Черника (Vaccinium myrtillus) - великолепный дар природы, особенности культуры, рецепты

29.07.2008

О полезных свойствах черники и использовании ее в домашнем хозяйстве

В природе известны два вида черники - обыкновенная и кавказская. Это очень распространенный низкий листопадный полукустарник семейства брусничных. Черника растет на неизвестковых почвах, от высокогорий до тайги и тундры.

Черника обыкновенная особенно обильно встречается в хвойно-широколиственных, смешанных и еловых лесах европейской части нашей страны, в лесах, возникающих после рубок и пожаров, в местах избыточного увлажнения.

В горных лесах Кавказа на высоте 2000 м растет черника кавказская - высокий кустарник или деревце высотой до 2-3 м. У нее крупные яйцевидно-продолговатые мелкозубчатые листья. Цветы кустарника беловато-красноватые, колокольчато-цилиндрической формы. Ягоды схожи с ягодами черники обыкновенной. Ягоды съедобны, а листья употребляют как суррогат чая.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) в разных районах имеет свои названия: черничник, чернец, черняга, горница. Она имеет горизонтальное корневище и крепкие остроребристые побеги высотой 20-40 см.

Листья светло-зеленые, яйцевидные, на концах заостренные, мелкопильчатые по краям, опадающие на зиму. Они сосредоточены на концах веточек. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-розовато-белые, одиночные, поникающие на кротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный 3-4 мм в диаметре, 4-5 зубчатый. Цветет черника на Северо-Западе в конце мая - июне около 15 дней. Ягоды созревают в июле-августе. Они шаровидные, сочные, черные с сизоватым налетом с темно-красной мякотью.

Черника является хорошим медоносом, богата нектаром и дает ароматный мед красноватого цвета.

Собирают ягоды во время их полной спелости. Хотя сезон сбора ягод длится почти два месяца, на кустах их остается еще довольно много. Их можно собирать до наступления заморозков. Вкусовые качества к концу сезона сбора повышаются. Ягоды становятся сочными, сладкими, обладающими своеобразным ароматом.

Ягоды черники вкусны и полезны. Плодоносят кустики черники с 4 до 5 лет.

Как лекарственное растение черника упоминается в травниках средневековья. В медицине находят применение ягоды и листья обоих видов черники. По своим лекарственным достоинствам черника находится в ряду лидеров.

Плоды черники содержат сахара, органические кислоты (яблочную и лимонную), дубильные, пектиновые и красящие вещества, а также целый комплекс витаминов. Черника издавна пользовалась доброй славой в народе. Свежими ягодами и отваром сушеных лечат многие желудочно-кишечные заболевания, применяют как средство, улучшающее зрение и снимающее усталость глаз.

Чернику издавна применяют как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Исследованиями медиков доказана эффективность ягод черники при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Биофлавоноиды черники обладают заживляющим, противоотечным, сосудоукрепляющим действием, препятствуют образованию тромбов. Ягоды черники помогают при нарушении обмена веществ.

При диабете рекомендуется чай из листьев черники, понижающий количество сахара в крови. Сухие листья черники обливают кипятком (столовая ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка). После остывания процеживают и пьют при сахарном диабете, а также при колите и воспалении мочевого пузыря (цистите). Листья наиболее богаты ценным флавоноидом в период цветения черники.

Плоды черники - непременный компонент в меню космонавтов. Ягоды едят в свежем виде, готовят кисели, соки, сиропы, компоты, экстракты, настойки, вина, безалкогольные напитки, чаи. Черника широко используется в кондитерском производстве, где из нее готовится вкусный десерт как для больных, так и для здоровых людей. Свежие ягоды являются эффективным средством при лечении подагры и геморроя. Используют их при лечении ряда кожных болезней и ожогов.

Листья черники обладают противодиабетическим действием за счет содержания в них растительного инсулина - миртиллина, который обладает способностью снижать содержание сахара в крови.

Черника очень чувствительна к весенним и раннелетним заморозкам, особенно, если они совпадают с периодом цветения. В этом случае серьезно снижается урожай. Собирают вполне зрелые, неповрежденные и незагнившие ягоды. Заготавливают их в сухую погоду, лучше утром, после того как сойдет роса или в конце дня.

Бывает, чернику путают с ее ближайшей родственницей голубикой, хотя отличить их не так уж трудно: мякоть спелой черники темно-красная, а голубики, даже самой спелой - светло-розовая, сок не пачкается. Известно более двадцати видов голубики.

Коротко остановлюсь на описании видов голубики, так как очень подробная информация с описаниями сортов, агротехники и внедрении на частных участках опубликована в журнале "Флора Прайс" (№ 1-3, 2005, автор И. Барыльник).

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)Растет в наших лесах и болотах растение, напоминающее чернику, но несколько выше и ягоды его крупнее. Это голубика (Vaccinium uliginosum L.). Она имеет местные названия: голубец, гонобобель, гонобоб, синика, пьяница, водопьянка, дурниха, болиголов, синий виноград. Это ягодный ветвистый полукустарник от 0,5 до 1,4 м высотой. Ветви круглые. Листья плотные, яйцевидные, снизу сизо-зеленые, на зиму опадающие. Цветки мелкие, белые или бело-розовые, расположены по одному или по два. Плоды - шаровидные или овальные ягоды, голубовато-синие, внутри зеленоватые, имеют приятный кисло-сладкий вкус или пресные. Цветет голубика в июне. Ягоды созревают в июле. Является хорошим медоносом.

Область распространения - болотные места, а также хвойные, еловые и березовые леса. Часто голубика растет на возвышенных местах торфяных болот, в тундре.

На Дальнем Востоке встречается голубика амурская с черной круглой ягодой. Голубика часто растет вместе с болотным багульником с одурманивающим, пьянящим ароматом. Это обстоятельство послужило основанием для названия голубики "пьяницей", "дурнихой".

Ягоды голубики схожи по составу с черникой. Они содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, соли железа, витамин С.Употребляют ягоды голубики в свежем и переработанном виде. На севере употребляют ягоды в свежем виде как противоцинготное средство, они нормализуют обмен жиров и холестерина. Из голубики получается великолепное вино.

По сведениям специалистов, в Ленинградской области в условиях частных садов вырастить, а тем более размножить голубику невозможно из-за сложности этого процесса. В России практически ни один питомник не занимается выращиванием высокой голубики по той же самой причине.

Использование черники в домашних условиях

Хранят чернику как полуфабрикат, который всю зиму используют для киселей, компотов, пирогов, в 2-3 литровых стеклянных банках, герметически закрытых крышками.

Приготовление полуфабриката черники. В эмалированную кастрюлю наливают 1 стакан свежеотжатого черничного сока. Насыпают 3 кг очищенной и вымытой черники. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты и разливают в стерильные горячие банки. Банки наполняют до краев, закатывают прокипяченными крышками. Перевертывают вверх дном и так оставляют до остывания.

Способ приготовления сока из черники. Очищенные, вымытые ягоды насыпают в таз, который ставят на огонь. Кипятят без воды и хорошо раздавливают ягоды. Размягченную массу помещают в полотняный мешок или в мешок из нескольких слоев капроновой ткани. Дают соку стечь. Существует много способов отжатия сока. Сахарный сироп смешивают с соком, кипятят и в горячем виде разливают в горячие бутылки. Бутылки герметично закупоривают. На 1 кг черники берут 0,5 стакана сахарного песка.

Другой способ приготовления сока. Ягоды растирают в кастрюле. Смешивают с таким же количеством сахара и ставят на двое суток в холодильник или погреб. Массу отжимают, сок уваривают в течение 30 минут и разливают в бутылки.

Сушка черники. После предварительного провяливания черники в сушилке или на открытом воздухе ягоды на подстилках или противнях сушат в духовке при температуре 35-40°С. Ягоды раскладывают слоем 1,5-2 см.

Сухую чернику используют в медицине как средство, закрепляющее желудок. В пищевой промышленности - как высококачественный краситель вин, мармелада, начинок.

Мармелад из черники. Ягоды протирают через сито. На один килограмм ягод добавляют 600 г сахара и варят смесь до тех пор, пока густая масса не будет отставать от дна кастрюли. В горячем состоянии мармелад выливают на блюдце, смоченное холодной водой. Как только мармелад остынет, его нарезают кусочками и складывают в банки. Можно обсыпать сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались.

Морс черничный. Чернику размять, отжать сок, перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 минут, процедить. Отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп. Подают в охлажденном виде. На 1 стакан черники, 0,5 стакана сахарного песка,1 литр воды.

Напиток с сыром. Смешать в миксере в течение 1 минуты 50 г тертого сыра, 30 г черничного сока, 100 г молока.

Напиток из черники и крыжовника. Чистые ягоды крыжовника раздавить, посыпать сахарным песком, залить горячей водой. Протереть через сито вместе с черникой и перемешать с обезжиренными сливками. Приправить по вкусу сахаром, охладить. 400 г черники, 200 г крыжовника, 1 стакан сливок, 5-6 ложек сахарного песка, 1 стакан воды.

Напиток из черники и мяты. Мяту залить кипятком, прикрыть и дать отстояться. Воду вскипятить с сахаром, охладить. Чернику протереть через сито или марлю. Перемешать с сиропом и процеженным настоем мяты. Охладить. Подавать в стаканах, положив в каждый по кусочку льда.

Коктейль черничный. В фужер положить консервированные фрукты (50 г). Добавить мороженое (50 г), малиновый сироп (10 г) и черничный морс (30 г).

Напиток из молока, сливок и черники. Молоко вскипятить, сильно охладить. Ягоды положить в смеситель, добавить молоко и сахарный песок. Включить смеситель на 20-30 секунд. Разлить напиток в стаканчики, в каждый положить по кусочку льда. 750 г черники, 2,5 стакана молока, 3 столовых ложки сахарного песка.

Тамара Бархатова, садовод

Метки:  ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru