Готовим цветы к зимовке, укрытие роз на зиму

18.10.2010

Помогите перезимовать цветам

КлематисыЕсли приглядеться к некоторым дачным и садовым участкам, то обяза­тельно можно заметить, что довольно многие из владельцев участков оставляют в конце сезона цветники без внимания, обрекая их на явную гибель. А ведь есть немало простейших приемов, помогающих уберечь в зимнее время почти все цветы. И тогда они начнут радо­вать владельцев с самой ранней весны.

Хочу дать начинающим садоводам несколько полезных, на мой взгляд, рекомендаций. Они основаны на моем многолетнем опыте и опыте многих моих соседей по участку и знакомых.

Укрытие цветов. При проведении этой операции основное внимание надо уделить многолетникам, так как лишь некоторые из них в многоснежные зимы спо­собны выжить. Для большинства многолетних цветов такие зимы опас­ны, а потому зачастую они подмерзают. Так как пока никто нам не скажет, какой будет зима, лучше подстраховаться и утеплить эти цветы. Конкретных сроков такой работы в цветочной литературе нет, но у меня и других садоводов есть свой опыт, который свидетельствует, что такую процедуру лучше всего выполнять тогда, когда земля уже подмерзла на глубину до 5 см. В это время многолетники, уходящие под зиму с еще зелеными листьями – гвоздики, не­которые примулы, маргаритки и другие – сначала накрывают проволочным кар­касом, на него натягивают пленку, а сверху насыпают древесную листву, перепревший торф (слоем до 10 см) или опилки (до 6 см). Есть и дру­гой прием, который заключается в установке на ребро вместо такого каркаса досок рядом с растениями. А на них кладут рубероид, который тоже укрывают пленкой.

Для укрытия очень многих цветов бывает достаточно положить на них лапник или ветки лиственных пород без листьев, а затем насыпать сверху тонкий слой древесных листьев. Это обеспечит растениям вентиляцию и защитит их от выпревания. Такой прием вполне применим для таких цветов, как анютины глазки, арабисы и примулы. Для гиацинтов, трубчатых нарциссов, тюльпанов и флоксов достаточно слоя ли­стьев до 3 см. Такое укрытие делают, когда земля уже промерзнет на 3-5 см. Лилии с белыми цветками укрывают древесных листьев слоем около 10-12 см.

В защите от зимних морозов нуждаются также клематисы, крокусы, рябчики, нарциссы, гелениумы, анемоны, а также колокольчик пирамидаль­ный. Все эти растения можно укрыть торфяной крошкой, опилками или ли­стьями слоем не менее 10 см. Чубушник, вейгелу, форзицию, актинидию, магонию достаточно лишь пригнуть к земле и засыпать снегом. А вот рододендроны стоит укрыть еще и листвой.

Некоторые растения требуют более надежного укрытия: самшит, пион древовидный, садовая гортензия. Их ветки обычно стягивают шпагатом, ук­рывают мешковиной в 4-5 слоев, а вокруг этих цветов надо поставить на ребро ру­бероид или толь и ими же накрыть цветы сверху.

РОЗА ФЛОРИБУНДАУкрытие роз. Защита на зиму этого красивого растения требует от любого дачника и садовода, пожалуй, самого большого труда. Укрытие роз проводится в 3-4 этапа, так как они имеют очень разную зимостойкость. Если по этому показателю пере­числить все розы, то наиболее зимостойкими будут парковые, менее зимостойки – полиантовые, а также розы группы флорибунда, еще более ранимы чайно-гибридные розы. Причем всем этим розам не так страшны морозы, как сырость, вызывающая выпревание и вымокание растений при неправильном и несвоевременном укрытии.

Надежнее всего удается сохранить розы, если работу по их укрытию провести в три этапа. Первый этап состоит в окучивании кустов, но за 4-6 дней перед этим у роз удаляют нижние листья. Размер холмика, как показывает практика цветоводов, должен быть 10-12 см у низких кустов и до 20-25 см – у высоких, причем эту работу надо успеть выполнить до осенних заморозков. При замороз­ках ниже -3°С окучивать розы не следует. Через неделю после окучивания, когда почва осядет, эту процедуру повторяют, чтобы засыпать воронки вокруг раскачиваю­щихся побегов.

С началом устойчивых холодов можно приступить ко второму этапу – обрезке стеблей. Она нужна для того, чтобы растение свободно помещалось под укрытием. Эту обрезку цветоводы, как правило, проводят в середине октября на высоте не более 30 см. Причем в это время желательна температура воздуха около +3°С. Обрезанный куст укрывают обычно еловым лапником, а сверху – обязательно пленкой, причем желательно, чтобы пленка была уложена не на лапник, как это часто практикуют, а на прово­лочный каркас. В дополнение к этому розы флорбунда и чайно-гибридные после первых двух операций засыпают утеплителем. Утеплять их можно сухими опилками, торфом, пенопластом, а при их отсут­ствии – сухой листвой дуба.

На третьем этапе, проводимом обычно в самом конце октября, над кустом де­лают каркас высотой около 40 см. В течение осени и при оттепелях зимой укрытие следует вентилировать, например, установив горизонтально кусок трубы или шланга. Освобождать куст от укрытия весной следует сразу, как темпе­ратура воздуха достигнет +7…9°С.

Все работы по укрытию роз требуют немалого труда и вре­мени, но если они выполнены в срок и добросовестно, то розы отблагодарят дачни­ков и садоводов своей несравненной красотой.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  зима / розы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru