Выращивание голубики в саду - 2

17.02.2005

"Черная ягода" вашего сада

ягоды голубики

Химический и биологический состав ягод американской голубики просто впечатляет. По сравнению с обычной топяной голубикой у американской в ягодах содержание сухих веществ и сахаров на 30-50 % больше. Сахара и кислоты совместно с пектиновыми и дубильными веществами обуславливают великолепный вкус ягод. Кроме того, они возбуждают аппетит и улучшают работу пищеварительного тракта.

Вещества и соединения, содержащиеся в составе ягод голубики, оказывают антиоксидантное действие, что весьма эффективно при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, ангине. Они имеют капилляроукрепляющий, противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект. В ее ягодах обнаружены также витамины и микроэлементы, влияющие на окислительные процессы, работу ферментов пищеварительного тракта и свертываемость крови.

Пектины, содержащиеся в плодах голубики, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклеидов (свинец, стронций, кобальт, цезий и другие). Кроме того, она сама не накапливает в своих плодах этих опасных элементов - продуктов промышленной деятельности человека. Эти свойства голубики высокорослой весьма важны и эффективны в наших тяжелых экологических условиях и в зонах, подвергшихся радиоактивному и химическому заражению. Чтобы улучшить обмен веществ, память и координацию движений, достаточно съедать по полчашки ягод высокорослой голубики в день.

девушка с голубикойСуществует целый ряд других фруктов, которые способствуют, к примеру, улучшению памяти, предотвращению старения клеток, но такого комплексного положительного влияния на весь организм, как в случае потребления ягод садовой голубики, не дает ни один из них. Содержащиеся в голубике антиоксиданты и комплекс целого ряда витаминов и минералов улучшают остроту зрения, работу пищеварительного тракта, желез внутренней секреции, снижают аллергические реакции человеческого организма на лекарства, продукты питания и другие неблагоприятные факторы. Сама же она практически никогда не вызывает аллергических реакций, и ее можно давать даже детям с повышенной чувствительностью и склонностью к диатезам и аллергии 

Почти ажиотажным спросом пользуются ягоды сортовой голубики в Германии и других европейских странах. Многие жители Германии считают необходимым иметь у себя хотя бы пару кустов высокорослой голубики. Весь урожай выращенных на плантациях ягод очень быстро раскупают, несмотря на очень высокие цены, превосходящие даже цены на самые экзотические фрукты. В России ягоды высокорослой голубики крайне редко бывают в продаже, и только в единичных магазинах они продаются по очень высокой цене. В общем, выращивание этой культуры - весьма перспективное мероприятие

Агротехника американской голубики

Исходя из условий произрастания, агротехника ее очень проста и, можно сказать, что голубика - растение для ленивых. Плодоносить садовая голубика начинает в возрасте 3-5 лет, и при соответствующем уходе и обрезке ее кусты дают хорошие урожаи до 50-70 лет. Для ее выращивания пригодны различные типы почв - торфяные, суглинистые, супесчаные и песчаные, но при этом реакция должна быть кислой (pH 3,5-4,5). На торфяниках желательно почву вокруг кустов замульчировать песком слоем до 10 см, т.к. торфяные почвы очень долго отогреваются весной, и на них вегетация голубики заканчивается значительно позже, чем на обычных почвах, что может вызвать частичное обмерзание побегов раннеосенними заморозками и суровыми зимними морозами. На песчаных почвах голубика часто испытывает недостаток элементов питания и влаги, поэтому важно на таких почвах обеспечить своевременно внесение удобрений и поливы.

Сажают голубику на хорошо освещенных теплых местах, внося в почву органические удобрения (торф, перегной, лесная подстилка) из расчета 2-3 ведра на 1 м², а также комплексные минеральные и органоминеральные удобрения 20-30 г/м² (лучше всего финское Кемира-универсал, но можно экофоску, Универсал, и др.). Добавлять в почву раскислители, известковые материалы (известь, доломитовую муку, мел) или удобрения, имеющие щелочную реакцию (поташ), категорически нельзя, т.к. эти вещества могут вызвать гибель голубики. Точно также противопоказано для высокорослой голубики использование хлорсодержащих удобрений, таких как хлористый калий, калийная соль и другие, т.к. содержащийся в них хлор голубика тоже не переносит и гибнет. Если почва нейтральная или щелочная, то необходимо добавить верхового неизвесткованного торфа и древесных опилок для повышения кислотности почвы.

Американская высокорослая голубикаПосадка садовой голубики.

Сажать ее рекомендуется в яму (глубина 60 см, диаметр 60-80 см), заполненную смесью верхового торфа и песка в соотношении 3:1. Если почва на участке умеренно или недостаточно увлажненная, то кусты высаживаются на 5-10 см ниже уровня поверхности земли. Во время жаркой засушливой погоды обязательно нужно контролировать насыщенность почвы водой. Если почва глинистая или очень близки грунтовые воды, и вода там иногда застаивается, то голубику высаживают на холмики высотой 15-20 см. Очень важно контролировать водный режим, т.к. эта культура требует хорошего обеспечения влагой, но совершенно не переносит длительные подтопления или очень близкие к поверхности грунтовые застойные воды. Наилучшие условия для произрастания и плодоношения голубики создаются при влажности почвы в пределах 60-70 % от полной полевой влагоёмкости. Это определяется при сжатии горсти земли в комочек. Если супесчаная почва не формируется в комочек, хотя и кажется, что она влажная, то полив необходим.

На легкосуглинистых почвах полив необходим, когда почва скатывается в комочек, но без всякого нажима разваливается. Торфяная почва считается недостаточно увлажненной, если после сжатия комочек легко рассыпается. Хоть голубика и самоплодная культура, но для лучшего опыления и хорошего плодоношения самой оптимальной будет посадка хотя бы 2-3 разных сортов на расстоянии 1,2-1,5 метра друг от друга. Такое расстояние между кустами обеспечивает нормальное развитие и хорошую их освещаемость. После посадки растения надо хорошо пролить, и желательно замульчировать поверхность почвы вокруг кустов древесными опилками. При высоких застойных грунтовых водах (до 10 см от поверхности) голубика очень плохо растет, поэтому ее сажают на холмики и обеспечивают хороший дренаж.

голубикаИз-за названных выше свойств корневой системы саженцы надо приобретать в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. При этом желательно убедиться, что саженцы выращивались именно в контейнерах, а не выкопаны и засыпаны свежим грунтом. С открытыми корнями голубика практически не подлежит транспортировке, и такие саженцы в большинстве своем погибают. Тем более, что, как показала практика, в 90% случаев растения с открытыми корнями оказывались обычной топяной голубикой, выкопанной в лесу, и не имели ничего общего с сортовой высокорослой голубикой.

Высаживать голубику, выращенную в контейнерах, можно все лето, но для большей уверенности в результатах лучше это сделать сразу после прогрева почвы и окончания заморозков. До момента высадки саженцы в контейнерах можно поместить на застекленную лоджию или балкон, в теплицу или у южной стены дома, обеспечив защиту им от заморозков и достаточный полив водой, а также хотя бы один раз в две недели или месяц подкормку слабыми растворами бесхлорных комплексных минеральных удобрений (Кемира-люкс, Кемира-комби, Идеал) согласно рекомендациям на упаковке или органическими удобрениями

Уход

В условиях нашего Северо-Западного региона каких-то болезней или вредителей на садовой голубике я не наблюдал, поэтому необходимость обработки химикатами не возникала. Подкормка растений также очень проста - для этого ежегодно (весной) под неё вносятся комплексные удобрения (Кемира-универсал, Экофоска). Доза вносимого удобрения зависит от возраста растения: под двухлетний куст вносится 1 ст. ложка, под трехлетний - 2 ложки. Далее норма каждый год удваивается, т.е. под шестилетний куст вносится 16 столовых ложек удобрения. В дальнейшем, вне зависимости от возраста, вносится по 16 столовых ложек удобрения ежегодно. Удобрение можно приготовить самому, смешав для этого 1 часть сульфата аммония, 2 части суперфосфата, 1 часть сульфата калия, а также добавив немного микроэлементов, например, бесхлорное, безазотное удобрение AVA. Можно вносить всю дозу удобрений однократно в конце апреля - начале мая, а можно разделить на две части, внося первую часть (2/3 объема) в конце апреля - начале мая, а вторую (1/3 объема) - в конце мая - начале июня.

После внесения удобрений растения надо хорошо полить. Дальнейший уход заключается в формировании куста. Нужно обеспечить наличие у растений 4-5 сильных побегов формирования и достаточное количество побегов ветвления с плодовыми почками. У голубики удаляют, прежде всего, больные и слабые ветви, мелкие кустистые приросты у основания куста и ветви, ведущие к сильному загущению. Если выращиваемый сорт имеет склонность к образованию большого числа побегов возобновления и ветвления, приводящих к загущению куста, то такую обрезку проводят ежегодно, если же такой особенности у сорта нет, то куст обрезают один раз в два-три года.

На старых кустах обрезка преследует цель повышения урожайности и укрупнения ягод, т.к. 8-10-летние ветви становятся малопродуктивными. Поэтому у них удаляют все старые ветви, добиваясь роста новых побегов формирования. После такой обрезки старые кусты на 1-2 года снижают урожайность, но затем снова обильно плодоносят. Кусты, имеющие прямостоящие стебли, прореживают в центре, а у раскидистых растений обрезают нижние пониклые ветви. Обрезают голубику осенью после опадания листьев или рано весной до начала сокодвижения.

И. Барыльник, садовод-опытник

Когда этот номер готовился к печати, мы узнали скорбную весть: после тяжелой болезни скончался наш автор, активный пропагандист редких и необычных растений Игорь Владимирович Барыльник. Редакция выражает свои соболезнования родным и близким покойного.
Метки:  голубика


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru