Божественные цветы гвоздики. Часть 1

03.06.2014

Этот дивный цветок может расти в вашем саду

ГвоздикаГвоздикаdianthus – в переводе с греческого означает «дивный цветок». В природе более 300 видов гвоздик, из них у нас в садах популярны всего 10-15 видов. Все они многолетние растения, но только часть из них культивируется как многолетники, потому что не все гвоздики переносят наши зимы.

Некоторые из них приходится выращивать как однолетники, которые зацветают в год посева. Есть гвоздики двулетние, которые в год посева развивают только розеточные листья, цветут они на второй год, утрачивая в дальнейшем свою декоративность.

Все гвоздики достаточно холодостойки и морозоустойчивы. В нашем регионе они не нуждаются в укрытии на зиму. Одни разновидности цветут раз за сезон, другие возобновляют цветение в течение сезона (ремонтантные). Махровые разновидности зацветают позже, чем немахровые, зато цветут дольше.

Рассмотрим виды гвоздик (Dianthus) подробнее.

Однолетние гвоздики

Одна из самых красивых однолетних гвоздик – это садовая ремонтантная гвоздика Шабо. Выведена она аптекарем Шабо во Франции почти два века тому назад. Образует компактные кустики высотой 50-60 см, каждый кустик – это почти букет. Листики ее сизые, узкие. Цветки крупные, эффектные, чаще бывают махровые, чистой яркой окраски от белой до темно-красной и лиловой, с сильным типично гвоздичным ароматом. Для получения особо крупных цветков необходимо удалять боковые побеги и бутоны, оставляя один центральный. Эта гвоздика светолюбива, довольно холодостойка, любит, плодородные и хорошо произвесткованные почвы, не любит излишней влажности. Так как зацветает она через 5,5-6 месяцев после посева, то сеять ее приходится рано – в феврале и даже раньше. Тогда цвести она будет с июня до октября, а если ее осенью выкопать и посадить в горшок, то на подоконнике она будет цвести еще дольше. В основном эту длинноногую красавицу выращивают для срезки.

Сеют семена на глубину до 0,5 см, пикируют дважды: в фазе двух хорошо развитых семядольных листиков и в стадии второй-третьей пары настоящих листиков. Над пятой парой листиков прищипывают точку роста, чтобы растение было компактным и более кустистым. В мае после закалки высаживают в грунт по схеме 25х25 см. Рассада не боится слабых, до -1°С, заморозков. Подкармливают в период бутонизации и в начале цветения. Трудности выращивания рассады заключаются в том, что растения нуждаются в дополнительном подсвечивании и невысокой температуре +10…+12°С. Иначе они вырастут слабыми и вытянутыми.

Сейчас в продаже можно встретить семена гвоздики Шабо сорта Кассандра – с цветками ярко-красного цвета, Сирена – с крупными сильно махровыми малиново-розовыми цветками, а также смесь окрасок. Так как в плохое дождливое лето гвоздика Шабо даёт цветки низкого качества, нужно стараться подбирать сорта, устойчивые к непогоде: Огненный король, Рубин, Розовая.

Гвоздика китайскаяСамая неприхотливая и в то же время красивая однолетняя гвоздика – это гвоздика китайская. Это кустик, который ветвится от самого основания, – сразу готовый букет, усыпанный цветками во время цветения. Он может быть раскидистым, а может быть компактным. Высота куста до 50 см. Листья ярко-зеленые, могут быть и сизыми. Цветки бывают простые или махровые, иногда с сильно рассеченными краями. Диаметр цветков варьируется от 3 до 8 см, почти без запаха. Родина – юг Приморского края, Северный Китай, Корея. В Европе эта гвоздика появилась в самом начале XVIII века, когда из Китая в Париж французский миссионер прислал её семена. С тех пор пользуется неизменной любовью цветоводов.

В нашем регионе гвоздику китайскую выращивают как однолетник. Она хорошо растёт как на ярком солнце, так и в лёгкой полутени. Любит несильно известковую лёгкую и рыхлую, в меру плодородную почву. Лучше развивается на влажных участках. При сильной засухе не цветёт.

Размножают её семенами. От всходов до появления бутонов проходит 60-80 дней, поэтому можно посеять её дома на рассаду с середины марта до начала апреля, Сеют во влажную почву, засыпают семена слоем почвы примерно 2 мм. Лучшая температура для прорастания семян – +16…+20°С. В таких условиях всходы появляются примерно уже через 10 дней. Здесь надо снизить температуру до +10…+15°С. Для гвоздики очень важно держать такую температуру, потому что более высокой она не любит. В стадии двух пар настоящих листиков рассаду можно пикировать. По окончании весенних заморозков рассаду высаживают на постоянное место в саду по схеме 30х40см. С середины июля, иногда – раньше, в нашей области начинается цветение.

Можно дополнительно посеять семена в грунт уже в мае. Это проделывается, чтобы продлить период цветения, потому что у этой гвоздики он обычно недолгий. Правда, сейчас появились сорта с более длительным периодом цветения. Например, сорт китайской гвоздики Ideal Rose – невысокий кустик с розово-фиолетовой окраской цветков. Растения не боятся небольших заморозков до -3°С, поэтому рассаду можно высаживать в грунт уже в начале мая.

Уход за растениями несложен. В засуху – поливать. Подкармливать надо осторожно: раз в 2-3 недели минеральным или органическим удобрением – и те, и другие небольшой концентрации. Перекармливать не надо. Свежий навоз недопустим. Надо убирать отцветающие цветки, тогда продлится период цветения. Не допускать застоя воды. Растения плохо переносят осенние и весенние ночные заморозки, хотя и терпят их. Лучше на ночь посадки прикрывать лутрасилом.

За более чем три столетия выращивания китайской гвоздики выведено много форм и культурных разновидностей, которые прекрасны как в саду, так и на балконе, в горшке. Сейчас в продаже есть сорта самых разных окрасок, например, сорт Бэби Дол – в основном это смесь окрасок, цветки немахровые с пятном и каймой в середине. В смеси окрасок продаётся также сорт Империалис.

Особенно активно ведётся селекционная работа в последние годы. Создаются сорта с продолжительным периодом цветения, с небольшим ростом, так как в моде сейчас выращивание цветов в контейнерах, кашпо и т.п. Уже созданы сорта с высотой кустиков менее 15 см! Такие гибриды создают, в соответствии с веяниями моды, сериями. Например, серия Aristo – очаровательные кустики высотой 15-25 см, цветки с красной серединкой, вокруг которой сияет белоснежное колечко с красными крапинками. Или серия Picotee – карлики с контрастно окрашенными лепестками.

В 1897 году садовник Петербургского Ботанического сада Карл Геддевиг вырастил из семян, полученных из Японии, гвоздику с особенно крупными и красивыми цветками. Эту садовую разновидность китайской гвоздики назвали в его честь гвоздикой Геддевига. Она образует компактные или раскидистые кустики высотой 20-40 см. Окраска цветков бывает белая, разных оттенков розового и красного цветов, иногда с нарядно разрисованным пятном в центре. Цветки практически без запаха. Часто эту гвоздику считают отдельным видом, что нам, садоводам-любителям, в общем-то, не так важно.

Эта гвоздика имеет много сортов, из которых наиболее красивые и иногда встречающиеся у нас в продаже следующие:

Бриллиант – раскидистые кустики высотой 25-30см. Цветки махровые, до 5 см в диаметре, тёмно-красные, с зубчатыми лепестками.

Везувий – кустики до 30 см высотой. Цветки махровые, до 6 см в диаметре, огненно-оранжево-алые, лепестки бахромчатые. Один из лучших сортов этой разновидности.

Люцифер – кустики 25-30 см высотой. Цветки махровые, до 6 см в диаметре, оранжево-красные, лепестки глубоко рассечённые, изогнутые.

Шварцер Принц – кустики 20-25 см высотой. Цветки диаметром 5 см, махровые, чёрно-бордовые, лепестки с белой зубчатой каймой по краю.

Шнеебаль
– раскидистые кустики до 30 см высотой. Цветки махровые, до 6 см в диаметре, белые, с чуть заметным зеленоватым оттенком.

ГвоздикаВ продаже есть эта гвоздика с цветками почти чёрного цвета с белой каймой на лепестках. Кустики компактные, высотой 30-35 см. Цветки одиночные, махровые, до 6 см в диаметре.

Сейчас появилась гвоздика гибридная, полученная от скрещивания гвоздики турецкой и гвоздики садовой. Ее выращивают как однолетнее растение. Разные гибриды дают плотные небольшие соцветия из простых или махровых цветков с диаметром каждого цветка 2-4 см. Все они очень нарядны, долго цветут, хороши в срезке.

Особенно популярны серии гибридов этой гвоздики.

Carm F1 – высота кустиков 20 см, обильное цветение. Имеет 7 сортов с различной окраской цветков. Серия особенно хорошо показывает свои достоинства в кашпо и контейнерах.

Parfait F1 – кустики 15 см высотой с очень крупными немахровыми цветками. Имеет несколько сортов с различной окраской цветков.

Telstar F1 – не очень плотные кустики высотой 25-30 см, обильно цветущие, в этой серии есть 7 сортов с различной окраской цветков.

Серии Princess F1 и Lillipot F1 имеют махровые цветки.

Окончание следует

Любовь Бобровская
Фото Натальи Бутягиной и Ольги Рубцовой
Метки:  гвоздика


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru