Выращивание голубики в саду - 1

17.01.2005

"Черная ягода" вашего сада

американская голубика

Эта культура лишь недавно стала обретать известность в наших садах. Когда я начинаю рассказывать коллегам о ней, то почти всегда встречаю у собеседников весьма скептическое отношение. Утверждают: зачем голубика в саду? Пошел на болото - и набрал сколько надо. Ну а если неохота идти в лес, то можно собрать и поесть жимолости. Когда же показываешь фотографии кустов высотой полтора и более метров и даешь попробовать ягоды, вот тут-то и проявляется несомненный интерес, и возникают вопросы: будет ли эта голубика, имея американское происхождение, расти в наших питерских условиях? Где ее приобрести и какой сорт самый-самый?

Как создавалась голубика садовая высокорослая

Она ведет свое происхождение от североамериканских видов голубики. Во флоре Северной Америки всего ее насчитывается 26 видов. Культурная высокорослая голубика была получена в результате скрещивания между собой двух видов высокорослой голубики и одного вида низкорослой. Во второй половине ХХ века в гибридизацию был включен гексаплоидный вид голубика Эма. Работа по окультуриванию голубики велась с начала ХХ века американским ботаником Ф.В. Ковиллом путем отбора наиболее ценных дикорастущих форм. За 30 лет им было получено 15 сортов. После смерти Ковилла эти работы были продолжены Дж. М. Дарроу. По разработанной программе сеянцы выращивались и оценивались в самых разнообразных почвенно-климатических условиях. К началу 80-х годов ХХ века было зарегистрировано 45 сортов высокорослой голубики, 11 сортов голубики Эми и 3 сорта низкорослой голубики.

американская голубика цветкиПосле начала работ с голубикой в США возник интерес к этой культуре и в других странах. В 1926 году было начато сортоиспытание голубики в Канаде. В 50-е годы ХХ века экспериментальное выращивание американской голубики началось и в ряде европейских стран. Изучался опыт американских исследователей, закладывались опытные станции, велась селекционная работа. Исследования проводились в Финляндии, Ирландии, Швеции, Дании, Германии, Польше, Румынии, Югославии, Болгарии, Италии. В результате этих работ были получены первые европейские сорта.

В 1964 году началось изучение американской высокорослой голубики и в бывшем СССР. Первая коллекция была заложена в Главном Ботаническом саду (Москва) И. А. Даниловой, а с 1980 года эта голубика изучается в Центральном Ботаническом саду НАН Республики Беларусь (Минск). В результате исследований была доказана перспективность выращивания высокорослой голубики и ее преимущество перед нашим местным дикорастущим видом - голубикой топяной, как по размеру плодов, урожайности, так и по вкусу и медико-биологической ценности.

Садоводы-экспериментаторы также решили не отставать от научных учреждений, и некоторые из них стали изучать высокорослую голубику на своих садовых участках. Так как в те времена саженцев или черенков американской голубики не было, то те, кто хотел попробовать выращивать эту культуру, всякими способами доставали семена культурных сортов в научных учреждениях.

К сожалению, в большинстве случаев сеянцы, полученные из семян, значительно отличались от своих родителей более мелкими плодами, но даже такие они обычно были крупнее дикой голубики, а по вкусу оказывались лучше обычной голубики и во всех случаях не уступали по вкусу чернике. Конечно, семенной способ размножения американской голубики весьма непрост, да и требует больших земельных площадей, большого числа сеянцев и времени для отбора лучших экземпляров по плодоношению. В настоящее время садоводам, желающим заняться этой культурой, уже не потребуются столь титанические усилия, так как можно приобрести сортовые саженцы

голубикаОсобенности культуры

Сортовая высокорослая голубика - листопадный кустарник высотой 1,5-2,5 метра. Корневая система представлена сетью мочковатых корней, имеющих несколько порядков ветвления. Отличительной особенностью корневой системы голубики, как и других брусничных культур, является практически отсутствие главного корня (имеется только небольшая его часть, около 3 см) и корневых волосков для всасывания и поглощения воды и элементов питания Корни голубики имеют микоризу, т.е. грибы, которые в симбиозе с корнем и выполняют функции корневых волосков. Придаточные корни образуются у голубики только на участке короткого главного корня и в крайне редких случаях бывают на побегах возобновления. Даже у побегов, лежащих или пригнутых к земле, они не появляются (в редчайших случаях на 2-3-й год), поэтому голубика высокорослая практически не размножается отводками, да и черенками размножается крайне трудно.

Побеги у нее слегка ребристые, их окраска варьируется от ярко-зеленой до светло-коричневой. В зависимости от расположения и характера роста побеги делят на два типа: побеги формирования и побеги ветвления. Побеги формирования развиваются из подземных почек или почек, расположенных у основания старых стеблей. Обычно эти побеги весьма мощные и могут достигать длины до полутора метров. Рост побегов формирования начинается со второй половины мая и продолжается до конца августа - начала сентября. Иногда они не успевают закончить свой рост до наступления заморозков, и их верхушки обмерзают, что, впрочем, не сказывается на нормальном развитии куста и плодоношении. На следующий год на побегах формирования, из пазушных листьев, развиваются побеги ветвления, длина которых обычно не превышает 8-20 см.

американская голубикаРост этих побегов обычно начинается в конце апреля - начале мая и продолжается до конца июня. В июле на верхушках и в пазухах верхних листьев закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. В пазухах нижних листьев закладываются вегетативные почки ветвления второго порядка и т.д. Чем выше порядок ветвления у этих побегов, тем они короче, например, побеги ветвления 4-5 порядков имеют длину всего 3-5 см.

Вегетативные и генеративные (цветочные) почки высокорослой голубики отличаются как размещением на побегах, так и формой, и размером. Цветковые почки сферической формы располагаются на концах побегов ветвления прошлогоднего прироста. Вегетативные (ростовые) почки значительно мельче генеративных и расположены по всей длине побегов ветвления и формирования в пазухах листьев.

американская голубикаЛистья у сортовой американской голубики крупные, темно-зеленые, блестящие, на коротких черешках, цельнокрайние или зубчатые. Форма листа эллиптическая или овальная. Длина и ширина листа может сильно варьировать в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. Например, сорт Ранкокас имеет самую короткую и узкую листовую пластину (6,5 х 2,8 см), сорт Скаммел отличается длинной (8,5 см), а сорт Блюрей - очень широкой (4,2 см) листовой пластинкой. Цветки крупные - длина венчика до 10-12 мм, белой или розовой окраски. Цветки собраны в кистевидные соцветия по 6-10 штук. Ось кисти прямая, длина - от 8 до 25 мм. Кисти бывают рыхлые, средней плотности и плотные, что определяется длиной плодоножек и сортовой спецификой.

Плод голубики - ягода с многочисленными семенами. Размер ягод зависит как от расположения их в кисти, так и от сортности. Первые созревшие ягоды бывают, как правило, значительно крупнее остальных, иногда достигая веса 2,5-3,2 г. Последние созревшие ягоды значительно меньше - 1,1-1,4 г. У отдельных сортов и первые, и последние ягоды имеют почти одинаковые размеры и вес. Ряд сортов (Стенли, Эрлиблю, Блюрей) крупноплодные, но последние ягоды значительно меньше ягод первого сбора. Такие сорта, как Ранкокас, Рюбел, Тирблю и другие, имеют плоды только средних и мелких размеров (1,2-1,6 г.).

Окраска ягод у сортовой голубики от светло-голубой до темно-голубой с сизым оттенком. Мякоть их белая, плотная. По форме ягоды округлые, сплюснутые и даже пятигранные. Кожица их бывает плотная, а иногда тонкая, легкая на разрыв. Вкус ягод в основном кисло-сладкий, хотя бывают и очень сладкие. Великолепный вкус часто дополнен хорошим ароматом от черничного до ананасного, а некоторые из выведенных в Новой Зеландии сортов имеют даже ванильный аромат. У части сортов аромат отсутствует вовсе. Например, у сортов Уэймут и Ранкокас

Ценные свойства сортовой голубики

В общем, по вкусовым качествам американская высокорослая голубика значительно превосходит пресноватый вкус нашей обычной топяной голубики, и обычно она не хуже вкуса черники, а иногда и превосходит ее. Хороши ее ягоды как в свежем виде, так и в охлажденном и замороженном. Голубику хорошо использовать и для приготовления соков, и для различной консервации (компоты, варенья, джемы), и для начинки в пирогах, тортах. Известный польский ученый доктор Казимир Смоляж так шутит по поводу разведения этой культуры: "Если вы займетесь выращиванием голубики, то никогда уже не умрете". Его слова недалеки от истины, т.к. ягоды высокорослой голубики имеют очень высокие медико-биологические качества. Результаты исследований ягод голубики, полученные в 1998 году в Бостонском медицинском центре (США), превзошли все ожидания. Теперь эту ягоду рекламируют как эликсир молодости. Американские исследователи доказали, что голубика способна не только задерживать процессы старения, но и способствует омоложению организма.

И. Барыльник, садовод-опытник

Метки:  голубика


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru