Брусника (Vaccinium vitis-idaea) - сорта, размножение брусники и уход

14.12.2009

О полезных свойствах ягод и листьев брусники, которую можно теперь выращивать и в саду

В зимнее время и в начале весны содержание витаминов в рационе обычно уменьшается. Для поддержания здоровья в это время было бы весьма кстати пить витаминные чаи. В этом качестве можно заваривать ягоды брусники. Лучше это желать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

БрусникаИспользование брусники. Для повышения аппетита, а также после перенесенных тяжелых болезней и травм рекомендуется пить брусничный морс, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и выводит токсины из организма. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Брусничный морс полезен также при онкологических заболеваниях и всякого рода интоксикациях. Из ценных веществ в ее ягодах в первую очередь можно назвать витамин С. Также в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахара, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).

БрусникаДля пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, собранные прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается, однако, несмотря на это, такие ягоды еще полезны для организма. Их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай. Листья и ягоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяются при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Для этих целей используют свежие, моченые и вареные ягоды.

Как правило, побеги и ягоды брусники собирают в лесах. Лучше всего растет и плодоносит она в сосняках брусничных, особенно хорошо на освещенных местах, например, на вырубках. В заболоченных лесах эта ягода распространена на тех почвах, где рН от 2,78 до 5,5. Большую часть ягод и листьев брусники пока собирают в лесу. Связано это с тем, что растения этого вида приспособлены к сильно кислым почвам, а большая часть культурных растений в наших садах – к слабокислым и нейтральным. Однако при желании бруснику можно выращивать и в садах. Учеными-селекционерами уже созданы культурные сорта и разработана специальная агротехника.

Требования этой культуры к условиям произрастания следующие: она успешно развивается на хорошо освещенных участках. Глубина залегания грунтовых вод должна быть в пределах 60-80 сантиметров. При этом в качестве почвы для выращивания этой культуры лучше использовать верховой или переходный торф.

Сорта брусники

Костромичка: раннеспелый сорт, ягоды диаметром 7-8 мм, темно-красные, сладко-кислые, сочные. Урожайность – до 2,5 кг/м?.

Костромская розовая: среднеспелый сорт, ягоды диаметром 9-10 мм, розовые, кисло-сладкие, сочные. Урожайность до 2,7 кг/м?.

Рубин: позднеспелый сорт, ягоды диаметром 7-8 мм, темно-красные, кисло-сладкие, сочные. Урожайность до 2,9 кг/м2. Брусника цветет

Агротехника брусники

Закладка плантации. На одном месте ее можно выращивать 15-20 лет. Участок освобождают от многолетних сорняков, особенно корневищных. Выкапывают траншею глубиной около 30 см и шириной примерно 1,2 м (для удобства при уходе), которую заполняют торфом и слегка уплотняют. Если грунтовые воды высоко, грядку поднимают, а в ее основание укладывают дренаж из гравия, щебня, коры и.т.д. Перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения: сульфат аммония, двойной гранулированный суперфосфат и сульфат калия (по 1/3 спичечного коробка на 1 м2).Суперфосфат можно заменить удобрением AVA.

Размножение и посадка

Хорошо размножается брусника семенами. Для этого их стратифицируют в холодильнике четыре месяца. Семена сеют в ящики со смесью торфа и песка с рН=3-4,5. Непосредственно после сбора ягод семена брусники обладают низкой всхожестью. Для увеличения всхожести семена или ягоды надо стратифицировать в течение месяца при температуре 4-5о С. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25°С.

Вегетативный способ: одревесневшие стебли заготавливают весной в период набухания почек, в конце апреля, а зеленые (неодревесневшие) – в июле. Побеги нарезают на черенки длиной 6-8 см (нижние листья удаляют) и высаживают на грядку или в парник в смесь торфа и песка так, чтобы над поверхностью находилось 2-3 почки. Молодые укоренившиеся растения лучше держать на одном месте не менее двух лет. Наиболее быстро брусничник формируется при размножении растениями с частью корневищ. Однако в плодоношение брусника вступает раньше при размножении кустами с частью корневища.

Готовые саженцы высаживают и весной (первая половина мая) и осенью (конец августа – начало сентября). Растения размещают рядами с расстоянием в ряду 20-30 см. На одном квадратном метре размещают не более 15 кустов. Высаживают растения на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, землю вокруг уплотняют и обильно поливают. Почву мульчируют речным крупнозернистым песком, древесными опилками, корой или другими материалами слоем около 3 см.

Мульчирование положительно влияет на развитие и плодоношение брусники, в некоторой мере оно уменьшает повреждение соцветий растений весенними заморозками. Брусника

Уход и защита

В течение лета плантацию систематически поливают, рыхлят и пропалывают. Подкармливают на третьем году жизни комплексными удобрениями небольшими дозами (как при посадке) ранней весной. Когда от подземных побегов появится много новых кустов, посадки окажутся загущенными, и их нужно будет проредить. Лишние кусты можно использовать и как посадочный материал и как лекарственное сырье.

Брусника может поражаться грибковыми болезнями, из которых наиболее распространены экзобазидиоз, ржавчина, пятнистость листьев. Экзобазидиоз легко распознается по розовому цвету листьев, побегов и соцветий, вздутым, уродливым формам и нежно-белому налету спор гриба на их поверхности.

При заражении ржавчиной на верхней стороне листьев заметны небольшие красновато-желтые пятна или, наоборот, на нижней – вначале желтоватые, а затем коричневые участки спороношения гриба. От этого листья буреют и опадают. Рост растений замедляется, и они могут погибнуть. Если на бруснике появились признаки болезней, зараженные побеги вырезают и уничтожают. Осенью посадки мульчируют, чтобы прикрыть те листья, которые успели опасть. При необходимости применяют фунгициды.

БрусникаОбычно брусника в период бутонизации и цветения выдерживает заморозки до -3°С. Более низкие температуры могут привести к частичной или полной гибели урожая. Для защиты от заморозков используют укрывной материал агрил, спанбонд. В период бутонизации, пока существует опасность заморозков, укрывной материал с растений брусники можно не снимать, но как только появятся первые цветки, днем его надо приоткрывать, чтобы был свободный доступ насекомым-опылителям. Обычно ягоды собирают, когда они полностью созрели. Брусничные листья можно заготавливать два раза в год: весной, незадолго до начала цветения, и осенью, после плодоношения. Причем брусничные листья собирают даже из-под снега, так как в это время они содержат меньше влаги и легко сохнут. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2-4 см), лучше всего при заготовке листьев срезать побеги ножницами, а после сушки отделять листья от стеблей. Листья сушат в хорошо проветриваемых теплых, лучше – в темных помещениях. Сырье во время сушки надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранять зеленый цвет. Хранят их в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Для своевременного сбора как ягод, так и листьев желательно постоянно видеть, в какой фазе развития они находится. То есть брусничник по возможности должен быть на виду. Поскольку садоводы далеко не каждый день бывают в лесу, садоводам, желающим своевременно заготовить ягоды или листья брусники, можно предложить освоить ее выращивание, выделив под нее небольшой уголок земли в сравнительно низком месте. Значительную площадь отводить для этого не потребуется, так как при культивировании брусники в саду урожайность ее в 5-8 раз выше, чем в естественных брусничниках.

Александр Жаравин, агроном

Метки:  ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru