Как готовить почву под цветники - механический состав и кислотность почвы, содержание минеральных веществ

19.07.2010

Как готовить почву под цветники

Земли наших дачных участков, как правило, недостаточно благоприятны для выращивания цветочных культур. Чтобы вырастить на них цветы, необходимо улучшить естественные почвы или же создать искусственный насыпной корнеобитаемый слой.

РозаУлучшение почвы проводят путем внесения перегноя, компоста и песка. Помимо этого необходимо внести и минеральные удобрения из расчета 30-50 г/м2 полного минерального или же 10-15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Например, у нас, в Карелии, все почвы кислые, а кислотность, как правило, оказывает отрицательное действие на развитие корней цветочных растений и поступление в них питательных веществ. Большинство цветочных растений предпочитает нейтральные почвы с кислотностью pH 6-6,5. Исключение составляют рододендрон, требующий для выращивания кислые почвы (pH 4,5), и гвоздика, для которой предпочтительна слабощелочная реакция среды (pH 7-7,5). Люпин, лилия, золотарник, примула, аквилегия неплохо чувствуют себя на неизвесткованных дерново-подзолистых почвах (pH 5-6). Участки же под все другие цветочные культуры необходимо известковать за 2-3 недели перед посадкой из расчета 250-500 г на 1 м?.

Кислотность pH 4,5 pH 5-6 pH 6-6,5 рH 7-7,5
Культуры Рододендрон Люпин, лилия, золотарник, примула, аквилегия, львиный зев Бегония, петуния, сальвия, гвоздика Гвоздика, астра, цинния, фиалка, календула, пеларгония, дельфиниум
Необходимое количество извести 250-500 г/м? 400 – 700 г/м?

Многие цветочные растения предпочитают почвы легкого механического состава. Например, для луковичных (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы) и клубнелуковичных наиболее подходят супесчаные почвы, хорошая водопроницаемость и воздухообеспеченность которых способствует быстрому росту луковиц и клубней и предотвращают их загнивание. Для выращивания однолетников (гвоздики, левкои, астры и др.) потребуются легкие суглинки, для корневищных цветочных культур (флоксы, дельфиниумы, пионы, ирисы), а также для гладиолусов – средние суглинистые почвы. Эти же почвы оптимальны при выращивании роз.

primaveraПри несоответствии механического состава почвы требованиям выращиваемых растений его можно изменить, внося различные структурообразующие материалы (песок, торф и опилки для облегчения глинистых почв). Естественная песчаная почва, плохо удерживающая влагу и питательные элементы, также неблагоприятна для цветочных культур. Поэтому в такую почву для повышения связанности песка вносят торф и глину (1-2 и 2-3 ведра соответственно).

При подготовке почвы под цветники следует обращать внимание и на повышение ее плодородия. Для этого вносят органические и минеральные удобрения. В открытом грунте могут быть использованы следующие виды органических удобрений: навоз, торф, различные компосты. Их вносят за 4-6 недель до посадки, они не только повышают плодородие почвы, но и способствуют улучшению ее структуры и физических свойств.

В зависимости от потребности в органических удобрениях цветочные культуры можно подразделить на четыре группы.

Группы Первая Вторая Третья Четвертая
Культуры Кларкия, табак, гортензия, нигелла, петуния, портулак, настурция Маргаритка, календула, василек, гайллардия, скабиоза, дельфиниум, тысячелистник, астры многолетние, пиретрум, нивяник, георгин, гладиолус, ирис, гелениум, тюльпан, виола, дороникум Алтей, астры летние, космея, гвоздика турецкая, левкой, цинния, аконит, колокольчик персиколистный, дицентра, морозник, пион, лилии, чайно-гибридные розы Колокольчик средний, наперстянка, ветреница, астильба
Норма внесения 1-1,5 кг/м? 2-2,5 кг/м? 3-3,5 кг/м? 5-6 кг/м?

Все рекомендуемые нормы внесения органических удобрений для одно- и двулетних культур рассчитаны на один период выращивания, для многолетников и клубнелуковичных растений – на три года.

При подготовке почвы под цветники наряду с органическими перед посадкой используют и минеральные удобрения. Они позволяют удовлетворить потребность растений в питательных веществах на самых ранних стадиях роста – в период корнеобразования, развития первых листочков, стимулируя дальнейшее развитие растений.

Астра однолетняяНаиболее требовательны к дополнительному внесению минеральных удобрений георгины. Они имеют слаборазвитую корневую систему и мощную надземную массу. Оптимальная норма внесения удобрения перед посадкой для высокорослых сортов – 90 г/м?, а для низкорослых с небольшой надземной массой – 45-60 г/м?.

На втором месте по требовательности к основному внесению минеральных удобрений стоят одно- и двулетники (астры, левкои, гвоздики), а также многолетники, высаживаемые весной, – гладиолусы, флоксы, дельфиниумы. Норма допосадочного внесения полного минерального удобрения не более 60 г/м?.

Под луковичные культуры – тюльпаны, нарциссы, гиацинты – полное минеральное удобрение используют перед посадкой из расчета не более 45 г/м?. Еще более низкие нормы применяют под ирисы.

При определении нормы минеральных удобрений при основном внесении следует учитывать степень окультуренности почвы.

Слабо окультуренные Средне окультуренные Хорошо окультуренные
Азотные До 60 г/м? 40-50 г/м? 30-40 г/м?
Фосфорные До 25-30 г/м? 20-30 г/м? 15-20 г/м?
Калийные До 45 г/м? 30-40 г/м? 20-30 г/м?

Во время вегетации цветочные культуры требуют дополнительной подкормки минеральными удобрениями.

Виктор Фельк, садовод-опытник, г. Петрозаводск, Карелия

Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: