Божественные цветы гвоздики. Часть 2

03.07.2014

Этот дивный цветок может расти в вашем саду

Гвоздика турецкаяДвулетние гвоздики

Очень любима садоводами гвоздика бородатая, или турецкая (Dianthus barbatus). Пожалуй, это самая популярная гвоздика. Некрупные цветки диаметром до 1,5 см, простые или махровые, собраны в плотные соцветия-букетики, очень нарядные. Каждый букетик сидит в пучке тонких прицветных листочков, за что эта гвоздика и получила своё название «бородатая». Цветки могут быть белыми, красными, розовыми, кремовыми различных оттенков, с глазком, каймой или восхитительно разрисованными тончайшими узорами. Получаются шапочки чистых и ярких расцветок. Бывают прямо-таки бархатные бордовые соцветия. Цветки этой гвоздики приятно душисты. Сейчас появились сорта с махровыми цветками, но, на мой взгляд, они менее интересны, потому что в них не проявляется тонкость узора на лепестках. Есть сорта с разрезными кончиками лепестков, они несколько пестроваты.

Турецкая гвоздика отличается холодо- и морозоустойчивостью, нетребовательна к свету и может расти в небольшой тени.

Семена сеют сразу в грунт в конце мая – июне. В первое лето вырастает розетка листьев. Цветет эта гвоздика на второй год после посева – с конца июня в течение месяца. Цветение очень дружное. Завязывает семена, легко размножается самосевом. Семена сохраняют всхожесть 3-5 лет.

Как двулетник выращивают в садах роскошную гвоздику гренадин из группы садовых гвоздик. Надо заметить, что садовая гвоздика – это прародительница многих современных сортов и гибридов. Родиной её считается Средиземноморье, но так как с нею много работали в Голландии, где на её основе создали много новых гибридов, её называют часто голландской гвоздикой.

ГвоздикаГренадин – типичный двулетник, цветет с июня по август на второй год после посева. При раннем посеве может зацвести в первый год. Правда, это цветение будет поздним и скромным по сравнению с пышным цветением на второй год. Высота кустиков – 40-70 см, в зависимости от сорта. Узкие листья собраны в прикорневую розетку, покрыты сизым налетом, листья на тонких коленчатых стеблях – тоже. Цветки диаметром до 5 см, ароматные, расположены на концах побегов по несколько штук. Они красные, розовые, белые, желтые. Иногда на одном хорошо развитом кусте бывает более100 цветков. Эта гвоздика холодостойка и засухоустойчива, однако посевы на зиму лучше прикрыть лапником.

Размножают посевом семян в мае в открытый грунт. Почвы эта гвоздика любит некислые, питательные. Положительно относится к подкормкам минеральным удобрением ранней весной и в период бутонизации. Полезно установить опоры, чтобы высокорослые кустики не падали. Боковые побеги можно прищипнуть, когда они достигнут длины 20 см, под 5-6 узлом. Тогда растения дадут ещё по 5-6 цветущих побегов.

Сейчас в продаже можно встретить большое число сортов гвоздики гренадин пратически любого цвета, который можно определить по названию сорта. Вот названия некоторых сортов: Леди в жёлтом, Коралл, Роза, Скарлет, Бордо, Сахарный король, Морковный король и много других королей и королев, как отечественных, так и зарубежных.

Так как гвоздика растёт в садах очень давно, естественно, что появились всевозможные её разновидности от свободного переопыления, ведь гвоздики легко скрещиваются между собой. Они не имеют названий, но хозяева их любят и выращивают за красоту или аромат. Многие результаты переопылений стали сортами, однако определить их происхождение или принадлежность к виду бывает практически невозможно.

Гвоздика травянкаМноголетние гвоздики

Хорошо иметь в саду и многолетние гвоздики. Они все очень красивы, ароматны, неприхотливы, зимостойки. Не требуют укрытия на зиму. Им нужно солнечное место. Размножаются делением кустов, отводками, черенками, семенами – посев в апреле-мае, зацветают на второй год. У нас хорошо себя чувствуют следующие виды.

Гвоздика травянка образует дернинки высотой до 20 см. Листья тонкие, цветки одиночные диаметром 1-1,5 см с зубчатыми лепестками, темно-красные с глазком. Цветет в начале лета. Культурные сорта этой гвоздики имеют более крупные цветки. Цветёт травянка очень обильно, с июня по август. До сих пор её можно встретить на лесных опушках у нас в Ленинградской области, правда, с каждым годом – всё меньше. Зато, посеяв её однажды в саду, можно потом периодически её обнаруживать, возрожденную за счёт самосева.

Гвоздика перистая. Родом она из Западной Европы, где растёт в горах. Компактные кустики высотой 25-50 см образуются из полегающих побегов с многочисленными сизыми линейными листьями, иногда закрученными. В культуре в основном сорта гибридного происхождения. Цветки простые или махровые, средней величины, очень душистые, белые, розовые, пурпурные, однотонные или пёстрые. Лепестки бахромчатые, разрезанные по краям. Цветет очень обильно в первой половине лета. Сейчас начали появляться гибридные сорта этой гвоздики, которые раньше зацветают и дают повторное цветение в конце лета, в том числе гибриды с серовато-голубой гвоздикой. Здесь можно отметить сорт Соната с большой палитрой расцветок нарядных цветков. Цветёт обильно всё лето.

Гвоздика песчаная. Встречается в сосновых лесах, на песчаных почвах. Образует плотные дернинки высотой 15-20 см. Листья тонкие, зеленые. Цветки душистые, белые, встречаются розовые, одиночные, до 2-3 см в диаметре, с перисто-бахромчатыми краями. Цветет со второй половины июля до сентября.

Гвоздика пышная. Образует кустики до 40-60 см высотой. Листья в основном прикорневые, узкие. Стебли слегка ветвистые, оканчиваются очень элегантными ароматными цветками нежного розово-пурпурного цвета, до 3 см в диаметре. Края лепестков глубоко разрезаны на нитевидные доли. Получаются ажурные невероятно красивые цветки. Цветёт обычно с июня по август. Сейчас появились сорта с фантазийным рисунком в центре в виде глазков, колец и т.п.

Гвоздика серовато-голубая. Очень душистая гвоздика. Образует густые и компактные кустики высотой 15 см с розовыми цветками. Своё название получила за цвет узких листиков. Цветёт в течение месяца. Растёт на сухих местах. Очень красивы её гибриды с перистой гвоздикой – ярких расцветок, обильно цветущие.

Есть и другие виды многолетних гвоздик, изредка встречающихся в садах, такие, как гвоздика альпийская, гвоздика амурская. Чаще можно встретить их гибриды с другими видами.

Гвоздика перистаяМноголетние гвоздики хорошо растут на сухих лёгких почвах. Органические удобрения для них не требуются, минеральные – по минимуму в период бутонизации. Перекормленные гвоздики долго в наших садах не живут.

Гвоздика пышная хороша в миксбордерах. Низкорослые гвоздики хороши для выращивания на каменистых горках. Их листики не боятся заморозков, особенно декоративны кустики с серебристыми листьями.

Все многолетние гвоздики легко завязывают семена и размножаются ими. Семена собирают, когда плоды – коробочки станут коричневыми. Хранят при температуре +5…+10°С. Сеять их можно под зиму на гряды в саду, но надёжнее – дома на подоконники в горшочки. Сеют обычно в марте, чтобы ко времени высадки в грунт растения успели окрепнуть, а к осени успели хорошо укорениться. В открытый грунт рассаду высаживают в мае – начале июня по окончании сильных ночных заморозков.

Взрослые растения плохо приживаются после пересадки. Их практически нельзя размножать делением. Лучше размножать понравившиеся сорта отводками или черенкованием. На черенки берут короткие побеги в июле, укореняют их в горшочках с песком, под стаканом, регулярно поливая и опрыскивая.

Всем многолетним гвоздикам требуется солнечное местоположение, некислая и в меру плодородная почва. Чтобы растения хорошо ветвились и хорошо цвели, их нужно подкармливать полным минеральным удобрением: 1-2 раза при выращивании рассады и еще 2-3 раза уже в цветнике. При подсыхании почвы желателен обильный полив. Надо регулярно удалять отцветшие цветки, тогда растения будут дольше и обильнее цвести, да и вид у них будет куда наряднее.

Любовь Бобровская
Фото Натальи Бутягиной и Ольги Рубцовой


Метки:  гвоздика


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru