Боярышник сибирский или кроваво-красный. Выращивание и использование боярышника в медицине и кулинарии

06.11.2006

Боярышников очень много, около 1250 видов, из них примерно 30 растут в нашей стране, да еще 58 - интродуцированы из-за рубежа. Название их произошло от слова боярин (в некоторых регионах страны это растение называется боярышня, барышня-дерево, или боярка), возникло из-за пышного белопенного цветения и ярко-красных плодов, как аналогия ярких "боярских" одежд.

Немало среди боярышников и весьма полезных, перспективных и даже введенных в культуру, таких как зеленомясый, однопестичный и другие. Однако среди этого огромного количества есть вид, особо выделяющийся своими свойствами. Причем, пожалуй, один из самых красивых, а главное - самый распространенный и зимостойкий из них. Это боярышник сибирский или кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.). Ареал его распространения весьма велик: восток европейской части России (восточнее Волги), Сибирь, Средняя Азия. Это деревце до 4 м высотой или кустарник.

В природе растет одиночно или группами, по опушкам, разреженным широколиственным и смешанным лесам, берегам рек, оврагам, среди кустарников. Древесина очень красивая, розового цвета, крепкая; по прочности не уступает самшитовой. Может использоваться на мелкие поделки и рукоятки к инструменту. Особенно ценны капы, с красивой окраской и оригинальной текстурой древесины. Ветви густо покрыты красноватыми, блестящими, острыми и твердыми, почти прямыми колючками до четырех сантиметров длиной; самыми длинными, какие только бывают у боярышников.

Боярышник сибирскийЛистья у растения очередные, яйцевидные, с 3-7 неглубокими лопастями и зубцами, до 10 см длиной, темно-зеленые, осенью красновато-оранжевые. Цветки крупные, белые или чуть розоватые, с пурпурными пыльниками тычинок; очень красивые, но с неприятным запахом. Они являются медоносами. Цветки собраны в густые опушенные щитковидные соцветия. Плоды до 1 см диаметром, красновато-оранжевые или кроваво-красные (отсюда и одно из названий растения), блестящие, с 3-5 косточками (1000 штук этих косточек весят 17-26 г), с мучнистой чуть вяжущей пресновато-сладковатой мякотью; созревают в конце августа и висят до морозов. Эти плоды поедаются птицами, таким образом и распространяются семена боярышника.

Применяется для озеленения улиц, садов, парков; может использоваться как солитер (одиночно), в биогруппах, но особенно хорош для создания совершенно непроницаемых живых изгородей, в которых охотно селятся и прячутся певчие птицы, недоступные кошкам, хищным птицам и прочим врагам.

Применяется боярышник сибирский и как почвозащитное растение.

Боярышник сибирский светолюбив, но выдерживает некоторое затенение, засухоустойчив. Несмотря на свои небольшие размеры, живет весьма долго, до 200-300 и более лет. Предпочитает свежие, плодородные, аллювиальные почвы со средним увлажнением.

Размножают боярышник семенами, порослью, изредка корневыми отпрысками, садовые формы - прививкой. Может прививаться на рябину, айву, кизильник, хеномелес (айва японская низкая). Сам может служить подвоем для карликовых яблонь, груши, хеномелеса, и других семечковых пород. Семена при весеннем посеве требуют длительной стратификации и скарификации (повреждения оболочки), иначе прорастают очень плохо, большей частью на второй год. Чтобы повысить всхожесть, посев лучше проводить в конце лета недозревшими семенами. Тогда весной получите дружные всходы.

Следует остерегаться размещать боярышник рядом с плодовыми породами, особенно с яблоней и грушей, поскольку все они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. А врагов у него много - это и зеленая яблонная тля, боярышниковый почковый клещ, красный плодовый клещ, боярышниковая листоблошка, кленовый мучнистый червец, боярышниковая минирующая моль, зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд, боярышница, пяденица-обдирало, златогузка, яблонная стрельчатка, боярышниковый, вишневый и др. пилильщики, яблонный цветоед, боярышниковый плодовый листоед, акациевая и яблонная запятовидная ложнощитовки, морщинистый заболонник; и повреждается он ими иногда довольно сильно. Немало у боярышника и болезней: мучнистая роса, ржавчина, филлостикоз, септориоз, чернь, центральная гниль ствола и другие. Меры борьбы с ними со всеми - стандартные, принятые в плодоводстве.

Использование боярышника в медицине и ветеринарии

боярышник сибирский (Crataegus sanguinea Pall)Люди используют плоды боярышника сибирского в пищу и в медицинских целях. Культура очень урожайна: с куста можно собрать 5-10, а иногда и 75 кг плодов. Однако обильные урожаи бывают не каждый год.

Собирать плоды боярышника непросто из-за его шипов. Как плодовая культура боярышник сибирский - растение посредственное. А вот как декоративное и лекарственное - он хорош, и в культуре довольно давно, с 1822 года. Имеется несколько садовых его форм, в т.ч. одна - с желтыми плодами.

боярышник сибирский или кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.).Плоды боярышника содержат крахмал, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, каротин, витамин С. Их можно употреблять в пищу свежими, но лучше готовить из них кисель, желе, морс. Высушенные плоды можно перемалывать в муку, заваривать кипятком, и, добавив сахар или мед, использовать как повидло или начинку для пирогов; либо добавлять в пшеничную муку для придания выпечным изделиям особого аромата и сладковатого фруктового вкуса. Листья и плоды боярышника иногда используют как суррогат чая, а последние, - поджаренные и перемолотые, еще и как заменитель кофе. Срок хранения сухих плодов - 8 лет. Следует помнить, что употребление в пищу большого количества плодов может вызвать легкое отравление.

настойка боярышника

Как лекарственное растение боярышник был признан научной медициной в конце XIX века. Сырьем являются цветки и плоды боярышника, реже листья. Первые собирают и сушат в начале цветения, а вторые - при полном их созревании (без плодоножек). Все они содержат органические кислоты (урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую, кофейную), флавоноиды, сапонины, гиперозид, сорбит, холин, дубильные вещества и жирные масла.

Препараты из боярышника обладают седативным, кардиотоническим, гипотензивным действием. Снижают содержание холестерина в крови. Возбуждают сердечную мышцу, улучшают коронарное и мозговое кровообращение. Снижают аритмию и тахикардию. Применяются при гипертонической болезни, стенокардии, миокардитах, сердечно-сосудистой недостаточности, возбудимости центральной нервной системы, в климактерическом периоде, понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров (препараты из цветков в этом случае действуют сильнее), для улучшения общего состояния, оказывают слабое мочегонное действие. Противопоказания - артериальная гипотензия. Применяется боярышник и в ветеринарии.

В аптеках продается жидкая настойка боярышника. Можно изготовить ее и самим из свежих цветков (1:10) на 70-градусном спирте. Экстракт боярышника применяется для лечения и профилактики атеросклероза. Входит он и в состав кардиовалена, а также других сердечных препаратов.

Перспективен боярышник и для селекционной работы. Еще И.В. Мичурин вывел в свое время межвидовой гибрид боярышника сибирского и рябины - Crataegosorbus Miczurini A. Pojark. - известный как сорт - рябина Гранатная. Кстати, данный сорт заслуживает широкого распространения на севере, где почти нет плодовых и ягодных пород. Его кисло-сладкие плоды (без горечи) могут быть использованы в переработанном и свежем виде. Садоводы-любители, желающие попробовать свои силы в гибридизации, воспользовавшись опытом И.В. Мичурина, могли бы попробовать на основе боярышника сибирского вывести что-нибудь свое.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru