Выращивание малины - 1

18.09.2004

Вредители, болезни малины и меры борьбы с ними

Для ежегодного получения высоких урожаев малины необходимо своевременно и качественно проводить мероприятия по защите растений от вредителей и болезней, наносящих большой ущерб ее насаждениям, сильно снижающих урожай, ухудшающих качество ягод, ослабляющих растения, нередко приводя их к гибели. Для защиты растений используют агротехнические, биологические, химические и другие методы. Среди них важнейшее место отводится своевременному и комплексному проведению агротехнических мероприятий, обеспечивающих нормальное развитие растений и одновременно препятствующих распространению вредителей и болезней. Правильный выбор участка, его подготовка, качество посадочного материала, подбор сортов, устойчивых к патогенам, уровень агротехники при выращивании растений - все это мощные профилактические, а нередко и искореняющие средства в борьбе с вредителями и болезнями.

Агротехнические методы борьбы с болезнями и вредителями

Повышению устойчивости растений к патогенам способствует научно обоснованное внесение удобрений. Так, применение фосфорно-калийных удобрений значительно снижает численность насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тля, клещи), что связано с изменением под влиянием данных удобрений химического состава растения, который становится менее благоприятным для питания вредителей. Угнетающее действие на ряд возбудителей болезней и нематод оказывают аммиачные формы азотных удобрений, а также известкование кислых почв. Значительное количество вредителей и возбудителей болезней уничтожается при осенней перекопке почвы, при мульчировании насаждений торфом или компостом слоем 8-10 см. Садоводы-любители с успехом применяют ручное стряхивание малинных жуков и малинно-земляничных долгоносиков на подстилку с последующим их уничтожением, вылавливают насекомых, летящих ночью на свет (огневки, моли, листовертки). Большое количество жуков, бабочек попадает в емкости с бродящей патокой, сладким чаем с молоком, пивом и др., расставленные между кустами или недалеко от них. Известно, что предупредить отрицательный эффект легче, чем потом на посадках устранять его последствия, тем более что применение пестицидов считается нежелательным. Вот почему необходимо, с одной стороны, не допустить или устранить источники инфекции (как минимум, использовать здоровый посадочный материал), а с другой - создать условия, при которых растение быстро бы укоренилось, окрепло и само включилось в конкуренцию за свет, влагу, питание. А в конечном итоге реализовало бы свои потенциальные возможности в противоборстве с инфекцией. Чтобы предупредить появление инфекции или пресечь ее распространение, садоводам нужно строго и своевременно выполнять специальные агротехнические меры. К ним, в частности, относятся:
  • нормировка поросли: удаление ослабленных и потому легко инфицируемых отпрысков и побегов замещения;
  • вырезка отплодоносивших стеблей у самого основания сразу после сбора урожая;
  • подготовка растений к перезимовке и защита их зимой;
  • своевременный сбор больных ягод и ягод, поврежденных вредителями;
  • уничтожение вредителей и инфекции в местах зимовки (в т.ч. перекопка почвы);
  • удаление всевозможных мест зимовки: сорных растений - промежуточных хозяев вредителей;
  • укрытие кустов во время активного расселения и лета вредителей изоляторами из пленки, марли, нетканных материалов.
Агротехнические мероприятия должны свести к минимуму механические повреждения побегов и корней, так как раны служат воротами для проникновения в растение инфекций. Как правило, этих мер бывает достаточно, для того чтобы плантация малины долгое время оставалась здоровой и продуктивной.

Биологический метод борьбы

Большого внимания в борьбе с вредителями малины заслуживает биологический метод, сущность которого заключается в использовании естественных насекомых, уничтожающих вредителей. Особенно полезны семиточная тлевая коровка ("божья"), златоглазки, личинки мухи-журчалки, наездник апантелес, стрекозы и др. Например, один жучок божьей коровки в течение лета способен уничтожить около 5000 тлей. Для привлечения полезных насекомых возле ягодников желательно иметь цветущие растения укропа, моркови, аниса, кориандра, которые охотно посещаются насекомыми для питания нектаром. Неоценимую услугу в борьбе с вредителями сада оказывают насекомоядные птицы (синицы, скворцы, ласточки, воробьи, мухоловки и др.), уничтожающие в огромных количествах различных гусениц, личинок, бабочек и жуков. Особенно много вредных насекомых уничтожают птицы во время выкармливания птенцов. Так, семья скворцов уничтожает за день до 350 гусениц, жуков, улиток, а семья горихвосток скармливает птенцам более 7000 гусениц. Особой прожорливостью отличаются синицы. Взрослая синица, например, за одни сутки съедает пищу массой, равной ее собственной массе. Учитывая это, необходимо всячески привлекать в сады и защищать насекомоядных птиц, устраивая для них искусственные гнездовья - скворечники, синичники, а зимой не забывать регулярно подкармливать птиц. В больших количествах вредителей сада поедают лягушки, жабы, ежи и муравьи. Для борьбы с вредными насекомыми в индивидуальных садах можно использовать и биологические препараты - дендробацциллин и лепидоцид путем опрыскивания растений по мере появления вредителей. Эти препараты не влияют на аромат и вкус плодов, безопасны для человека, теплокровных животных и пчел. К биологическому методу борьбы относится использование растений, выделяющих особые вещества - фитонциды, способные в определенной мере защитить ягодные культуры, в том числе и малину, от некоторых фитопатогенных микроорганизмов и вредных насекомых. Наиболее подходят для этой цели настои и отвары конопли, бузины черной, лука, чеснока, томата, полыни, ромашки и других растений.

Химические методы борьбы

Химические меры борьбы в приусадебном садоводстве можно использовать только при чрезмерном распространении болезней и вредителей, причем использовать лишь те пестициды, которые разрешены для продажи населению, и строго руководствоваться инструкциями, соблюдая технику безопасности и применяя средства индивидуальной защиты. Успех борьбы с вредителями и болезнями во многом зависит от знания их отличительных особенностей и симптомов повреждения растений, с учетом этого легче применять способы защиты.

Основные вредители малины

Наиболее опасны для малины такие вредители, как малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, малинная стеблевая галлица, малинная побеговая галлица или малинный комарик, малинная стеблевая муха, тля, малинный клещ, паутинный клещ, цикадка.

Малинный жук

Растениям малины наносят вред взрослые жуки и личинки насекомого. Перезимовав в почве около куста на глубине до 10 см, сначала светло-коричневые, а затем серовато-коричневые жуки появляются в конце мая - начале июня. В это время они расселяются на сорняках и рано цветущих ягодных кустарниках, а при появлении бутонов переходят на малину. Жуки выгрызают дырки в бутонах и выедают их содержимое. У молодых листьев они выгрызают ткани между жилками второго порядка. Затем самки откладывают яички в цветок или у основания завязи. Появляющиеся через 10 дней личинки насекомого три дня проводят снаружи плода, а затем вгрызаются в ягоду, питаются плодоложем, иногда костянками. В ягоде, как правило, поселяется одна желтовато-белая личинка с темно-коричневыми пятнами на спине. Личинки окукливаются в почве, превращаясь в жуков. Меры борьбы: рыхление почвы осенью и весной с нарушением места зимовки жуков, мульчирование почвы под кустами толстым слоем сыпучих мульчматериалов, уничтожение сорняков, на которых жук питается до переселения на малину, стряхивание и уничтожение жуков.

Малинно-земляничный долгоносик

Основной вред растениям наносят самки серовато-черного с длинным хоботом жука во время яйцекладки. Перезимовав под растительными остатками в посадках малины или рядом, жуки появляются в конце апреля-начале мая, выедают небольшие ямки или дырочки на черешках и пластинках листьев, а потом, прогрызая дырочки в бутонах, они добираются до пыльников. Самка откладывает по одному яйцу в бутон, маскирует его и подгрызает цветоножку. Через некоторое время бутон опадает. Меры борьбы: те же, что и против малинного жука.

Малинная почковая моль

Основной вред наносят личинки, которые во время набухания почек и выдвижения зеленого конуса покидают место зимовки и внедряются в почки малины. Личинки выедают содержимое почки, оставляя только кроющие чешуи, вгрызаются в сердцевину побега и здесь окукливаются. Во время цветения появляются взрослые темно-коричневые бабочки с желтыми пятнами на передних крыльях. Они-то и откладывают по одному яйцу в цветок. Новые гусеницы питаются плодоложем, не трогая ягоду, а во время сбора урожая спускаются вниз по стеблю, забираются в трещины коры на высоте около 30 см от почвы. Зимуют гусеницы в белых коконах. Меры борьбы: тщательная вырезка отплодоносивших стеблей без оставления пеньков и их сжигание. При значительном накоплении вредителя в период набухания почек - опрыскивание карбофосом или фуфаноном (75-90 г на 10 л воды).

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru