Как создать цветник в тени деревьев

20.04.2009

Подавляющее большинство дачных и садовых участков имеют весьма ограниченную площадь, составляющую всего 4-10 соток. Если его владелец отдает предпочтение саду и огороду, то зачастую возникает проблема с размещением на даче цветников и различных декоративных растений.

Как же быть? Есть ли выход из такой ситуации? Конечно же, есть. Я расскажу о своем опыте и опыте одного из своих соседей по участку. Мы размещаем цветы и декоративные растения в приствольных кругах плодовых деревьев, причем без какого-либо ущерба для плодовых культур. Правда, здесь нужно исключить те деревья, которые еще не достигли четырех лет и содержатся под чистым паром. Особенно хорошо удается выращивание под кронами сада однолетних цветов; комфортно себя чувствуют там почвопокровные культуры и невы­сокие многолетники с поверхностной корневой системой.

Цветник под яблонейНаиболее подходящими для такого сада растениями являются разнообразные очитки - белый, густолистный и другие. Прекрасно себя чувствуют и выглядят под кронами деревьев мелколуковичные цветы: гиацинты, крокусы, мускари, нарциссы и даже тюльпаны. Хорошими соседями для этих цветов являются виола (анютины глазки), а также двулетний пиретрум с цветками, напоминающими мелкоцветковые хризантемы. Очень эффектно смотрятся под кронами многолетни­ки, для которых полутень и даже тень предпочтительнее, чем освещенные места: аквилегия, барвинок, брунера, ирис, калужница, нарцисс, примула и другие.

Под кронами старых деревьев, корни которых уходят глубоко в почву, можно размещать самые разнообразные цветники, а в ряде случаев можно создать даже миниатюрные клумбы непрерывного цветения под каждым из деревьев, причем многолетники в этих условиях чувствуют себя прекрасно. Они долговечны, выносливы, весьма декоративны и не требуют большого ухода. Например, у садовода Елены Кузьминой под кроной старой корнесобственной сливы много лет успешно растут и цветут примула, крокус и ирис, а по центру такого цветника размещены птицемлечник, дицентра и несколько кустиков флокса метельчато­го. Такой набор растений в приствольном круге обеспечивает цветение с апреля (крокусы) до октября (флокс), причем в том случае, когда флоксы перерастают, у них срезается несколько стеблей на букеты, а из пазушных почек вырастают новые побеги, расцветающие в конце лета и продолжающие радовать садовода до морозов. В моем саду под очень старой яблоней весьма успешно растет несколько кустиков малины, которые дают ягоды почти в два раза более крупные, чем в обычном малиннике.

Цветник под яблонейУ одного из садоводов мне довелось познакомиться с яблоней, под которой в мае-июне растет и цветет дороникум, позднее распускаются тюльпаны, затем - пионы, а все эти прекрасно цветущие растения по краям клумбы оторочены виолой. Цветник, таким образом, радует глаза с весны до морозов. Под другой яблоней привольно цветут сначала тюльпаны, а затем летом их сменяют календула и виола. Под одной из старых облепих у меня весьма удачно разместились пионы, а под другой - несколько кустов астр с шаровидной кроной, цветущих в июле - августе сиренево-розовыми соцветиями-корзинками. Хочу отметить, что такие астры, не занимая много места, создают у некоторых садоводов на маленьких клумбах подлинную симфонию красоты и комфорта. Знаю также, что на отдельных участках дачники и садоводы в приствольных кругах успешно выращивают ревень, щавель и другие овощные растения.

Уход за посадками в приствольных кругах достаточно прост. Рано весной, как правило, дается азотная подкормка путем распыления по всему приствольному кругу мочевины или селитры из расчета 1 столовая ложка удобрений на 1 м? . Затем в июне-июле растения еще дважды подкармливают, например, Кемирой цветочной или универсальной. Посыпка всей площади сада удобре­ниями, как это рекомендуют некоторые авторы, ничем не оправдана, так как до 30% площади сада занимают проходы и тропинки, не требующие питания. В сухую погоду все растения в приствольных кругах надо поливать. В начале осени нужно очистить приствольный круг от сорняков, замульчиро­вать землю компостом, торфом или перепревшими опилками слоем около 5-6 см. Стебли отцветших растений надо срезать и оставить их на том же месте для лучшего снегозадержания, а весной убрать и сложить все в компостную кучу.

В заключение хочу сделать три уточнения:

  • если в нижней зоне дерева есть ветви, не дающие урожая или засохшие, то их следует срезать так, чтобы они не мешали высаживаемым в круге растениям;
  • если яблони растут на слаборослых подвоях, то приствольные круги диаметром около 1 м надо оставить не занятыми;
  • перед посадкой растений в приствольный круг весьма полезно изучить их особенности: подходит ли данное растение для роста в тени и полутени, а также посоветоваться по этому вопросу с более опытными садоводами.

Исходя и своего опыта и опыта других дачников и садоводов, могу сделать вывод, что после посадки растений в приствольные круги сад преображается, придавая участ­ку красоту и комфорт. При этом достигается экономия земли на 20-30%, и все это с пользой для участка и заметным улучшением его дизайна.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  сад / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru