Что нужно успеть сделать в саду осенью

02.11.2006

"Унылая пора - очей очарованье ..."

Вот и осень пришла. Всё более по-осеннему плоскими становятся облака. Солнце уже просто греет, а не печет, как раньше. Вывелись птенцы и вылетели из гнезд.  Стали собираться в стаи и гастарбайтеры. Они готовятся к перелёту (переезду) в теплые края на зимовку. И в связи с этим стали нуждаться в большем контроле. Они перестали вить гнезда для северных жителей. Всё большее количество халтур и недоделок наблюдается в их свободном творчестве.

газоны, дорожки Желание набрать побольше авансов превышает в этот период желание отработать их. А обещания: "Ничего, хозяин, на будущий год доделаем" становятся всё более многозначительными и прозрачными, как осенний лес ранним утром, когда листва на деревьях еще есть, но уже далеко не в том количестве, как летом. Что же делать в эту пору на участке? На что обратить внимание и чем обезопасить себя и растения от грядущих зимних невзгод? Начнем с общестроительных тем. Есть такие работы, которые необходимо закончить до наступления затяжных дождей и периода ночных заморозков.

Дренажи. В любом случае они должны быть закончены полностью и в соответствии с проектной документацией. Должны быть соблюдены уклоны, отсыпаны фильтрующие слои из щебня, отсева, песка, уложены под нужным углом дренажные трубы, фильтрующие мембраны; должен быть сделан верхний фильтрующий слой из легкой торфяно-песчаной смеси.

дорожки, садовое освещение

Дорожки. Если у вас не хватило времени на окончательное мощение, можно оставить их на зиму без покрытия тротуарной плиткой, но обязательно должен быть установлен бортовой камень (поребрик), а также отсыпаны и утрамбованы щебеночный и выравнивающий из отсева слой. Если вы полностью сделали дорожки, то первая их проверка будет во время хорошего дождя. Отметьте места провалов и появления луж. Вода должна уходить с дорожек через 20-30 минут после прекращения дождя. Грамотные строители еще на этапе проектирования предусмотрели места для приёмников и сбросовых дренажей. Особое внимание уделите просыпке щелей в мощении.  Она должна быть выполнена "морским песком". Причем засыпка выполняется за несколько раз с обязательной проливкой водой либо досыпкой песка после дождя.

Газоны. Если не успели сделать газоны до начала сентября, то можно подготовить тело газона, а посев семян перенести на будущий год. Трава всходит через 3-4 недели после посева, и наша главная задача - отпустить ее под зиму уже скошенной. Последнее кошение - первая декада октября. Семена газонной травы, оставшейся с этого года, нужно будет хранить в сухом прохладном месте. Но ни в коем случае не давать им перемерзать. Если у вас строится пруд, необходимо срочно закончить укрепление его берегов. С началом осенних дождей неукрепленные склоны может сильно размыть.

 Подпорные стенки. Они должны быть закончены, а между стенкой и грунтом обязательно проложена гидроизоляция. Грунт за стенкой должен быть положен без воздушных пузырей, т.е. утрамбован или пролит водой. Не забудьте проверить наличие дренажных трубок вдоль и через подпорную стенку. Они должны быть чистыми от раствора бетона, грязи и строительного мусора.

Места сброса воды из водосточных труб. Необходимо, чтобы под водосточными трубами были организованы водоприемники. Это, как правило, водосборные желоба и щебеночные, а лучше и валунные дождеприемники. При осенних дождях грунт на необорудованных площадках будет смыт, газоны окажутся переувлажненными, и возникнет зона замокания. Вообще из многолетнего опыта строительства участков могу сделать вывод и дать дачникам совет: те работы, что не закончены к 20 сентября, нужно либо срочно завершить, либо заморозить строительство до будущего года.

Не забыть о растениях. Еще в конце лета начался самый длительный сезон в году для посадки и пересадки растений. Сразу оговорюсь, что растения, выращенные в контейнерах, можно сажать практически круглый год. И вся весна, и осень - это наиболее благоприятный период для посадок и пересадок. Нет жаркого летнего солнца, не нужно увеличенных доз полива и организации затенения высаженных растений. И, самое главное, можно пересаживать растения с открытой подпорные стенкикорневой системой. А это и крупномеры, и различные кустарники. Как правило, стоимость растений с открытой корневой системой процентов на 10-15 меньше, чем саженцев с комом земли или в контейнере. Одной из достаточно срочных и обязательных работ в саду является стрижка живых изгородей. Но ее нужно было провести еще в первой декаде августа. Про газоны и газонную траву мы уже говорили выше. Главное, о чем нужно помнить: газон должен уйти под снег скошенным. Причем его высота не должна превышать 5-8 см.

Все растения с середины августа нужно начинать подкармливать комплексными минеральными удобрениями. И по возможности старайтесь не применять азотосодержащие удобрения. Молодые ветви деревьев и кустарников должны вызреть и окрепнуть до предстоящих морозов.  С конца августа начался период деления и пересадки многолетних цветов: пионов, хост, флоксов, астильб и многих других. Единственное ограничение по срокам - разделенные и пересаженные многолетники должны укорениться. Поэтому посадки и пересадки многолетников продолжаются, как правило, до начала октября.

Сентябрь - основное время посадки луковичных: тюльпанов, нарциссов, крокусов, мускари, гиацинтов и т.д. При покупке луковиц особое внимание обращайте на их качество. Они должны быть ровными, гладкими, иметь неповрежденную кожицу и, самое главное: их донце не должно быть повреждено гнилью. К огромному сожалению, последнее время в продаже появляется все большее количество дефектных (больных) луковиц. Поэтому рекомендую всем цветоводам в обязательном порядке перед посадкой подвергать луковицы протравке в специальных растворах. Если у вас таких растворов нет, то можно воспользоваться обыкновенной марганцовкой. И, несмотря на то что лето уже ушло, наступающая осень заложит нам на будущий год радость первоцветов, загадку тюльпанов, улыбку рододендронов и буйство сирени.

Михаил Михайлов, директор фирмы "Мика"



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru