Как создать бордюр в саду - 1

09.02.2004

Выбираем форму озеленения

Мы выбираем дизайн своего садового участка так же, как дизайн своего дома - ведь нам здесь тоже жить, жить в тесном общении с природой. И мы творим свой собственный мир с помощью живых красок растений. В подобном творчестве и заключено искусство ландшафтного дизайна - умение создать органичный и прекрасный уголок живой природы.

Но весь секрет в том, чтобы ваш уголок соответствовал именно вам, вашим вкусам и устремлениям. Начало создания собственного сада наступает с выбором его стиля. В ландшафтном дизайне различают два основных стиля - регулярный и свободный.

Примером свободного стиля может служить любой уголок дикой природы, он отличается свободной планировкой растений, отказом от правил строгой симметрии, отсутствием прямых линий и четких углов. Большое значение в оформлении участков в свободном стиле имеет создание в нем газонов, миксбордеров, рокариев, неформованных живых изгородей и дорожек с плавными изгибами.

В свою очередь, сад регулярного стиля закладывается по принципу строгой симметрии, где соблюдается прямолинейность садовых дорожек и рядов посадок. Четкие геометрические фигуры - непременный атрибут регулярной планировки садов.

Выбирая стиль собственного сада, вы одновременно выбираете способ озеленения, только в этом случае при размещении растений в саду можно добиться гармонии и взаимосвязи между отдельными его частями. В саду регулярной планировки ведущую роль играет создание цветочных рабаток, строгих бордюров, пергол и прямолинейных дорожек.

Бордюр. Рассматривая существующие формы озеленения, видим, что некоторые из них полностью самостоятельны и выступают в роли отдельных элементов сада или акцентов, другие же являются связующими звеньями, их функция - вести взгляд, указывать границы, формировать или подчеркивать. Именно к последним относится интереснейшая форма озеленения - бордюр. Бордюр относится к регулярной композиции садов и цветников, хотя сейчас, с легкой руки европейских озеленителей, он перекочевал и в огороды. Все это неспроста! Ведь бордюр - как рама для картины, это завершающий элемент, который не только ограничивает, но и подчеркивает красоту растительной композиции.

Секрет создания бордюра прост - это однородная плотная и узкая кайма, состоящая, чаще всего, из одинакового вида растений, высаженных в один-три ряда. Классический бордюр должен отличаться по высоте от растений, которые он окружает или подчеркивает, т. е. быть либо ниже их, либо выше, а высота самого бордюра колеблется в пределах от 5 до 30 см (не следует путать бордюр с бордюрными живыми изгородями, высота которых может быть до метра). Чаще всего бордюр используют в декоративном саду и цветнике. Существует даже целая группа цветочных и декоративно-лиственных растений, которые так и называют - бордюрные.

Главной отличительной чертой бордюрного растения должна быть компактность и низкорослость. Чаще всего для создания бордюра используют интересные по фактуре декоративно-лиственные растения: насыщенно-зеленые, серебристые, желтые, пестрые или бордово-красные. Классический европейский бордюр - это стриженый самшит. Это действительно универсальное бордюрное растение: компактен, декоративен, очень медленно растет и великолепно переносит стрижку. При создании Летнего сада Петр I тоже привез из Европы огромное количество саженцев самшита для озеленения. Один сезон бордюры Летнего сада были по-европейски презентабельны, но только до первой зимы.

Весной садовников Петербурга вновь ожидала та же проблема: из чего создать рамки для написанных цветами картин Летнего сада. И выход был найден: брусника. Это исконно русское растение отвечает всем требованиям, предъявляемым к бордюрным растениям: низкоросло, компактно и декоративно. Более того, к осени брусничные бордюры будут украшены красными бусинами ягод.

Итак, рассмотрим вариант, найденный еще садовниками времен Петра I: брусничный бордюр. Его плюсы: долговечный (возможный срок использования 15-20 лет), многолетний (не нуждается в ежегодном возобновлении), декоративен от снега до снега, хорошо переносит стрижку и медленно отрастает, может давать дополнительный урожай целебных листьев и ягод.

Его минусы: довольно длительный период создания (при самостоятельном выращивании посадочного материала - до трех лет), сложно достать сортовой посадочный материал, при регулярной стрижке возможны ощутимые потери в урожае.

Самостоятельно подготовить посадочный материал не сложно - брусника хорошо размножается как семенами, так и вегетативно. Семена полностью проходят стратификацию при хранении ягод на нижней полке холодильника в течение 4-5 месяцев. После этого ягоды раздавливают, семена промывают и высеивают в подготовленные рассадные ящики со смесью торфа, песка и садовой земли в соотношении 2/2/1, слегка вдавливая в поверхность.

Почвенная смесь должна иметь сильнокислую реакцию. Ящик закрывают стеклом или пленкой недели на две - до всходов, потом укрытие постепенно снимают. Распикировывают сеянцы уже на участке в школку, в подготовленную почву того же состава, что был в рассаднике, и сильнокислой реакции. Доращивание саженцев длится год-два.

Вегетативное размножение проводится ранней весной путем нарезки стеблевых или корневых черенков. Черенки нарезают длиной 5-10 см (с 3-6 почками), опускают нижним концом, убрав с него листья, в корнеобразователь на 12-24 часа, после чего промывают и высаживают наклонно в школку или парничок. Процент укоренения довольно высок, но на постоянное место саженцы следует высаживать только через год-два, в зависимости от их развития. Под посадку брусники, на месте будущего бордюра, копают траншею шириной 30 см, глубиной 20-30 см (в зависимости от состава почвы) и необходимой длины.

Траншею заполняют кислым верховым торфом с небольшим добавлением песка и садовой земли. Высадку саженцев лучше проводить весной, до набухания почек, но готовые саженцы, продающиеся с закрытой корневой системой, можно высаживать в любое время года, посадку ведут без заглубления. Можно проводить посадку и в конце августа - сентябре. Для хорошего, плотного бордюра подойдет как однорядная, так и двухрядная (в шахматном порядке) посадка. Однорядная проводится с расстоянием 10 см между растениями, двухрядная - 15 см между растениями и 15 см между рядами.

Перед посадкой почву бордюра следует заправить комплексным бесхлорным удобрением длительного действия и последующие подкормки начинать только через год. Из мульчирующих материалов можно выбрать те, которые подкисляют почву: опилки, древесная кора, сосновая хвоя.

Уход за брусничным бордюром несложен. Молодые растения следует прищипнуть для лучшего ветвления сразу после посадки, и в дальнейшем эта операция может заменить стрижку, которую обычно проводят на сильнорослом бордюре два раза в год: весной и в июле, а на слабом - только в середине лета. Увлекаться подкормками не стоит: брусника этого не любит, лучше проводить их по мере необходимости комплексными бесхлорными удобрениями или раствором органических удобрений.

С годами брусничный бордюр разрастается, и вам необходимо будет подумать о его прореживании, но лишний посадочный материал можно легко использовать для закладки нового бордюра или как лекарственное сырье. Брусничный бордюр очень декоративен и функционален как в цветнике, так и в саду вдоль дорожек, для окаймления партеров и клумб.

Как уже отмечалось, с легкой руки европейских садоводов бордюр, как элемент регулярной планировки, перебрался и в огороды. Конечно, кому же не хочется видеть свой огород не только конвейером по производству овощей, но и произведением искусства. Но здесь встает одна проблема: хороший огородник соблюдает севооборот, как же быть с такой стабильной вещью, как бордюр? Конечно же, сделать его мобильным!

И здесь очень кстати окажется овощной или съедобный бордюр.

Для цветников существуют виды однолетних бордюрных растений, но это не всех устраивает: куда удобнее заполнять цветами готовые многолетние рамки. Совсем другое дело - огород, здесь мобильность только приветствуется, необходимо лишь учитывать совместимость растений. Но существуют универсальные культуры, относящиеся к зеленым овощам, которые так и просятся выступить в новой роли. Плюсы съедобных бордюров: очень быстро создаются, декоративны все время своей вегетации, не требуют индивидуального ухода, можно легко убрать или перенести на другое место.

Минусы съедобных бордюров: короткий срок использования, двойное назначение - еда и украшение. Бордюр из позднеспелого кочанного салата прекрасно смотрится не только в огороде, но и в саду и даже в цветнике. Плотные и яркие салатные листья служат прекрасным украшением, более того, салат совместим практически со всеми огородными культурами. Для того чтобы продлить срок использования салатного бордюра, следует провести посев семян сразу на постоянное место. Растение салата хорошо переносит кратковременные заморозки, при этом после оттаивания его листья не теряют своих декоративных и вкусовых качеств.

Прореживание на еду можно начать сразу после всходов или подождать месяц. В фазе прореживания кочанные и полукочанные сорта используются в пищу как листовые. Ориентируемся на окончательное расстояние в ряду 20-25 см. На 60-70-й день после всходов салат приобретает товарную форму, присущую его сорту, но и тогда, достигнув спелости, современные сорта еще долго не грубеют и не идут в стрелку, а остаются очень декоративными и вкусными (например, позднеспелый полукочанный салат сорта Азарт).

А. Кремнева, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru