Болотная ягода морошка

17.03.2014

Морошка – вкусная и полезная ягода

Пять лет подряд мне с морошкой никак не везло. Каждый год вместе с поселковыми старожилами я исправно ходил за этой ягодой на дальнее болото. И всякий раз почему-то выходило всё не так. То ягоды были совсем недозрелые (ярко-красного цвета), то, наоборот, перезрелые (бледно-жёлтые как кисель).

Неудачными оказались и попытки собирать неспелые ягоды с надеждой, мол, дома они дозреют. Морошка почему-то из неспелой сразу же превращалась в переспелую (опять-таки в кисель). А ведь собирать ягоды было совсем непросто. Ведь ходить за ней приходилось в разгар комариного разбоя, когда эти кровососы несметными полчищами кружили на болоте. Зато сколько было радости, когда я, наконец-то, собрал и принёс домой первое лукошко морошки. Ягод было немного – не больше килограмма. Но ведь они собраны собственноручно!

В климатических условиях Северо-Запада морошка созревает первой среди всех лесных ягод. Зацветает она в мае-июне, ягоды созревают в июле. Не берусь судить (я, конечно же, не ботаник), какие факторы влияют на биологию морошки, однако сроки созревания ягод по годам существенно различаются. Вот и попробуй, угадай, когда они будут готовы. Не тащиться же каждую неделю по буреломной тропе на болото за десять километров.

лесная ягода морошкаСчитаю, теперь самое время познакомиться с этим растением поближе. Морошка (Rubus chamaemorus), а еще у неё несколько народных названий: вахлачка, глажина, муромка, болотный янтарь, болотный стражник, арктическая малина, моховая смородина – растение семейства розоцветных из того же рода что малина, ежевика, костяника, земляника, клубника.

Это травянистый многолетник высотой 5-25 сантиметров с длинным ползучим корневищем и прямостоячими однолетними стеблями. Листья тёмно-зелёные, почковидные, морщинистые, пятилопастные. Цветки однополые (мужские и женские на разных растениях), одиночные, крупные. Плод – сборная костянка, напоминающая по форме малину, костяночки крупные, с большой косточкой.

Незрелые плоды сначала красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-жёлтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь: нежными, кисловато-сладкими – очень вкусными. Растёт на моховых, сфагновых и торфяных болотах, в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Размножается морошка главным образом корневищами, но может размножаться и семенами. Растение обладает большой устойчивостью и жизнестойкостью, поэтому способно быстро заселять новые участки, что делает его пригодным и для культурных посадок. Этим сейчас весьма успешно занимаются в Эстонии, Норвегии, Финляндии.

Хотя во многих справочниках утверждается, что морошка – хороший медонос, я никогда не встречал на болоте пчёл. Да и откуда им там взяться? Мы знаем, что мёд бывает: гречишный, липовый, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и ещё из некоторых других растений. Но разве кто-нибудь слышал о морошковом мёде? Думаю, вряд ли.

лесная ягода морошкаСеверные народы издавна называют морошку не иначе как чистильщик организма. И её химический состав подтверждает это. В плодах морошки содержится: 83,3% воды, 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ (вещества, повышающие устойчивость плодов и овощей при хранении). Кроме того, в морошке есть органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, салициловая; а так же фитонциды, лейкоцианы, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний.

Эта ягода богата витаминами: С, РР, А, Е, В1, В3. По содержанию аскорбиновой кислоты морошка превосходит апельсины, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ягод морошки обладает сильным бактерицидным действием. Он не теряет этих свойств и при разбавлении сока водой, и при 6-7 месячном хранении. Стойкость морошки при хранении позволяет готовить из неё различные блюда в течение всего года.

В народной медицине морошку применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Из листьев готовят чайную заварку. Корни и листья хорошее мочегонное средство.

Иван Зайцев

Метки:  ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru