Бусенник обыкновенный Coix lacruma-jobi - интересное растение для оформления бордюров

19.09.2011

В последнее время я увлекся выращиванием декоративных трав, которые заметно меняют облик садового участка, придавая ему естественный природный вид и создавая особое настроение. Один из возможных способов оживить и украсить свой сад – это посадить в нем бусенник.

Бусенник

Бусенник обыкновенный (Coix lacruma-jobi) – многолетник, но у нас он выращивается как однолетняя декоративная трава. Это растение родом из Юго-Восточной Азии. Бусенник образует компактный кустик высотой 50-60 см, листья его широкие, светло-зеленые, похожие на листья кукурузы. Самое оригинальное в этом растении – это соцветия, которые выходят из пазух верхних стеблевых листьев в виде колосовидных кистей на длинных ножках. Мужские и женские цветки оригинально расположены – находятся в твердом шарообразном обрамлении. Плоды-бусинки очень твердые, как камень, их еще называют растительным жемчугом, из которого делают бусы и различные украшения. Идеальное расположение для этого растения – солнечное, почвы плодородные и хорошо дренированные. Удачнее всего бусенник смотрится в групповых посадках или в качестве бордюрного растения. Он отзывчив на органические удобрения, влаголюбив. Размножается семенами. Семена у этого растения крупные, твердые, яйцевидной и шаровидной формы, гладкие и блестящие.

БусенникПоделюсь своим опытом выращивания бусенника. Я посеял его семена в полулитровые стаканчики с рыхлой плодородной землей – по одному семени на глубину 2,5 см. Семена взошли все: первые всходы появились через неделю в двух стаканчиках, в остальных этот процесс растянулся еще на неделю. Росли сеянцы энергично, один раз, через две недели после появления всходов, подкормил их комплексным удобрением. В цветник рассаду высадил уже в мае, растения посадил группой с расстоянием между ними 40 см. За лето мой бусенник сформировал толстый прямостоячий стебель высотой примерно 60 см и с листовыми пластинками шириной 1,5-4 см, зацвел в начале июля. Соцветия были очень своеобразные, они вырастали из пазух листьев пучками, а тонкие их ножки венчались «бусинками» с букетиками колосков. Мы постоянно подходили к этим интересным созданиям, разглядывали их, трогали на ощупь «бусинки», любовались. Бусенник обильно цвел, и было что-то завораживающее в том, как его бусинки раскачиваются на ветру. Цветение продолжалось и в сентябре.

Почва под бусенником была плодородная, и в подкормках он не нуждался. Если вы решитесь посадить в своем огороде это оригинальное растение, я советую вам выбрать для него хорошее место и подходящую компанию из таких растений, как гацания, мимулюс, санвиталия, адонис, вербена, годеция, иберис, мезентриатум, маттиола, немофила, мемезия, рудбекия, флокс, хризантема, катарантус, и тогда он станет жемчужиной вашего сада.

Всем желающим могу предложить семена всех растений, которые названы выше, а также вышлю каталог и многих других интересных растений. Для ответа присылайте конверт с обратным адресом и один – чистый. Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, дом 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник, Краснодарский край



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru