Шиповник (Rosa) - выращивание и использование плодов

03.03.2011

Маленькие секреты любимого растения шиповник

Шиповник – культура, издавна привлекавшая к себе внимание. Красоту цветущего куста шиповника трудно передать словами – это нужно видеть! А ведь эту красоту дополняют еще обильные, сочные ярко-зеленые листья.

Шиповник

Особенности культуры

Род шиповника принадлежит к семейству розоцветных, и на сегодняшний день насчитывает свыше 380 видов. В России встречается около 60 видов, произрастающих как отдельными насаждениями, так и в смешанных лесах. Шиповник можно встретить как в Западной, так и в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Курильских островах.

Шиповник – многолетний кустарник, стебель которого густо усажен шипами. Листья очередные, непарноперистые с эллиптическими и яйцевидными остропильчатыми листочками. Цветки крупные, душистые, одиночные или в соцветиях по 2-3 на концах ветвей. Венчик шестилепестковый в зависимости от вида. Плод ложный, сочный, ягодообразный, шаровидной или эллиптической формы оранжевого или буровато-красного цвета. Внутри у него многочисленные плодики-орешки светло-желтого цвета.

шиповник

Сорта шиповника

За годы селекционной работы созданы сорта, которые обладают повышенным содержанием биологически активных веществ, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды, высокой урожайностью и малым количеством шипов. В происхождении большинства сортов принимали участие три основных вида шиповника – роза Уэбба, роза коричная и роза морщинистая. В связи с тем, что история селекции шиповника насчитывает всего несколько десятилетий, количество созданных сортов пока невелико.

Основными, наиболее часто размножаемыми сортами, являются шиповники селекции ВНИВИ: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский №1, Воронцовский №3, Российский №1, Российский №2, Бесшипный, а также отборные формы от Розы морщинистой (Юбилейный, Крупноплодный). В последние годы этот список пополнили новые сорта селекции ЮНИИПОК: Уральский чемпион, Румяный, Багряный, Бокал, Луч. Здесь особо стоит отметить сорт Луч, урожай плодов с его куста достигает 4,2 кг, при этом масса плода достигает до 5 г. В плодах этого сорта шиповника содержится до 2400 мг/100 г витамина С, свыше 25% растворимых сухих веществ, около 1% органических кислот и до 5,5% сахаров.

шиповник

Агротехника возделывания шиповника

Естественно, что все начинается с выбора участка. Стоит отметить, что шиповник – это светолюбивое растение, опыляемое насекомыми. И естественно, что хорошие урожаи возможны только на хорошо освещенных участках.

Суровый климат поможет перенести высадка шиповника на склонах северо-восточной экспозиции, с хорошим оттоком холодного воздуха с участка. Высаживать растения в низинах, микрозападинах не рекомендуется. Значительную роль в получении высоких урожаев плодов шиповника играет почвенный состав участка. Растения лучше растут на плодородных черноземах с хорошей аэрацией и влагоемкостью, они не переносят заболоченных почв и почв с близким стоянием грунтовых вод. Подготовка почвы под посадку растений шиповника заключается в глубокой перекопке без выворачивания подпочвенных горизонтов, глубина слоя должна быть не менее 40 см.

На внесение удобрений шиповник очень отзывчив. Обычно проводят весеннее внесение органических (до 15 кг/м?) и минеральных (до 20 г/м? действующего вещества фосфорных и до 15 г/м? калийных) удобрений. Высаживают шиповник обычно весной (до распускания почек) или осенью. Для посадки рекомендуется использовать одно – или двулетние саженцы. Схема посадки – 3х1,5 метра. После посадки растениям обеспечивают обильный полив, не менее 1 ведра на куст. При весенней посадке в сухую погоду необходимо 2-3 полива. Формировка шиповника заключается в удалении сухих, поломанных, больных и старых ветвей, при этом оставляют 3-5 молодых, сильных побега.

Шиповник

Сбор урожая и использование плодов

Шиповник вступает в плодоношение очень рано – уже на 2-3-й год после посадки. Убирают урожай плодов в период их полной зрелости. Но нельзя также допускать их перезревания, так как в перезрелых плодах витамины разрушаются. Сразу после сбора плодов можно приступать к их сушке. Для этого шиповник нужно рассыпать тонким слоем и поместить в духовку. Держать их там надо при температуре не выше 80…90°С не меньше 2–3 часов. Хранить высушенные плоды нужно в сухих помещениях, без доступа света, лучше – в бумажных пакетах, допускается также использовать в качестве тары картонные коробки или тканевые мешки. Срок хранения высушенных плодов не должен превышать двух лет.

Несколько слов о химическом составе и об использовании плодов шиповника. Они представляют собой целую кладовую биологически активных веществ. Среди них флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты. Есть там масла и микроэлементы кроветворного комплекса (железо, марганец, магний, кальций, калий, медь, кобальт, цинк, хром). Особенно много в плодах шиповника витамина С – до 6%. Это в 40-50 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз больше, чем в лимоне. Расчеты В.Э. Гусейновой, кандидата фармацевтических наук показывают, что потребление 5-8 плодов шиповника в день полностью обеспечивает потребность организма в витамине С.

Помимо витамина С плоды шиповника содержат каротиноиды (провитамин А), витамины В1, В2, Р, РР, Е (токоферол) и витамин К. Все это богатство обуславливает широкий спектр фармакологического действия шиповника. Плоды находят применение при авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства, повышающего защитные силы организма. Витамины Р и С обладают капилляроукрепляющим действием, повышают эластичность и снижают проницаемость сосудов. Каротиноиды способствуют повышению сопротивляемости организма, ускорению восстановительного процесса после травм.

ШиповникПлоды шиповника также обладают желчегонным и мочегонным действием. Они находят применение при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатитах, холециститах), почек и мочевого пузыря. Установлена антимикробная активность плодов шиповника. В домашних условиях из плодов шиповника можно приготовить водный настой. Для этого 10 граммов измельченных плодов (примерно одна столовая ложка) необходимо поместить в эмалированную посуду и залить 200 миллилитрами (примерно один стакан) горячей воды, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане в течение 30 минут. После этого состав оставляют на 15 минут при комнатной температуре и процеживают. Принимают в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день после еды. Настой также можно приготовить и в термосе, залив 5-7 плодов на ночь кипящей водой. В настоящее время фармацевтической промышленностью налажен выпуск ряда препаратов из плодов шиповника.

Холосас готовят из экстракта плодов и применяют в комплексной терапии гепатита и холецистита.

Каротолин – представляет собой масляный экстракт каротиноидов, применяется наружно в качестве заживляющего раны средства.

Масло шиповника, используемое наружно, применяется при трофических язвах, дерматозах, воспалении десен.

Выпускается детский сироп шиповника, представляющий из себя поливитаминную смесь сока плодов рябины обыкновенной, аронии, калины, клюквы и, конечно, плодов шиповника.

Рекомендуется и настой лепестков шиповника. Н применяется в качестве косметического средства для ухода за кожей.

Николай Майский, г. Мичуринск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru