Выращивание и сорта голубики в саду - 3

17.03.2005

"Черная ягода" вашего сада

цветки американской высокорослой голубики

Размножают голубику в основном одревесневшими или зелеными черенками, но так как она очень плохо образует корни, то и получение саженцев крайне тяжелое занятие, ведь для укоренения черенков требуется их определенная подготовка и весьма дорогостоящие туманообразующие установки с автоматическим управлением.

Такие технологии под силу только очень крупным питомникам и специализированным научным учреждениям, а поэтому частные продавцы не производят посадочный материал голубики, а продают приобретенный на стороне. Правда, встречались мне и такие продавцы саженцев голубики, которые заявляли, что производят их названным выше способом. Такие заявления вообще вызывают изумление, так как обычно меристему выращивают лишь для производства сверхчистых маточных растений в крупных питомниках и институтах, а вот для прямого производства саженцев этого никто и никогда не делал из-за чрезмерной дороговизны полученного материала.

Мне кажется, что заявления о меристемных саженцах - это всего лишь рекламный трюк с целью продать товар по сверхвысоким ценам. И тем более я не понимаю смысла приобретения меристемных саженцев на садовые участки. Ведь весьма качественные саженцы можно приобрести в 3-4 раза дешевле, и на урожае это абсолютно не скажется.

Также я не стал бы советовать разводить голубику семенным способом. Усилия потребуются большие, время до вступления в плодоношения понадобится долгое, а результат практически в ста процентах случаев значительно уступает родительскому растению, причем и в размерах плодов, и в урожае. В общем, это будет зря потерянное время.

Одним из факторов, ограничивающих распространение высокорослой голубики в нашем регионе, являются сильные морозы зимой, но есть несколько сортов, которые переносят морозы до -30°С и ниже. Полувысокорослые сорта, такие как Блюэтта, Нортланд, Патриот, вообще успешно зимуют даже в сильные морозы - защитой им служит снег, под слоем которого они укрыты от вымерзания. Для большей уверенности некоторые садоводы могут попробовать пригнуть длинные побеги к земле и слегка присыпать их листвой, хвойными лапами, опилками или растительной ботвой, но пригибать надо осторожно, чтобы не сломать побеги. Во время цветения почти все сорта выдерживают температуру до -4°С, а такие сорта, как Нортланд и Блюкроп, без каких-либо проблем цветут при заморозках даже до -7°С.

Выращивать в условиях Северо-Запада можно только сорта раннего и среднераннего срока созревания, а сорта среднего срока созревания только со сжатым периодом созревания. Сорта среднего срока созревания с растянутым периодом плодоношения, а тем более среднепозднего и позднего срока созревания выращивать возле Петербурга вообще бесполезно: раннеосенние заморозки могут повредить до 50-70% урожая и даже более. Конечно, можно рискнуть и выращивать такие сорта, укрывая их от заморозков плотным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), но в условиях холодного и дождливого лета, как в этом году, даже такие ухищрения не помогут.

Вот список сортов, пригодных для выращивания на Северо-Западе России.

Ранние сорта:

Блюэтта. Получен в результате сложного скрещивания голубики низкой (Норд Сердвик х Ковилл) с сортом Эрлиблу и введен в культуру в 1967 году. Высота куста 0,9-1,5 м, но из-за сильного загущения растение требует систематической обрезки. Время созревания - с середины июля. Урожай от 4,5 до 7-8 кг с куста. Большая разница в урожае связана с тем, что третий и четвертый сбор ягод иногда не делают из-за сильного их измельчания. Плоды этого сорта крупные и средние, 11 мм в диаметре, темно-голубого цвета. Вкус очень хороший. Декоративность куста высокая из-за приземистого, компактного роста. Это один из самых ранних сортов.

Спартан. Получен селекционером Эллиотом в 1956 году. Кусты с сильным ростом. Урожай очень высокий. Ягоды крупные, плотные, светло-голубые, очень вкусные. Созревает одним из первых.

Дюа. Высота 1,2-1,8 м. Кусты с малым побегообразованием, что обеспечивает проникновение солнечного света внутрь куста и требует минимальных усилий по обрезке s(1 раз в 2-3 года). Время созревания - со второй декады июля. Урожай регулярно высокий, доходящий до 6-8 кг с куста. Ягоды прочные, устойчивые, очень большие (17 мм в диаметре), светло-голубого цвета и хорошего вкуса. Цветет Дюа относительно поздно. Цветы устойчивы к заморозкам, а кусты - к морозам.

Патриот. Введен в культуру в 1976 году. Высота 1,2-1,8 м. Обладает среднесильной энергией роста, ветви ориентированы вертикально вверх. Растения требуют осветляющей обрезки и прореживания цветочных почек. Высокоурожайный сорт: собирают до 5-7 кг с куста регулярно. Плоды очень большие (до 19 мм в диаметре), немного плоские, светло-голубые. У ягод, не созревших полностью, характерная красная окраска, вкус слегка кисловатый, который улучшается при их охлаждении или замораживании. Растение имеет отличный декоративный вид, ведь первоначально этот сорт был создан для коммерческих целей. Патриот любит светлые теплые места, в иных случаях вкус его плодов ухудшается. Сорту желательно обеспечить хороший дренаж - он не любит очень близкие грунтовые воды. Созревает за несколько дней до начала созревания сорта Блюкроп.

Американская высокорослая голубикаИз ранних сортов можно также порекомендовать сорт Коллинз с высотой куста до 1,8-2,0 м, с крупными вкусными плодами светло-голубого цвета. Созревают ягоды этого сорта в конце июля. Урожай высокий - до 6-7 кг. Сорт имеет хороший внешний вид, крупные листья и может использоваться в декоративных целях. А вот сорт Ранкокас уже выходит из употребления: несмотря на весьма привлекательный вид и хорошую урожайность, плоды у этого сорта только мелкие и средние, что весьма нежелательно для промышленного выращивания. Ягоды сладкие, иногда малосладкие, без аромата. Этот сорт сейчас заменяется более современными сортами.

Из среднеранних и средних сортов пригодны следующие:

Блюкроп. Введен в культуру в 1952 году. Прямостоящий, высокорослый куст высотой до 1,8-2,0 м. Урожай с куста, если не повреждается раннеосенними заморозками, очень высокий - до 6-8 кг. Плоды большие (16 мм в диаметре), светло-голубого цвета, прочные, длинные открытые грозди, очень хороший вкус ягод. Один из самых распространенных сортов на промышленных плантациях Европы (более 60% плантаций занято сортом Блюкроп). Время созревания - с начала августа. Сорт очень растянутого периода созревания, в отдельные годы часть урожая (до 50-70%) может быть повреждена раннеосенними заморозками. Имеет отличный декоративный вид.

Торо (новый сорт). Высота приблизительно 1,8-2,0 м. Урожай регулярно высокий - до 6-8 кг. Ягоды большие и средней величины хорошего вкуса и цвета. Время созревания с начала августа. В отличие от сорта Блюкроп созревает в более сжатые сроки, и поэтому достаточно двух сборов. Короткий период созревания позволяет быстро собрать урожай и не опасаться повреждения ягод раннеосенними заморозками, как это может произойти с сортом Блюкроп.

В США и Европе сорт Торо рекомендуется в качестве сопутствующего Блюкропу.

Имеет прекрасный декоративный вид. Сорт Торо способен противостоять колеблющимся зимним температурам.

Конечно, есть и другие сорта, обладающие различными достоинствами. Они достойны того, чтобы пройти испытания на участках под Петербургом, но все-таки надо очень внимательно относиться к выбору: неизвестно, как новые сорта поведут себя в наших условиях.

Так как в России практически ни один питомник не занимается выращиванием высокорослой голубики, а частники не могут заняться ее разведением из-за сложности этого процесса, то основная масса саженцев поступает из-за рубежа. Значит, покупатели могут легко обмануться и приобрести сорт, который совершенно не подойдет к нашим погодным условиям. Ведь американской высокорослой голубикой занимаются не только в Америке и Европе, но и в более южных странах, например, сорта Река, Пура и некоторые другие выведены в Новой Зеландии.

Поэтому надо быть очень внимательными, чтобы не выбросить деньги на ветер, ведь саженцы голубики стоят весьма недешево. Я, конечно, не утверждаю, что сорта из Новой Зеландии не подойдут к нашим условиям, но все-таки их надо первоначально испытать, а потом уж рекомендовать садоводам. Ведь даже белорусские специалисты, работающие в более мягком климате, еще не могут выразить своего отношения к этим сортам.

ягоды мериканской высокорослой голубики Также не следует приобретать саженцы голубики с открытой корневой системой: помните - это могут быть кусты обычной дикорастущей голубики. Во всяком случае, когда в литературе только появились первые упоминания о высокорослой голубике, на рынках сразу появилось очень много сомнительного вида продавцов, торгующих голубикой с открытыми корнями. Как впоследствии выяснилось, это была обычная топяная голубика, вырытая в лесу.

Вообще тема нечистоплотности при торговле саженцами - это тема для отдельного разговора. Такие торговцы только дискредитируют саму идею садоводства, ведь многие владельцы садов, обманутые нечистоплотными торговцами, потом вообще отказываются выращивать достойные сорта и культуры.

Рекомендации по выращиванию голубики и сортам составлены на основе опыта автора статьи, садоводов, выращивающих эту культуру в условиях Северо-Запада, а также материалов заведующего научно-экспериментальной базы "Журавинка" Николая Рубана и других белорусских опытников.

И. Барыльник, садовод-опытник

Метки:  голубика


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru