Засорители земляники - Жмурка, Дубняк, Бахмутка, Подвеска

17.12.2004

В 13 и 14 номерах журнала "Флора Price" за этот год опубликованы статьи, посвященные землянике. Авторы их, кандидат сельскохозяйственных наук Г. Александрова и садовод из Петрозаводска В.Фельк попутно затронули и вопрос о сортах-засорителях. Но лишь попутно.

Не знаю, чем это объяснить, но о сортах-засорителях в литературе о землянике для садоводов сведений нет, хотя о них известно давно. В брошюре "Культура земляники" (М., 1955) ее автор Г. П. Солопов, описывая сорт земляники Рощинская, отмечает: "К недостаткам сорта относится большая засоряемость Подвеской и Бахмуткой". В работах Е. И. Глебова, Е. В. Мажорова, Л .А. Ежова и М. Г. Концевого, А. Юшева о сортах-засорителях не упоминается совсем. Только Г. Говорова и Д. Говоров в своей книге "Земляника и клубника" перечисляют сорта-засорители.

По личному опыту знаю, какой вред могут нанести они садоводу. В 1997 году в мой земляничник попала земляника-засоритель. Вначале она появилась на грядке с сортом Кардинал. Я не знал, как бороться с этой напастью, и уничтожил все посадки на этой грядке. Затем засоритель попал на грядки земляники сортов Надежда и Лорд, и их мне пришлось уничтожить. Три года я боролся с этими сорняками. Поэтому думаю, что вопрос о сортах-засорителях земляники интересен не только мне. Я был бы очень благодарен, если бы смог прочитать на страницах вашего журнала о сортах-засорителях.Если они получаются от перерождения культурных сортов, то почему, и как этого избежать? Сорта-засорители имеют названия, т.е. четкие признаки, позволяющие их классифицировать. Значит ли это, что их образование подчиняется каким-то биологическим правилам? В. Лазовский, садовод, увлеченно занимающийся земляникой

При многолетнем выращивании земляники на плантации появляются растения- засорители, которые необходимо удалять с участка. С этой целью в период цветения и созревания ягод необходимо периодически, два раза за сезон проводить сортопрочистку - удалять растения-засорители, которые очень интенсивно размножаются и могут вытеснить основные сорта.

Откуда же появляются эти растения-засорители (а иногда и сорта-засорители)?

В соответствии с морфологическими особенностями плод земляники - ложная ягода, мякоть которой разрастается из цветоложа, а собственно плодами являются семянки, расположенные на мякоти. Их количество, окраска и степень погруженности в мякоть ягоды зависят от сорта.

Известно, что земляника размножается вегетативным способом, розетками, это позволяет сохранять сортовые признаки растения.

Семенное же размножение используется в основном в селекционной работе при выведении новых сортов, при этом получается очень разнообразное потомство, а признаки сорта не сохраняются. Из каждой семянки, даже взятой с одной ягоды, вырастают так называемые сеянцы, отличающиеся друг от друга разнообразными признаками. Дальнейшее их изучение и тщательный многолетний отбор по желаемым признакам позволяют селекционеру выбрать лучшие сеянцы (может быть несколько штук из тысячи), размножить их вегетативным способом - розетками и оформить сорт.

Так почему же при посадке земляники сортовым посадочным материалом происходит засорение плантаций?

Дело в том, что при уборке урожая садоводы иногда оставляют на грядках или в рядах растений (при однострочном размещении) отдельные зрелые ягоды, которые к следующему сбору перезревают, и, чтобы не портить товарный вид продукции, их оставляют на плантации. По этой же причине оставляют поклеванные, поврежденные ягоды, или вместе с гнилыми ягодами срывают их и оставляют в борозде. Оставшиеся неубранными ягоды на следующий год служат источником появления из их семян сеянцев с разными признаками, не присущими данному сорту. И далее при их размножении розетками ("усами") происходит засорение плантации растениями, не относящимися к высаженному сорту.

Часто в насаждениях земляники помимо сеянцев-засорителей встречаются и сорта-засорители, не дающие ягод вообще или образующие мелкие несортовые ягоды с вдавленными в мякоть семянками (Жмурка, Дубняк, Бахмутка, Подвеска), но имеющие сильные кусты с большим количеством розеток.

Жмурка - сорняк, похожий на землянику, но не дающий урожая. Цветки распускаются, но затем как бы зажмуриваются и не образуют ягод.

Дубняк - сорт-засоритель, который совершенно не образует цветоносов и не дает урожая. Куст мощный, густо облиственный. Листья темно-зеленые, с крупными долями. Прилистники красные. Усы появляются в большом количестве в начале лета.

Бахмутка - мелкоплодный, мелкоурожайный сорт. Куст высокий, сильно раскидистый. Листья тонкие, тусклые, бороздчатые, опушенные, с выпуклыми долями. Сорт устойчив против заболеваний. Ягоды невкусные, мелкие, яйцевидной или округлой формы, розоватой окраски. Дает много усов.

Подвеска - так же, как и Бахмутка, образует большое количество стелющихся побегов и розеток. Куст средней величины. Листья темно-зеленые, не опушенные. Средняя доля листа округлая. Листовая пластинка вогнутая. Черешок листа покрыт прямо стоящими волосками. Прилистники розовые. Ягоды темно-красного цвета, удлиненной формы, семена глубоко погружены в мякоть.

Садоводы должны знать, что ни в коем случае нельзя брать для размножения розетки с таких растений, а кусты-засорители необходимо сразу и безжалостно удалять с плантаций.

Ежегодно на плантации земляники необходимо проводить сортопрочистки. Обычно их делают два раза за сезон: первую - в период цветения, когда хорошо заметны засорители - Жмурка, не дающая развития цветков, и Дубняк, не образующий цветоносов вообще; и вторую - в период созревания ягод, когда можно выявить Бахмутку и Подвеску. Кроме того, в это же время удаляют и сеянцы-засорители, которые не соответствуют по отдельным признакам высаженному на участке сорту. И ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в период сбора на грядках или в бороздах оставались перезрелые, поклеванные и гнилые ягоды. Их следует собирать в отдельную тару и удалять с участка, иначе они будут служить источником дальнейшего засорения плантации сеянцами.

Только выполняя эти требования, каждый садовод может быть уверен в чистосортности насаждений земляники на своем участке.

Обычно одновременно с сортопрочисткой выявляют внутри сорта наиболее урожайные кусты с крупными ягодами. Такие кусты отмечают, чтобы в дальнейшем брать с них розетки для размножения.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Ольга
Спасибо! Очень полезный материал. Гнилые ягоды оставляли всегда "для червей". Теперь понятно почему столько мелкой ягоды.
Имя Цитировать 0