Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Бук: посадка и использование в качестве декоративного кустарника

Fagus - теневыносливый южанин, украшение северного сада

бук

Очень многие широколиственные породы – дуб, клен, вяз, ясень и другие, редко встречаясь в природе, достаточно хорошо растут в Нечерноземной полосе и на Северо-Западе в культуре, вырастая красивыми высокими деревьями. Но вот относящиеся к той же группе буки – восточный (Fagus orientalis Lipsky) и лесной или европейский (F. silvatica L.) – менее зимостойки.

В древовидной форме в состоянии покоя они способны выдерживать без повреждений только кратковременные понижения до -35°С. Продолжительные же морозы для них губительны. Кроме того, к заморозкам в -2…-5°С чувствительны их всходы, молодые побеги и листья. Поэтому в указанных регионах они обычно и не выращиваются.

Между тем буки обладают целым рядом таких замечательных свойств, которые делают весьма желательным их введение в культуру как декоративных древесных растений для ландшафтного дизайна. В южных регионах страны, а также в Западной Европе они высоко ценятся в парковом строительстве и декоративном садоводстве. Растут медленно. Их стволы покрыты тонкой серой с серебристым оттенком корой. Древесина прочная, красивая, хорошо полируется.

Она идет на изготовление паркета, мебели, в т.ч. гнутой (венской), музыкальных инструментов, ружейных лож. Используется для имитации древесины особо ценных пород путем пропитки ствола красителями на корню. Крона широкая, густая, конусовидная или овальная; у одиночно стоящих деревьев – шаровидная. Листва блестящая глянцевая, темно-зеленая, осенью становится бронзово-золотистой или оранжевой. Листовые пластинки до 10 см длиной (в среднем 6) и до 6 см шириной (в среднем 3,5), черешок около 1 см. Отличаются разнообразием окраски и формы, но большей частью цельнокрайние, округло-яйцевидные с широкоокруглым основанием и волнистым краем.

бук

Буки обладают очень ценным для ландшафтного дизайна качеством – являются одними из наиболее теневыносливых древесных пород, выдерживают длительное и сильное затенение. Поэтому могут использоваться для декоративных посадок с северной стороны дома и под кронами деревьев. Хотя лучше они все-таки растут на свету.

К почвенному плодородию буки требовательны, любят богатые свежие почвы с рН 5,5-6,5; избыток и недостаток влаги переносят одинаково плохо. Цветки у них малозаметные, опыляются ветром. Цветут буки одновременно с полным распусканием листьев, одиночно стоящие деревья с 20-40 лет, а в насаждении – с 40-80. Плоды – трехгранные остроребристые орешки, заключенные по два в одной остистой плюске. Созревают в сентябре – октябре, после чего падают на землю. Они до 1,5 см длиной и 0,8 шириной; масса 1000 штук – 250-300 г.

Покрыты тонкой деревянистой кожурой от светло до темно-коричневого цвета, которая бывает как блестящей, так и матовой. Содержат 23-30% азотистых веществ, до 30% жирного полувысыхающего масла. В очищенных ядрышках последнего еще больше – 40-67%. Кроме того, в них содержится 3-5% сахаров, крахмал, белки, органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные вещества, до 150 мг% витамина Е. Имеется в них и ядовитый алкалоид фагин.

Поэтому сырые они слегка ядовиты, и при неумеренном потреблении могут вызвать головную боль, но прожаренные – вкусны, питательны и полностью безопасны (при температуре 100-120°С данный алкалоид разрушается). Кроме того, из орешков готовят кондитерские изделия, отжимают масло. При холодном отжиме оно получается соломенно-желтое, вкусное, не прогоркающее. При горячем отжиме выход масла больше, но оно получается более темным, быстрее сохнет и обычно используется на технические цели.

бук

Хотя буки и являются орехоплодными породами, орешков от них в наших зонах, конечно, не получить, да и древесины тоже. Однако как декоративные растения они, несомненно, представляют интерес.

Вырастить их, например, в Ленинградской области в виде высоких стройных деревьев – невозможно, нет смысла даже и пытаться. А вот сформировать их в виде оригинального невысокого куста для декоративных целей – вполне можно. В Швеции и Норвегии, в районах с примерно таким же климатом, бук в кустовидной форме в ландшафтном дизайне применяется достаточно давно и часто. В такой форме на Северо-Западе можно выращивать оба выше названных вида бука, но лесной чуть более зимостоек, а значит, и более предпочтителен.

Можно их интродуцировать, завезя и посеяв для этого семена с Украины, Кавказа, прочих регионов естественного распространения данных видов. Однако при этом следует помнить, что их семена, как и желуди дуба, быстро теряют всхожесть и могут храниться только до весны. Причем обязательно во влажном состоянии (высохшие погибают) и при температуре около 0°С.

Поэтому проще все же высевать их осенью. При этом следует постараться уберечь их от мышей, которые очень охочи до буковых орешков. Пересылать семена лучше всего сразу после их созревания в полиэтиленовых пакетах, пересыпанными влажным субстратом (мхом, опилками и т.п.). Норма высева на 1 погонный метр гряды – 25 г или около 80 штук семян.

бук

Глубина заделки при осеннем посеве 2-3 см, а при весеннем, после стратификации, – 1,5 см. Посевы мульчируют опилками или сухим листом слоем 1-1,5 см. Оптимальная густота размещения сеянцев – 50-60 штук на один погонный метр гряды. Сеять орешки буков следует заведомо больше потребного количества саженцев с учетом отбора наиболее зимостойких экземпляров. Всходам вредят личинки майских жуков и проволочники.

На постоянное место целесообразно сажать уже 3-4-летние сеянцы и саженцы. Они обычно хорошо приживаются. Но выкопка посадочного материала и посадка должны быть очень аккуратными, без повреждения корневой системы. Малейшее подсушивание корней также сильно снижает приживаемость. В первые годы роста сеянцы и саженцы требуют притенения. Могут буки размножаться и отводками, ветви, прижатые к земле, дают придаточные корни. Корневых отпрысков буки не образуют.

Однако есть еще лучший выход. Мало кто знает, но на небольшой территории в районе поселков Можайское, Тайцы, Пудость имеется единственный в Ленинградской области природный участочек смешанных лесов, на котором в естественном состоянии произрастают многие широколиственные породы, в том числе и бук европейский. Правда, встречается он редко, а растет только в вегетативной форме и только в виде кустов или низких многоствольных деревьев высотой 5-8 м.

бук

Но, тем не менее, я сам несколько раз встречал эти растения в лесу. Размножаются они отводками и пневой порослью, которую тоже можно превратить в отводки. Зато данная форма бука достаточно зимостойка и вполне адаптирована к суровым условиям Ленинградской области.

Поэтому гораздо проще взять такие отводки 3-4 летнего возраста с глыбками почвы и прямо из природы ввести в культуру. Они хорошо приживаются. При пересадке важнейшим требованием является аккуратная выкопка посадочного материала опять таки без повреждений корневой системы и сохранение корней во влажном состоянии, так как их подсушивание сильно снижает приживаемость. Не терпят саженцы и подгибания корней при посадке.

Нет нужды в большом количестве буковых кустов на участке, высаживать их лучше небольшими биогруппами или даже одиночно, в последнем случае предпочтительнее на газоне. Парой древовидных кустов можно также оригинально украсить вход или въезд на участок. Введение в культуру в нашей зоне таких весьма декоративных древесных растений как буки, несомненно, заслуживает максимально широкого распространения.

Владимир Старостин, дендролог,
кандидат сельскохозяйственных наук

13131

Бук: посадка и использование в качестве декоративного кустарника


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru