БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Бук: посадка и использование в качестве декоративного кустарника

Fagus - теневыносливый южанин, украшение северного сада

бук

Очень многие широколиственные породы – дуб, клен, вяз, ясень и другие, редко встречаясь в природе, достаточно хорошо растут в Нечерноземной полосе и на Северо-Западе в культуре, вырастая красивыми высокими деревьями. Но вот относящиеся к той же группе буки – восточный (Fagus orientalis Lipsky) и лесной или европейский (F. silvatica L.) – менее зимостойки.

В древовидной форме в состоянии покоя они способны выдерживать без повреждений только кратковременные понижения до -35°С. Продолжительные же морозы для них губительны. Кроме того, к заморозкам в -2…-5°С чувствительны их всходы, молодые побеги и листья. Поэтому в указанных регионах они обычно и не выращиваются.

Между тем буки обладают целым рядом таких замечательных свойств, которые делают весьма желательным их введение в культуру как декоративных древесных растений для ландшафтного дизайна. В южных регионах страны, а также в Западной Европе они высоко ценятся в парковом строительстве и декоративном садоводстве. Растут медленно. Их стволы покрыты тонкой серой с серебристым оттенком корой. Древесина прочная, красивая, хорошо полируется.



Она идет на изготовление паркета, мебели, в т.ч. гнутой (венской), музыкальных инструментов, ружейных лож. Используется для имитации древесины особо ценных пород путем пропитки ствола красителями на корню. Крона широкая, густая, конусовидная или овальная; у одиночно стоящих деревьев – шаровидная. Листва блестящая глянцевая, темно-зеленая, осенью становится бронзово-золотистой или оранжевой. Листовые пластинки до 10 см длиной (в среднем 6) и до 6 см шириной (в среднем 3,5), черешок около 1 см. Отличаются разнообразием окраски и формы, но большей частью цельнокрайние, округло-яйцевидные с широкоокруглым основанием и волнистым краем.

бук

Буки обладают очень ценным для ландшафтного дизайна качеством – являются одними из наиболее теневыносливых древесных пород, выдерживают длительное и сильное затенение. Поэтому могут использоваться для декоративных посадок с северной стороны дома и под кронами деревьев. Хотя лучше они все-таки растут на свету.

К почвенному плодородию буки требовательны, любят богатые свежие почвы с рН 5,5-6,5; избыток и недостаток влаги переносят одинаково плохо. Цветки у них малозаметные, опыляются ветром. Цветут буки одновременно с полным распусканием листьев, одиночно стоящие деревья с 20-40 лет, а в насаждении – с 40-80. Плоды – трехгранные остроребристые орешки, заключенные по два в одной остистой плюске. Созревают в сентябре – октябре, после чего падают на землю. Они до 1,5 см длиной и 0,8 шириной; масса 1000 штук – 250-300 г.

Покрыты тонкой деревянистой кожурой от светло до темно-коричневого цвета, которая бывает как блестящей, так и матовой. Содержат 23-30% азотистых веществ, до 30% жирного полувысыхающего масла. В очищенных ядрышках последнего еще больше – 40-67%. Кроме того, в них содержится 3-5% сахаров, крахмал, белки, органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные вещества, до 150 мг% витамина Е. Имеется в них и ядовитый алкалоид фагин.

Поэтому сырые они слегка ядовиты, и при неумеренном потреблении могут вызвать головную боль, но прожаренные – вкусны, питательны и полностью безопасны (при температуре 100-120°С данный алкалоид разрушается). Кроме того, из орешков готовят кондитерские изделия, отжимают масло. При холодном отжиме оно получается соломенно-желтое, вкусное, не прогоркающее. При горячем отжиме выход масла больше, но оно получается более темным, быстрее сохнет и обычно используется на технические цели.



бук

Хотя буки и являются орехоплодными породами, орешков от них в наших зонах, конечно, не получить, да и древесины тоже. Однако как декоративные растения они, несомненно, представляют интерес.

Вырастить их, например, в Ленинградской области в виде высоких стройных деревьев – невозможно, нет смысла даже и пытаться. А вот сформировать их в виде оригинального невысокого куста для декоративных целей – вполне можно. В Швеции и Норвегии, в районах с примерно таким же климатом, бук в кустовидной форме в ландшафтном дизайне применяется достаточно давно и часто. В такой форме на Северо-Западе можно выращивать оба выше названных вида бука, но лесной чуть более зимостоек, а значит, и более предпочтителен.

Можно их интродуцировать, завезя и посеяв для этого семена с Украины, Кавказа, прочих регионов естественного распространения данных видов. Однако при этом следует помнить, что их семена, как и желуди дуба, быстро теряют всхожесть и могут храниться только до весны. Причем обязательно во влажном состоянии (высохшие погибают) и при температуре около 0°С.

Поэтому проще все же высевать их осенью. При этом следует постараться уберечь их от мышей, которые очень охочи до буковых орешков. Пересылать семена лучше всего сразу после их созревания в полиэтиленовых пакетах, пересыпанными влажным субстратом (мхом, опилками и т.п.). Норма высева на 1 погонный метр гряды – 25 г или около 80 штук семян.

бук

Глубина заделки при осеннем посеве 2-3 см, а при весеннем, после стратификации, – 1,5 см. Посевы мульчируют опилками или сухим листом слоем 1-1,5 см. Оптимальная густота размещения сеянцев – 50-60 штук на один погонный метр гряды. Сеять орешки буков следует заведомо больше потребного количества саженцев с учетом отбора наиболее зимостойких экземпляров. Всходам вредят личинки майских жуков и проволочники.

На постоянное место целесообразно сажать уже 3-4-летние сеянцы и саженцы. Они обычно хорошо приживаются. Но выкопка посадочного материала и посадка должны быть очень аккуратными, без повреждения корневой системы. Малейшее подсушивание корней также сильно снижает приживаемость. В первые годы роста сеянцы и саженцы требуют притенения. Могут буки размножаться и отводками, ветви, прижатые к земле, дают придаточные корни. Корневых отпрысков буки не образуют.

Однако есть еще лучший выход. Мало кто знает, но на небольшой территории в районе поселков Можайское, Тайцы, Пудость имеется единственный в Ленинградской области природный участочек смешанных лесов, на котором в естественном состоянии произрастают многие широколиственные породы, в том числе и бук европейский. Правда, встречается он редко, а растет только в вегетативной форме и только в виде кустов или низких многоствольных деревьев высотой 5-8 м.

бук

Но, тем не менее, я сам несколько раз встречал эти растения в лесу. Размножаются они отводками и пневой порослью, которую тоже можно превратить в отводки. Зато данная форма бука достаточно зимостойка и вполне адаптирована к суровым условиям Ленинградской области.

Поэтому гораздо проще взять такие отводки 3-4 летнего возраста с глыбками почвы и прямо из природы ввести в культуру. Они хорошо приживаются. При пересадке важнейшим требованием является аккуратная выкопка посадочного материала опять таки без повреждений корневой системы и сохранение корней во влажном состоянии, так как их подсушивание сильно снижает приживаемость. Не терпят саженцы и подгибания корней при посадке.

Нет нужды в большом количестве буковых кустов на участке, высаживать их лучше небольшими биогруппами или даже одиночно, в последнем случае предпочтительнее на газоне. Парой древовидных кустов можно также оригинально украсить вход или въезд на участок. Введение в культуру в нашей зоне таких весьма декоративных древесных растений как буки, несомненно, заслуживает максимально широкого распространения.

Владимир Старостин, дендролог,
кандидат сельскохозяйственных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
9596



Бук: посадка и использование в качестве декоративного кустарника






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru