Cорта малины на любой вкус - 1

08.02.2006

Любимая ягода садоводов для Северо-Западного региона

Малина - одна из древнейших ягодных культур, наиболее популярных и любимых и взрослыми, и детьми. В России она растет практически везде, где человек занимается земледелием. Широкое распространение она получила на дачных и приусадебных участках, где сейчас занимает площади, превышающие 20 тысяч гектаров.

Популярность этой культуры объясняется ее способностью произрастать в различных природно-климатических условиях, причем часто в таких, где многие другие ягодные растения вымерзают, выпревают, повреждаются поздневесенними и раннеосенними заморозками, страдают из-за недостатка влаги в жаркие летние дни. Неприхотливость растений позволяет сажать малину уже в самом начальном периоде освоения садового участка.

малина Широкое распространение этой культуры объясняется также ценными питательными и лечебными свойствами ее ягод, скороплодностью, ежегодным плодоношением, поздним сроком цветения, вследствие чего растения и цветки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Кроме того, ее ценят за длительный период плодоношения, который определяется набором сортов с большой амплитудой сроков созревания - от суперранних до поздних и ремонтантных.

В исторически сложившихся регионах товарного возделывания малины на приусадебных участках урожайность растения может достигать 5 кг ягод с куста. Обычно садоводы-любители получают 1-1,5 кг с куста. Использование же современных лучших сортов позволяет довести среднюю урожайность малинников, возделываемых на любительских участках, до 2,5-3 кг с куста.

На территории России с ее разнообразными почвенно-климатическими условиями не обойтись без большого набора сортов малины, однако в каждом конкретном регионе формируется свой районированный сортимент, включающий 6-8 лучших сортов-"космополитов" с широким адаптивным потенциалом и высоким уровнем хозяйственно-ценных признаков.

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (2002 г.), зарегистрировано 40 сортов малины, примерно столько же проходят государственное испытание.

Для Северо-Западного региона Госреестром рекомендовано к использованию (районировано) 10 сортов малины: Метеор, Новость Кузьмина, Барнаульская, Бальзам, Калининградская, Киржач, Скромница, Спутница, Коралловая, Награда.

В последние годы селекционерами России выведено много новых перспективных сортов, которые пользуются большим интересом и спросом у садоводов-любителей. Особенно большие достижения в выведении новых сортов малины получены в Брянске на Кокинском опорном пункте ВСТИСиП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства) И.В. Казаковым - член-корреспондентом РАСХН, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, который создал более 20 популярных сортов, произрастающих от северных до южных регионов.

Наиболее известными и распространенными из них являются сорта Метеор, Беглянка, Брянская, Журавлик, Каскад Брянский, Солнышко, Бальзам, Вольница, Гусар, Дачная, Кокинская, Скромница, Спутница, Бригантина, Пересвет и ряд ремонтантных сортов - Абрикосовая, Августина, Бабье лето, Бабье лето-2, Геракл, Беглянка, Пересвет, Брянское Диво, Золотые купола, Шапка Мономаха, Бриллиантовая и др. (о сортах ремонтантного типа мы рассказали в прошлом номере журнала).

Во ВСТИСиП (г. Москва) доктором наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ В.В. Кичиной также создана группа высокопродуктивных и крупноплодных сортов, которые, несмотря на их недостаточную зимостойкость, представляют большой интерес для садоводов-любителей, ибо при хорошем уходе и обязательном укрытии стеблей на зиму они способны давать до 4 кг ягод с куста. Наиболее ценными из них являются Абориген, Маросейка, Столичная, Таганка, Мираж, Патриция и Таруса.

Здесь же кандидатом сельскохозяйственных наук Е.И. Ярославцевым получены сорта Росяница (Ярославна), Сполох и др.

Ряд новых интересных сортов малины получен в НИИ садоводства Сибири, на Ленинградской плодоовощной опытной станции и в других НИИ.

Специфика подбора сортов малины для приусадебных и дачных хозяйств, являющихся основными производителями ягод этой культуры, весьма своеобразна.

Подбирая сорта из числа районированных и перспективных, необходимо заранее определить, что делать с урожаем, какое количество ягод садовод сможет убрать и реализовать (употребить в свежем виде, переработать, продать). Каждому, наверное, хочется лакомиться свежими ягодами все лето, поэтому для посадки выбирают сорта разного срока созревания: ранние, средние, поздние и ремонтантные.

Набор сортов на участке может быть и другим. Предпочтение отдают тем сортам, у которых при перезревании не осыпаются и не темнеют ягоды, или крупноплодным сортам с высокими вкусовыми и товарными качествами ягод. Однако в силу недостаточной зимостойкости таких сортов обязательно пригибание на зиму и укрытие растений снегом - в этом случае побеги должны быть гибкими, опушенными или покрытыми восковым налетом и бесшипыми (удобными для пригибания).

Или же, наоборот, быть с крепкими, устойчивыми даже при большой нагрузке, невысокими - до 1,5 м побегами, с короткими междоузлиями, мощными листьями и глубинной корневой системой. Такие растения не требуют пригибания на зиму и подвязки их к шпалере.

Для транспортировки и реализации урожая в свежем виде и для его заморозки предпочтение отдают сортам с крепкими ягодами, высоко устойчивым к плодовым гнилям. Для изготовления соков не обязательно иметь сорта с крепкими ягодами, важнее, чтобы они были ярко окрашены. А вот для компотов обязательны и высокая прочность ягод, и их интенсивная окраска.

малина

Значительный интерес для приусадебных участков представляют и желтоплодные сорта малины, которые отличаются сладкоплодностью и любимы детьми. Словом, подобрать сорта для своего участка - дело непростое, и этот вопрос решает каждый сам для себя.

Чаще, конечно, высаживают испытанные и хорошо зарекомендовавшие себя районированные в каждом регионе сорта, однако, отдавая предпочтение новинкам, садоводы приносят большую пользу, так как ускоряют проверку и размножение перспективных сортов.

Ниже приводится краткая характеристика основных районированных и перспективных для Северо-Западного региона сортов малины.

Районированные сорта

Метеор -

сорт суперраннего срока созревания. Ягоды средней величины (2,7-3 г), рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса с ароматом универсального назначения. Отличаются дружным созреванием, открывая сезон потребления ягод малины. Урожайность высокая (1,9-2,5 кг с куста). Куст высотой 1,8-2 м, слабораскидистый, побегов образует среднее количество, слабошиповатый. Однолетние побеги прямые, зеленой окраски, двухлетние - светло-коричневые. Сорт зимостойкий. Повышенно чувствителен к паутинному клещу.

Новость Кузьмина -

ранний старинный русский сорт, распространенный почти повсеместно. Ягоды средней величины (масса 1,9-2,7 г), усеченно-конические, темно-красные, с прочно сцепленными костянками средней величины, приятного вкуса с сильным ароматом. Плодоношение ежегодное, стабильное с относительно дружным созреванием. Урожайность средняя - до 1,2 кг с куста. Зимостойкость высокая, побегообразование среднее. Побеги высотой 1,8-2 м с сильно поникающей верхушкой, склонные к ветвлению, средне шиповатые, светло-зеленые со слабым восковым налетом. Повреждается грибными болезнями, побеговой галлицей и малинным комариком.

Барнаульская -

сорт раннего срока созревания. Ягоды средней величины (масса 2-2,7 г), округло-конические, красные, блестящие, хорошего вкуса со средним ароматом. Сильно осыпаются, нетранспортабельные. Урожайность средняя - до 1,2 кг с куста. Куст 1,5-2 м высоты, побегов образует много, они мощные, осенью ярко-красные, очень высокие, поэтому многие отваливаются у основания, верхушка сильно поникает. Шипов среднее количество, восковой налет сильный. Зимостойкость хорошая, но при повреждении паутинным клещом, пурпурной пятнистостью, побеговой галлицей и при затяжном росте растения сильно подмерзают.

Бальзам -

сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные (масса 2,7-3,5 г), конические, темно-малиновые, хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Урожайность высокая - до 2,5 кг с куста. Куст среднерослый - 1,6-1,8 м, слабораскидистый, побегов образует среднее количество, они зеленые, к осени становятся пурпуровыми, двухлетние - светло-коричневые, шиповатые. Сорт выделяется высокой зимостойкостью, относительно слабо поражается грибными болезнями и паутинным клещом. Является одним из наиболее перспективных новых сортов.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  малина / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru