Бузина черная Sambucus nigra – интересное декоративное растение и незаменимый лекарь

07.07.2011

БузинаЕсть в растительном мире такие виды, которые и украсят наш сад, и накормят нас, и вылечат. Я хочу рассказать о бузине черной, которая еще пока непривычна для садов Северо-Запада России. Кисти черных ягод я привезла из украинской степи, а потом посадила на своем огороде осенью, более двадцати лет назад. И с тех пор бузина постоянно рядом. Семена из посаженных кистей проросли очень быстро и густо, пришлось проредить всходы. За лето стебли бузины черной отросли до полутора метров и образовали густые заросли. Постепенно мы рассаживали этот кустарник на другие участки.

На плодородных и окультуренных почвах, особенно на солнечных местах, бузина быстро отрастает, обильно плодоносит ежегодно. И самое главное – зимой стебли не подмерзают. Бузина хорошо растет на умеренно-влажных местах. Из ее зарослей формируется густая изгородь, отдельно растущие кусты или сформированные деревья украшают ландшафт сада. У моих соседей тоже иногда поселяется бузина черная, видимо, разносят птицы, но, к сожалению, редкие люди замечают красоту этого растения и абсолютно не имеют представления о его полезности.

Если бы можно было приказать повсеместно распространить бузину черную, я бы сделала это безотлагательно. В наших аптеках можно купить цветки бузины черной. Они ароматны, смягчают кашель и лечат простуду. А что же полезного еще у бузины? Оказывается, все: корни, кора, стебли, листья, цветки и ягоды. Из своего далекого детства помню заросли другого вида бузины – красной. Родители называли ее «самбуком». Она росла на сорных местах, по границам огородов. И только птицы поедали осенью плоды этой бузины. Мы, конечно, не знали ботанического названия этого растения, но очень любили играть под кустами «самбука».

Латинское название бузины черной Sambucus nigra. Она относится к семейству жимолостных. Растет в садах и парках Украины, Беларуси, Кавказа, юга Сибири. Деревья бузины черной я встречала в Крыму и в Молдавии. Высота ее иногда достигает 6 метров, но чаще она встречается в форме кустарника.

Бузина красная (Sambucus racemosa) повсеместно встречается в Нечерноземной зоне: в лесах, в парках, оврагах, по сорным местам. Цветет в мае-июне. Недавно на улицах Минска я увидела бузину красную с огромными кистями и очень крупными ягодами, причем было это уже в июле. Это сортовые формы, которые украшают окружающий ландшафт. В научной и народной медицине бузина красная практически не используется, так как мало изучена.

БузинаКогда мы отдыхали летом у знакомых под Луганском, они показали ягоды бузины черной и посоветовали натереть места укусов от комаров и слепней раздавленными черными ягодами. Попробовали – оказалось, что зуд на коже прекращается моментально, ранка заживает очень быстро. Они посоветовали также полоскать с ними горло при ангине и кашле и сказали, что отвар из листьев и стеблей бузины заживляет любые ранки. Все эти рекомендации уже многократно опробованы нами в жизни. Они подтвердились. Поэтому мы ежегодно сушим цветки, листья и ягоды, а также замораживаем ягоды бузины черной. Из ягод можно сварить варенье в чистом виде, а еще лучше – с яблоками, рябиной красной и черной. Можно приготовить даже вино.

Стебли бузины черной прямые, кора светло-серая с продольными трещинами. Древесина желтовато-белая с буроватым пятном, хорошо гнется, она используется на поделки.

Однажды, в конце декабря, одна моя знакомая рассказала, что ее мужа измучили незаживающие трофические язвы на ногах. Пройдя через сугробы, я наломала мелких веточек бузины черной и посоветовала сделать из них отвар, который потом в теплом виде использовать для ванночек. Потребовалось несколько раз попарить ноги, чтобы раны затянулись. На Украине мне говорили, что все растение бузины черной содержит какое-то вещество, которое способствует образованию эпителия кожи. Особенно много этого вещества в ягодах и листьях. Это глюкозид самбунигрин.

После тяжелых операций на моих руках снять боли и отеки помогли именно отвары листьев, цветков бузины черной. Раны затягивались просто на глазах. И когда совмещаются искусство хирургов и бузины черной – результат заживления ран поразительный.

Бузина черная не требует особого ухода. Молодые растения обычно пышные, цветущие, но с возрастом (более 25 лет) листья мельчают, цветет не очень обильно, поэтому ее следует обрезать и формировать. Листья бузины черной крупные, супротивные, непарно-перистые, состоящие из пяти листочков. Цветки белые или желтоватые, пахучие и напоминают запах рябины с примесью меда и калины. Соцветие плоское, зонтиковидное, диаметром 12-20 см, цветет бузина черная позже красной – с середины июня до середины июля. В прохладное лето цветение более продолжительное. Она хороший медонос. В конце августа – в сентябре бузина созревает. Плоды черно-фиолетовые, ягодообразные с 3-4 плоскими, продолговатыми, поперечно-морщинистыми косточками, мякоть темно-красная. Плоды ее съедобные. Обладают послабляющим действием, так как содержат глюкозид, при расщеплении дающий синильную кислоту, у зрелых плодов он отсутствует. В химический состав плодов входят сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные вещества и салибуцин, аминокислоты, витамины С, Е, каротин.

Бузина цвететСоцветия бузины черной висят на оголенных кустах иногда до середины зимы. Плоды легко отделяются из соцветий. Их можно высушить, заморозить, отжать сок, сделать вино, желе, варенье, кисель и сироп. В любом виде ягоды окрашивают заготовку в темно- бордовый, малиновый цвет. Хорошо получается уксус, похожий на виноградный. Но мы чаще используем бузину черную как лекарственное растение. Цветки бузины черной содержат нитроглюкозид, валериановую и уксусную кислоты, слизистое вещество, твердое эфирное масло (0,027%;) терпен и парафиноподобное вещество. Их используют как потогонное средство, при простуде, добавляют в чай, используют при производстве ликеров и шампанского, что придает производимому вину мускатный аромат и вкус. Настой коры обладает потогонным и мочегонным и слабительным свойством. А мы убедились и в наружном заживляющем раны воздействии отвара стеблей бузины черной. В листьях бузины черной содержится синильная кислота (из 100 г листьев получают ее до 10 мг), а также глюкозид самбунигрин. Этот гликозид сохраняется и в сухих листьях.

Несколько теплых ванночек из отвара листьев помогут зарубцеваться даже трудно заживающим ранам. Это многократно проверено. При работе на огороде часто повреждается кожа рук (наколы, мозоли, порезы, укусы насекомых и т.д.). Для экстренной помощи я использую цветки бузины, ее листья, плоды. Цветки и листья можно просто разжевать во рту, размять, обдать кипятком и втереть в ранку, прибинтовать эту кашицу и сразу же забыть о боли. Помогает бузина черная при ударах, опрелостях, растяжениях. Необходимо приготовить отвары, лучше густые, и подержать поврежденные руку или ногу до 30 минут в отваре ягод, листьев, стеблей. Лучшее заживление происходит от компрессов и ванночек из ягод. Раздавленными свежими зрелыми ягодами мы заживляем любые ранки, укусы, а также слизистую поверхность ротовой полости. Эффект моментальный! А вот отвар листьев хорош только наружно. Мы используем бузину черную, запаренную в кадке, вместе с веником для банной процедуры. Достаточно 2-3 веточки с листьями и плодами, чтобы получился целебный настой, в котором хорошо мыть голову и тело.

Сейчас в издаваемых для садоводов журналах встречаются советы по использованию бузины черной для отпугивания крыс, мышей и насекомых-вредителей: огневок, плодожорок. Ветки с листьями и цветами следует размещать в кустики смородины, крыжовника, можно воткнуть прямо в грядки среди ягодников и овощей. Они еще могут и укорениться. Попыталась я когда-то отпугнуть грызунов в погребе. В ящики с картофелем положила осенью зеленые стебли с листьями. Но мыши игнорировали наше отпугивающее средство и добросовестно погрызли и картофель, и листья бузины. Почему-то средство не сработало.

Находясь много лет рядом с этим чудесным растением, часто наблюдаю, как земляные крысы сидят в кустарниках бузины, чистят мордочки и не боятся не только нашей бузины, но даже и кошек. Но все равно положительных свойств у нее больше. И я всегда рада, если она где-то прорастет на грядке или у забора. Подращиваем росток, пересаживаем в подходящее место, а потом дарим знакомым. Недавно прочла еще один рецепт использования ее для лечения близорукости. Рекомендуется уложить слоями спелые ягоды с сахаром в трехлитровую банку. Дать настояться на солнце три дня, а потом принимать по 1 чайной ложке три раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца. Профилактически проводят такой курс лечения 1-2 раза в год. Обязательно попробую эту рекомендацию и думаю, что она подлечит не только близорукость, но и желудочно-кишечный тракт и суставы.

Бузина черная весной и летом поражается черной тлей, особенно на концах молодых веточек и под соцветием. Я обрабатываю этих вредителей раствором карбофоса, сухой золой и ее настоем, а также отваром из зеленых сорняков. Все помогает. По мере старения бузины черной на ее стволах поселяются лишайники. Обрабатываем все деревья и кустарники раствором железного купороса. После трех отработок 1%-ным раствором осенью лишайники подсыхают и осыпаются.

Бузина плодыВот такая получилась ода бузине черной. Она теневынослива, средне требовательна к плодородию почвы. Хорошо переносит засуху, но менее зимостойка, чем бузина красная. Концы однолетних побегов подмерзают, но весной и летом быстро восстанавливаются. Бузина черная быстро отрастает после обрезки, дает много зелени и ягод. Размножают бузину черную семенами, отводами, зелеными и одревесневшими черенками. Семена высевают осенью или весной, но при севе весной их следует стратифицировать в течение двух месяцев.

Бузина черная используется и как декоративная культура. Имеются сорта с крупными ягодами даже желтой окраски, с золотистой и бордовой окраской листьев, с каймой по краям листьев и красными ягодами. Эти сорта распространены в садах Западной Европы и менее зимостойки, чем бузина черная. В Северной Америке выращивается бузина канадская с очень крупными и вкусными плодами. Но у нас она еще не введена в культуру. Мир растений огромен и удивителен. Он нас радует и спасает. Выращивайте бузину черную, бузину красную. Думаю, что из них можно создать красивые композиции в саду, подкармливать птиц, отпугнуть грызунов и нехитрыми способами поддерживать свое здоровье.

Нина Демидас, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра растениеводства СПбГАУ



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Геворг Азатян
Здравствуйте..

Скажите пожалуиста, есть ли разница между цветами и плодов черной бузины кустарной и черной бузины деревянной в смысле лечебных качеств. Тоесть могут ли заменить цветы и плоды кустарной бузины деревянным цветам и плодам.

Крепкого Вам здоровя!!!
Имя Цитировать 0