Брусничное, Боровинка, Антоновка обыкновенная - Достоинства и недостатки наиболее распространенных сортов яблони для Северо-Запада

05.06.2009

Наиболее распространенные сорта яблони для Северо-Запада

Каждый сорт яблони, а их в мире более 16 тысяч, имеет не только достоинства, но и недостатки, которые следует учитывать как при покупке саженца, так и при его выращивании, и при уходе за взрослой яблоней.

Однако если о достоинствах сорта садовод обычно больше или меньше знает, то о его недостатках в литературе сообщается достаточно скупо. Например, основным достоинством на Северо-Западе России (и северо-восточнее этого региона) должна быть зимостойкость. Сорта со средней зимостойкостью, даже если они районированы в нашем регионе, не гарантированы от гибели в суровые зимы, а таковые случаются здесь обычно каждые 20–25 лет. И если жаль потерять молодую яблоньку, то взрослую, уже плодоносящую – в сто крат жальче и обиднее.

ЯблокиА ведь многие садоводы увлекаются поисками многообещающих сортов, и даже реально гораздо более перспективных, но… за счет зимостойкости. Торговые же организации им в этом подыгрывают, поставляя саженцы неустойчивых к морозам сортов, часто к тому же привезенных с юга. Посадка у нас сортов со средней, а тем более низкой зимостойкостью – напрасная трата сил и денег. Пусть даже они обладают другими замечательными свойствами: отличным вкусом, урожайностью, красотой и т. д. Выявляется их непригодность, к сожалению, через 10–15, а то и через 20 лет, в особо суровую зиму. Если уж кто-то очень хочет их завести, то проблему тут следует решать иначе – прививкой в крону зимостойких сортов.

В этой статье я сделаю акцент не на описании сортов (их легко найти), а на их достоинствах и недостатках. Причем, некоторых широко распространенных и даже очень любимых сортов, например, Папировки, Мелбы в этом списке не будет, именно из-за их недостаточной зимостойкости. Они, хотя и распространены в регионе весьма широко, часто в суровые зимы сильно подмерзают и даже вымерзают. И еще хочу уточнить: если какие-то свойства сорта не указаны ни в достоинствах, ни в недостатках,  значит, они у него средние. Яблоки

Летние сорта

Аркад летний желтый

Достоинства: самый зимостойкий, самый ранний, самый сладкий сорт (кислоты практически нет). Его очень любят дети. Созревает в конце июля – начале августа. Вступает в плодоношение на  4-6 год. Недостатки: дерево сильнорослое. Сильно поражается паршой (необходимы регулярные опрыскивания). Сорт малоурожайный, следовательно, получать плоды для продажи не получится, только для себя. Плоды  мелковатые (70 г), невзрачные. Короток срок их хранения (1 месяц).

Брусничное

Достоинства: плодоношение очень раннее (на 2–3 год), естественный карлик, урожаен. Плоды красивые. Недостатки: сорт неустойчивый к парше, плоды мелковаты, долго не хранятся.

Винное

Достоинства: сорт устойчив к парше, плоды держатся прочно, урожаен, плодоносит регулярно. Недостатки: дерево сильнорослое, вкус плодов посредственный.

Грушовка московская

Достоинства: плоды ароматные, вкус хороший, кисло-сладкий. Сорт скороспелый, высокоурожайный; деревья долговечные. Недостатки: дерево сильнорослое. Плоды мелковаты (60–80 г), сильно поражаются паршой и плодожоркой, хранятся плохо (2–3 недели), сильно осыпаются. Плодоношение резко периодичное (через год). Засухоустойчивость низкая.

Китайка золотая ранняя

Достоинства: самый зимостойкий сорт, один из самых ранних, скороплоден (плодоносит на 3–4-й год). Плоды ароматны. Недостатки: плоды очень мелкие (30–40 г), сильно осыпаются, мал срок хранения (1 неделя). Вкус удовлетворительный (кисло-сладкий). Поражается паршой. Урожайность ниже средней. Яблоки

Коробовка

Достоинства: сорт неприхотлив к условиям произрастания и нетребователен к почвам, урожаен. Плоды созревают рано (в начале августа), вкусные, сладкие, с медовой пряностью, очень любимы детьми.   Недостатки: плоды очень мелкие (20–40 г), окраска их тусклая. Плодоношение резко периодичное (через год). Сорт не устойчив к парше, в плодоношение вступает поздно. Дерево сильнорослое.

Медуница

Достоинства: плоды крупные, очень вкусные (сладкие), красивые, ароматные (очень любимы детьми). Сорт скороплодный, урожайный, устойчив к грибным болезням. Недостатки: для летнего сорта плоды созревают поздновато - в конце августа, хранятся только месяц. Дерево сильнорослое.

Мирончик (Мирон сахарный)

Достоинства: плоды сладкие, созревают рано – в начале августа. Урожаен. Деревья долговечные. Недостатки: плоды мелкие (60 г), не хранятся, мякоть недостаточно сочная, грубоватая, часто имеет горчинку, быстро перезревает. Сорт неустойчив к парше. Дерево сильнорослое.

Память Лаврика

Достоинства: плоды крупные и очень вкусные, десертные (сладкие с легкой кислинкой), несколько напоминают Папировку, но значительно вкуснее. Периодичность плодоношения слабая, урожайность ровная и обильная. В плодоношение вступает рано. Паршой не поражается. Сорт идет на смену Папировке. Недостатки: поражается монилиозом (плодовой гнилью), плоды держатся не прочно (осыпаются). Ветвление как у Коричного полосатого – требует специальной обрезки. Яблоки

Осенние сорта

Анис алый (бархатный, сафьяновый)

Достоинства: плоды очень красивы, транспортабельные. Сорит урожаен, засухоустойчив. Устойчив к парше, бурой пятнистости, черному раку. Недостатки: плоды  ниже средней величины (65 г), при хранении подвержены горькой гнили и другим болезням хранения. Дерево сильнорослое.

Балтика

Достоинства: плоды крупные, хорошего вкуса, крепко держатся на дереве. Плодоносить начинает рано (на 4–6 год). Урожаи обильные и ежегодные. Недостатки: малая лежкость плодов.

Бессемянка мичуринская

Плоды крупные, вкусные, ароматные, красивые, хороши для сушки. Сорт устойчив к парше, плодоносит ежегодно. Дерево долговечное. Недостатки: плоды сильно осыпаются. Урожайность невысокая. Дерево сильнорослое.

Боровинка

Достоинства: плоды крупные, ароматные, красивые. Плодоношение обильное и ежегодное. Сорт не требователен к почвам. Дерево умеренного роста. Совместим с любыми сортами и видами подвоев (крупноплодными, лесной яблоней, китайкой, ранетками и сибирской). Недостатки: вкус плодов посредственный с преобладанием кислоты. Сорт неустойчивый к парше. Древесина хрупкая, ветви отходят под острым углом, часты их обломы. Яблоки

Долго (мелкоплодный сорт)

Достоинства: плоды красивые, ярко-красные, ароматные, хороши в варенье. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плодоносит ежегодно, урожаи обильные. Сорт устойчивый к парше. Недостатки: плоды очень мелкие (15–25 г), в свежем виде пригодны в пищу ограниченно.

Коричное полосатое

Достоинства: плоды отличного десертного вкуса (самые вкусные среди перечисляемых сортов). Хороши не только свежими на десерт, но и для сушки (не темнеют), для варенья (не развариваются). Урожайность высокая и ровная. Недостатки: плоды мелковаты (70–90 г). Сорт неустойчивый к парше. Дерево сильнорослое, требует особой обрезки. Вступает в плодоношение поздно (небольшие урожаи с 6–8, обильные – с 15 лет).

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Прекрасный старинный сорт. Достоинства: плоды крупные, красивые, высоких вкусовых качеств. Урожаи обильные. Сорт хорошо совместим с любыми подвоями (крупноплодными сортами, лесной яблоней, китайкой, полукультурками и сибирской). Недостатки: мала лежкость плодов. Деревья слишком высоки и  раскидисты. Поздно вступает в плодоношение, имеет медленное нарастание урожайности. Сорт требователен к плодородию почвы и обеспеченности влагой. На сухих местах растет плохо. Зимостойкость высокая, но ствол подвержен возникновению морозобойных трещин. Яблоки

Зимние сорта

Анис полосатый (серый)

Достоинства: вкус плодов хороший. Сорт урожайный, засухоустойчивый. Дерево долговечное. Недостатки: плоды невзрачны, мелковаты (ниже среднего). Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной.

Антоновка обыкновенная

Достоинства: крупные ароматные плоды, хороши в переработке; достаточно лежкие (для раннезимнего сорта). Высокая урожайность. Сорт устойчив к парше, хорош как скелетообразователь. Недостатки: плоды кислые (на любителя), бледно окрашенные; при неправильном хранении на них появляется «загар» (побурение кожицы). Деревья сильнорослые.

Ладога

Достоинства: сорт урожаен, устойчив к парше, рано вступает в период плодоношения (на 4–5 год). Плодоношение ровное, ежегодное. Недостатки: плоды невзрачные, посредственного вкуса. Урожаи умеренные.

Пыльтсамасское зимнее

Достоинства: хороший вкус плодов. Сорт урожаен, устойчив к парше. Недостатки: плоды мелковаты. Сорт только для благоприятных для сада мест. Дерево мощное.

Летних сортов на участке требуется не много, одно – два, поскольку их плоды не лежкие (от недели до двух месяцев), их невозможно хранить и трудно реализовать. Осенние сорта хранятся около трех месяцев, их тоже нужно не более двух деревьев. Самые ценные сорта – зимние, и  особенно позднезимние, которые могут храниться до весны и даже до нового урожая. Таких сортов можно сажать больше, 4–5 деревьев. Но большинство из них, к  сожалению, менее зимостойки, чем летние и осенние сорта. Причина этого понятна – поздний съем яблок, у этих деревьев почти не остается времени, чтобы подготовиться к зиме. Выход один – прививать их в крону, только таким образом можно с уверенностью сохранить такие ценные сорта как Иедзену, Ароматное, Лобо и других. Это же относится и к среднезимостойким летним и осенним сортам, таким как Папировка, Мелба, Суйслепское (Малиновка) и другим.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru