Хоста - функия - Hosta - Создание цветочной композиции в тенистом саду

06.07.2007

Список декоративных растений для тени небольшой, тем не менее всегда можно найти то, что удовлетворит вашу потребность. Одним из наилучших травянистых растений здесь является хоста. Хоста известна еще под названиями "функия" и "подорожниковая лилия". Хоста относится к семейству Лилейниковых, имеет около сорока разновидностей. Все они уроженцы Японии. Общепринятое название "хоста" введено в употребление в 1812 году в честь выдающегося медика Николаса Томаса Хоста (1761-1834 гг.).

После второй мировой войны садоводы всего мира проявили необычный интерес к этим удивительно пышным и красивым растениям. Кстати, и до сих пор все еще обнаруживают новые виды хосты. Например, в 1985 году поисковая экспедиция за растениями в самых отделенных районах Японского архипелага открыла два прежде неизвестных вида хосты.

хостаЭти необычайно выносливые, привлекательные разнообразные группы растений для холодных мест склонны расти лучше в тени или в частично затененных местах. Они адаптируются к разным условиям, однако растут предпочтительно в северных районах и менее удачно - на юге. Экстремальная засуха и влажность их не пугают.

У хост декоративные листья прикорневые или черешковые серебристо-голубого, ярко-желтого, золотого, желто-зеленого и от светло-зеленого до густо-зеленого колера. Им присущи все стили пестроты и широкая вариация размеров и очертаний. Многие сорта имеют золотистую окраску молодых листьев, которая впоследствии пропадает. Меняется окраска и от степени освещенности. На солнце меняются нежные переходы от одного цвета в другой. В тени они полностью раскрывают свою прелесть. Хосты имеют разнообразные размеры. Например, некоторые виды растут высотой только до нескольких сантиметров, имеют милые мелкие листья. Другие - образуют куст высотой до метра и шириной до 1,5 метра.

Листья могут быть длинными и узкими, круглыми, овальными, сердцевидными или остроконечными. Текстура листьев очень хороша - от гладкой до глубоко ребристой. Хороши хосты не только листьями, но и красивыми колокольчатыми или воронковидными цветками на стройных, крепких цветоносах длиной от 25 до 100 см. Цветы лавандового, сиреневого, фиолетового и реже белого цвета. Особенно они привлекательны на разросшихся хостах, когда те достигают возраста более 2-3 лет.

Хосты легко размножаются семенами. При этом полной декоративности они достигают на 3-5 год. Посев следует производить немедленно после сбора семян. Хорошо размножаются и вегетативно - делением куста с компактными или коротко ветвистыми корневищами. Делить куст лучше весной. Хосту можно размножать и хостачеренками.

Растение неприхотливо. К почве нетребовательно, но предпочитает рыхлые и питательные почвы с глубиной плодородного слоя не менее 50 см. Оно терпеливо к сухим песчаным землям, к условиям умеренной увлажненности и даже к сырым условиям.

Хосты - любимцы тени, имеющие великолепные листья и цветки в середине лета. Они быстро разрастаются. Зимостойки. Поскольку корни хост к концу лета обнажаются, то поздно осенью их необходимо подокучить, оберегая от зимних холодов.

Благодаря своим декоративным качествам и разнообразию хосты являются незаменимыми в создании садовых композиций. Они используются в цветниках любого типа - в солитерах, при создании куртин, массивов, в бордюре. В клумбе высокие крупные сорта успешно занимают центральную ее часть, а невысокие компактные сорта - на переднем плане. В рабатке они занимают почетное место на заднем плане (высокие) или в качестве переднего бордюра (невысокие сорта). В миксбодере среди многих травянистых многолетников хосте всегда найдется место. Она гармонично впишется в пышное соцветие многолетников и однолетников.

С краю тропинки уместны хосты среднего размера, например сорт SoSweet. У этой хосты густо-зеленые листья с белыми краями и очень привлекательными цветами. Голден Тиара - хоста с длинными сердцеобразной формы листьями с желтыми краями.

Создайте поразительный грунтовый ковер из массы маленьких хост, таких как Kabitan с узкими золотистыми листьями или Ginko Craig - зелено-белая красавица, или Унивиттатта. Они быстро разрастаются и выглядят сплошным ковром. Посадите хосты на некотором расстоянии друг от друга, то есть частично покрыв ими место, предназначенное для ковра. Для весеннего колера между ними посадите по одному цветущему нарциссу. Листья хосты появятся сразу же, как только нарциссы поблекнут. Со временем хосты разрастутся и создадут сплошной ковер.

Длинные крупные хосты создают основу миксбордера или солитера на газоне. Они редко бывают голубыми. Тем не хостаменее хоста Зибольда Elegans голубовато-зеленого цвета часто встречается у садоводов Ленинградской области. Из крупнолистных заслуживают внимание хосты Sum и Substance - очень ценные с листьями сердцеобразной формы и шириной до 30 см.

Крупные, крепкие, здоровые грубожилистые хосты Зибольда создают отчетливый контраст по размеру и текстуре, если их посадить рядом с саксифрагой или седумом. Их текстурный контраст может обеспечить прекрасный вид в саду и после того, как цветы увянут.

В эффектных каменистых садах в соответствии с размерами "скальных" растений компактные хосты поддерживают стиль садов. Они своей формой, цветом, фактурой листьев и продолжительностью декоративности обеспечивают плотность посадки и украшают передний план. Хосты ценны тем, что обладают не столько красивыми цветами, сколько красивыми листьями, сохраняющими привлекательность в течение всего лета. Везде на каменистых горках можно высаживать сорта хосты с мощными корнями. Они прекрасно выглядят рядом с крупными камнями.

Трудно переоценить расположение белоокаймленных хост по углам площадки для отдыха, особенно, если она окружена белыми плетистыми розами или цветами с преобладанием белого колера.

Очень эффектно хосты выглядят сами по себе или в компании с бегонией и луковичными в контейнерах.

Голубые листья дицентры, украшенные бахромой разбитых сердец, изящно подчеркивают широкие морщинистые листья хосты Голден Тиара.

Остроконечные золотого цвета листья хосты Сан Повер прекрасно чувствуют себя в композиции с темно-зеленой хостой в тени.

Клумба

Размещение растений в садовом дизайне:

1 – Копытень; 2 – Лилии; 3 – Дицентра; 4 – Хоста Голден Тиара; 5 – Хоста Зибольда (Главный Стандарт); 6 – Хоста Белая с Зеленым; 7 – Хоста Белоокаймленная; 8 – Хоста голубая; 9 – Папоротник ажурный; 10 – Колокольчик голубой; 11 – Папоротник Страусовое перо

Широколистная хоста Зибольда (Франсис Вильямс) рядом с легким ажурным папоротником или с ремневидными листьями лилейников, с поникающей купеной, пестрым плющом, копытнем создают удивительный контраст листьев, особенно на фоне изгороди. Этот великолепный в тени бордюр на солнце теряет свою выразительность (см. схему.).

Вариант использования хосты в дизайне сада был также рассмотрен в журнале "Флора Price" № 6 (10), 2002 г. Предлагаю еще вариант посадок вокруг дерева, рассчитанный на пять лет. В композиции кроме низкорослых хост участвуют астильба, барбарис, розово цветущий седум, крошечные аюги. Все декоративные растения посажены вокруг молодого деревца, которое растет вместе с цветами. Новые посадки на голом грунте размещены широко друг от друга: несколько астильб со смотрящими вверх белыми метелками, три декоративных красных японских барбариса, розово цветущий седум, а также крошечная аюга на пустых местах.

Через три года хоста увеличится вдвое по размеру, астильба разрастется и сблизится. Седумы также разрастаются вширь, и аюги разбегаются и заполняют все свободные места, создавая плотный густой ковер. В то же время барбарис и молодое деревце еще не достигли зрелого возраста.

А вот через пять лет клумба доставляет удовольствие полным расцветом. Кусты имеют устойчивые и компактные формы, продолжая расширяться на несколько сантиметров в год до достижения своего максимального размера и увеличивая площадь тени. Травянистые растения - хоста, астильба, седум - будут нуждаться в частичном делении, чтобы придать композиции ухоженный вид.

Сейчас широко распространено выращивание новейших, самых современных растений. Можно получить великолепную смесь оригинальных вариантов по размерам, по очертаниям листьев и колеру. Все виды хосты широко востребованы. В своей схеме я предлагаю несколько разновидностей хост, широко применяемых на Северо-Западе России.

Пробуйте, экспериментируйте и не бойтесь ошибок. Хосты - крепкие и сильные растения. Вы можете пересадить их без большого ущерба, если ваши посадки не увенчались успехом с первого раза.

Тамара Бархатова, цветовод

Метки:  сад / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru