Церападус – гибрид вишни и черемухи

23.03.2009

Церападус – гибрид вишни и черемухи?

Церападусы – это неизвестные ранее растения – гибриды между вишней и черемухой, которые в свое время были получены еще И.В. Мичуриным. С целью повышения зимостойкости вишен он решил ввести в их наследственность ген зимостойкости черемухи.

ЦерападусыНазвания этих новых гибридов составляют первые слоги от латинского названия вишни – cerasus – и черемухи – padus, что и составляет слово церападус, т.е. растение, полученное от опыления цветков вишни пыльцой черемухи; если же, наоборот, пыльцой вишни опылялись цветки черемухи, то гибриды назывались падоцерусы.

У церападусов кисти плодов напоминают черемуху, а размеры плодов – вишню. У первоначальных гибридов – церападусов, полученных И.В. Мичуриным, в кистях было от 3 до 6 плодов массой 1-1,5 г каждый, а вкус плодов – от неудобоваримого до сравнительно съедобного. Деревья церападусов высоко зимостойки, имеют мощную корневую систему и отличаются высокой устойчивостью к болезням, поэтому И.В. Мичурин предсказал этому растению большое будущее и рекомендовал поработать с ним с целью получения зимостойких подвоев для вишни и урожайных сортов вишни с кистями плодов, как у черемухи.

ЦерападусыВ конце 60-х годов прошлого века в результате многолетнего труда селекционера А.Ф. Колесниковой созданы церападусы, ставшие первыми зимостойкими подвоями для вишни, и первые формы церападусов, имеющие вполне съедобные плоды. В последующем при повторных скрещиваниях с вишней получены уже популярные сорта церападуса: Долгожданная, Новелла, Встреча с плодами размера и вкуса вишни и числом плодов в кисти 3-4.

На Крымской ОСС ВНИИР с использованием мичуринского церападуса получены клоновые подвои для черешни.

Интересная большая работа с церападусом велась селекционером О.В. Жуковым во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в Мичуринске, который вывел черемухо-вишневый гибрид падоцерус-М. Этот гибрид послужил исходной формой для получения сорта вишни Алмаз, который затем стал родоначальником замечательного сорта вишни, названного О.В. Жуковым Харитоновская.

В настоящее время из падоцерусов О.В. Жукова его последователями выделены сорта Жар-птица, Корона, Аксамит.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru