–бордовые, сладко–кислого вкуса. Созревают в сентябре и держатся на ветках до глубокой осени.

Бетта – сорт высотой до 1,2 м. Он очень оригинален – естественный карлик. Зимой большая часть растения покрыта снегом. За счет этого выносит любые морозы. Плодоношение регулярное с трехлетнего возраста. Масса плодов меньше, чем у других сортов – 10–15 г, но урожайность высокая. Форма плодов удлиненная. Цвет темно-бордовый с липовым отливом. Мякоть нежная, сочная кисло–сладкая. Созревание - в конце августа.

СливаМайнер – естественный карлик. Зимует под снегом. Зимние низкие температуры в первый год большого влияния не оказали. Но на второй год он погиб. Причина – сильное переувлажнение места посадки. В питомнике плодоношение начинается в трехлетнем возрасте. Масса плодов 18–22 г, они плоскоокруглые с небольшой ямкой на вершине.

Существует ряд других сортов сливо–вишневых гибридов, выведенных в различных опорных пунктах плодоводства. Все они отличаются положительными качествами, но не испытаны в условия нашего Северо–Западного региона.

Сливо–вишневые гибриды очень декоративны. Весной они покрываются обилием мелких белых цветков, издающих великолепный аромат. Осенью, когда большинство слив уже закончило плодоношение, гибриды продлят сезон потребления вкусных ягод.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru