Вырашивание брусники (Vaccinium vitis-idaea) в саду, сорта брусники

08.06.2006

Трудно найти петербуржца, который не знаком с замечательной ягодой наших лесов - брусникой. Осенью тысячи любителей устремляются в леса Ленинградской области за этой ягодой.

ягоды брусники Брусника - это маленький вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных. Ее ягоды обладают превосходными вкусовыми и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты плоды брусники обладают антисептическими свойствами, они могут долго храниться, не теряя своих вкусовых и лечебных свойств. Ягоды содержат углеводы, яблочную, лимонную и салициловую кислоту, пектин, витамины А, С, Е. Много в них и микроэлементов: магния, кальция, железа, калия, фосфора, марганца. Не случайно ягоды употребляются для повышения кислотности желудка, при ревматизме, поносах, гипертонии. Домашние хозяйки с удовольствием их заготавливают на зиму в виде варенья или в виде моченой брусники. Достаточно залить ягоду водой, и она прекрасно сохранится до весны.

Не менее полезны и листья брусники. Их применяют как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Настой из листьев принимают при хроническом ревматизме. Брусничная вода в народной медицине используется при боли в суставах, ее пьют в горячем виде как потогонное и жаропонижающее средство, полощут горло при ангине. О лекарственных и пищевых достоинствах этого растения можно рассказывать много. Но не менее привлекательно цветущее растение.

брусника Кто посещал лес в конце мая, июне, тот непременно видел, насколько красиво это растение во время цветения. Вообще-то оно декоративно в любое время года. Очень нарядно смотрятся кустики брусники с бело-розовыми цветками на фоне ярко-зеленых блестящих, словно лакированных листьев. Цветки мелкие, собраны в густую поникшую кисть и расположены на концах прошлогодних побегов. Приятный слабый запах цветов привлекает пчел и шмелей.

Не случайно в Финляндии, Швеции, Дании, Германии и других странах стали вводить ее в культуру. Окультуриванием брусники стали заниматься более 100 лет тому назад в США. В Европе эта работа по-настоящему только начинается. В России первые сорта брусники выведены на Костромской лесной опытной станции.

Практически все культурные сорта брусники дважды за сезон цветут и плодоносят. Поэтому при применении кустиков брусники в декоративном плане используется и второе цветение в июле-августе, когда одновременно с красными ягодами первого урожая появляется множество бело-розовых цветов. А уж в сентябре-октябре брусничные кусты усыпаны ярко-красными ягодами.

Уместно будет напомнить, что в середине XVIII века в России императрица Елизавета Петровна приказала производить озеленение брусникой Петергофа. Не случайно и автор статьи "Плодово-ягодные культуры в декоративном оформлении" резонно предлагает использовать это небольшое прекрасное растение в озеленении приусадебных участков ("Флора Price" №5 (76)). По изяществу это растение можно поставить в один ряд с ландышем и чабрецом.

Несомненно, нашим садоводам есть смысл освоить эту новую культуру в своих садах. Тем более что брусника неприхотлива и хорошо растет на легких почвах - торфяных, песчаных и суглинках. Можно использовать чистый торф и в смеси с песком в разных соотношениях (1:1, 2:1, 3:1). Говоря о торфе, конечно, нужно использовать верховой сфагновый со степенью разложения 5-15%, или же его называют "рыжим".

Такой торф имеет кислую реакцию, и, как в случае с клюквой, голубикой и черникой, именно такая среда необходима для жизни эндоторфной микоризы, т.е. грибов, которые живут в симбиозе с корневой системой. И поглощение воды, и питательных веществ для растения выполняется именно клетками микоризы.

Если на вашем участке почва торфяная и кислотность почвы pH 3,0-5,0, можно смело приступать к посадке, предварительно вскопав и удалив корни сорняков. На песчаных почвах необходимо внести верховой торф - 1 ведро на 1 м?. В случае, если вы приобрели низинный торф, где pH 5 и больше, то для подкисления такого торфа желательно пролить его раствором уксусной кислоты (9%) - 100 г кислоты на 10 литров воды на 1 м?. Эту операцию необходимо выполнить за 1,5-2 недели до посадки.

кустик брусники

Главное условие получения плодов брусники - это расположение грядки на солнечном месте. В тени брусника, конечно же, порадует вас только своим видом и листвой. Однако это обстоятельство можно использовать в ландшафтном дизайне. Сажают кустики брусники на расстоянии 20-25 см в ряду, а между рядами 30-40 см. Если вы приобретете посадочный материал в контейнере, то высаживать его можно с мая по сентябрь.

Растение при посадке необходимо углублять на 1-1,5 см, полить и уплотнить почву вокруг кустика. Первые две недели после посадки необходимо регулярно поливать, чтобы молодые растения не погибли из-за недостатка влаги. После того как брусника прижилась, поливают по мере необходимости. Достаточно следить, чтобы не пересыхал верхний слой почвы. В дальнейшем достаточно поливать два раза в неделю: одно ведро на 1 м? посадок. Естественно, в жаркую погоду, которая у нас случается нечасто, можно не только поливать растения под корень, но и опрыскивать прямо по листьям.

Среди сортов садовой брусники можно рекомендовать, пожалуй, самый декоративный и урожайный голландский сорт Коралл. В наших условиях за вегетационный период он дважды формирует урожай. Первый - в конце июля, второй - с середины сентября до начала октября. Урожайность высокая - 0,2-0,4 кг с куста.

Сорт отличается сильным ростом - до 30 см, эффектной изумрудно-зеленой листвой. Образует мало корневищных побегов. Наземная часть образует высокие, хорошо плодоносящие шаровидные кустики.

На одном месте брусника может жить достаточно долго. И хотя она не столь требовательна к плодородию почвы, ведь в природе произрастет на достаточно скудных почвах, тем не менее, в условиях сада растениям требуется минеральная подкормка. Она необходима в малых дозах, так на 1 м? нужно внести 15 г двойного суперфосфата, 10 г сернокислого калия, а вот азотные удобрения достаточно внести только весной не более 5 г/м?. На чисто торфяной почве никаких удобрений можно не вносить вообще. Периодическая присыпка почвы по мере ее оседания стимулирует побегообразование, рост корневой системы и образование новых кустиков.

Культурных посадок пока еще мало, поэтому болезни и вредители еще не освоили эту культуру, а в качестве профилактических мероприятий от болезней можно рекомендовать выбраковку зараженных растений и борьбу с сорняками.

Так что это удивительное растение просится в наш сад, привлекая своей красотой и неприхотливостью к условиям произрастания. И, стоит заметить, практически не боится ни зимних морозов, ни весенних заморозков.

М. Соловьев, садовод

Метки:  ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru