Как создать цветник у водоема с использованием влаголюбивых растений

07.07.2008

Используя дикорастущие и садовые влаголюбивые растения, можно создать стильный вариант убранства сада

За долгую, морозную зиму душа садовода изныла в ожидании солнечных дней и первых милых цветов в саду. Обычным горожанам, не садоводам, этого не понять. "Отчаянные садоводы" всю зиму придумывают, чем бы еще украсить свой сад, чтобы он стал поистине райским.

Но вот незадача - на участке есть глубокая яма с водой, место сырое и гиблое, пустое и неприглядное. Бассейна из нее не сделаешь, а смотреть на это уже невозможно.

цветник у водоемаА давайте попробуем преобразить сырую неприглядность. На самом деле в нашей зоне избыточного увлажнения не счесть видов, в том числе дикорастущих, прекрасно себя чувствующих в этих условиях. Взгляните пристальнее на сырой луг в окрестностях вашего сада. На нем гармонично растут и цветут десятки видов цветов и трав, многие из которых являются лекарственными. Любое из этих растений можно пересадить в сад, преобразив в нем самое неподходящее для требовательных к условиям произрастания садовых цветов место.

Вы увидите ранней весной сияющие золотом, почти шаровидные кустики калужницы болотной по самому краю канав, рядом с ней - ковер из стелющегося копытеня европейского с желтыми цветками. За ним кружевом голубеет незабудка болотная и лесная. В мае расцветают нежные купальницы с тончайшим ароматом и ландыш с белоснежными, душистыми колокольчатыми цветками.

Пышными кустами высотой до 60 см, с кистями сине-голубых цветков, напоминающих незабудки, цветет в мае - июне бруннера сибирская. В это же время красуется купена многоцветковая или египетский ландыш (около 60 см высотой): на ее дугообразно изогнутых стеблях подвешены зеленовато-белые, душистые, крупнее ландышевых, колокольчатые цветки (лекарственное растение). Крупнее (до 80 см высотой), но весьма сходна с ней по форме куста дицентра великолепная, или "разбитое сердце". Ее розовые "сердечки" цветков сочетаются с белоснежной "слезкой", свисающей вниз. Цветет она в полутени с конца мая и почти до конца лета, если вовремя срезать отцветающие ветви.

Низкорослая дицентра красивая цветет нежно-розовыми цветками все лето. Лабазники обыкновенный и вязолистный с резными, гофрированными листьями поднимают свои высокие (50-200 см) стебли с бутонами в июне. Цветут они пушистыми крупными кистями из многочисленных мелких цветков кремово-белого цвета с середины июня до июля, иногда и дольше, а молодые растения - и вовсе до осени (цветки лабазника используют в народной медицине).

цветник у водоема Особый декоративный эффект дают посадки высоких (до 1 м) видовых ирисов: аировидного (болотного) с широкими мечевидными листьями и бледно-желтыми цветками. Он благополучно живет "по колено" в воде и цветет в июне - июле. Его партнер, ирис сибирский с изящными, узкими линейными листьями декоративен в течение всего сезона, а цветет одним из первых в июне. Тонкие крепкие цветоносы возносят вверх изысканной формы и окраски цветки: синие, голубые, розовые разных оттенков. Куртины ирисов разрастаются довольно быстро и активно поглощают влагу, осушая места своего произрастания. Высушенные корневища ирисов источают аромат фиалки, за что их называют фиалковым корнем и используют в медицинских целях, для отдушки кондитерских изделий, напитков, настоек и ликеров.

Группу высоких растений с мечевидными листьями хорошо дополняют видовые лилейники (гемерокалисы или красодневы). Они также неприхотливы, создают крупные куртины, цветущие с мая и до конца лета, если правильно подобрать виды и сорта (желтый, бурый, Миддендорфа, малый, гибридный). Цветки теплых тонов желтого, оранжевого, красновато-коричневого цвета собраны на концах тонких высоких стеблей. Каждый цветок расцветает всего на один день, но в целом на кусте их бывает несколько десятков. Среди лилейников есть виды и сорта различной высоты, что позволяет скомпоновать высокие и средневысокие ярусы этих великолепных растений на заднем плане цветника, окружающего водоем.

Дицентра Крупные кусты бузульника зубчатого с мощными, округлой формы листьями, похожими на листья лопуха, и цветоносами до 150 см высотой дополнят дальний план куртины многолетников.

Для каждого куста потребуется не менее 1,5 м2 площади. Шапки его ярких, желтовато-оранжевых корзинок диаметром до 5 см собраны в эффектные зонтиковидные соцветия, полыхающие жарким огнем в конце лета и осенью. Бузульник Пржевальского с резными пальчатыми листьями цветет свечевидными соцветиями из мелких желтых цветков, высота его достигает 180 см.

Розовые краски цветнику добавят дербенник иволистный или "плакун-трава", и кипрей узколистный (Иван-чай), которые также имеют свечевидные соцветия на высоких, до 150 см, цветоносах. Иван-чай легко размножается корневищами. В старину его бутоны и листья служили для изготовления так называемого "копорского чая", был даже такой чайный промысел до появления в России китайского чая. Народная медицина издавна широко использовала это растение, а сейчас и научная рекомендует его препараты для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Василистник водосборолистный с ажурными листьями, похожими на листья аквилегии, цветет с июня облачком пушистых соцветий из мелких сиренево-розовых, белых, розовых и других окрасок цветков. Целые кущи высокой густой зелени, увенчанной пурпурно-розовыми цветками-недотрогами, образует бальзамин железконосный. Цветет он в конце лета, разбрасывая семена вокруг. Растения василистника достигают высоты 150-200 см, при этом совершенно неприхотливы.

Из среднерослых (60-100 см) влаголюбивых цветов стоит отметить горец змеиный ("раковые шейки"), цветущий в начале лета султанчиками розовых цветков на длинных тонких стеблях. Хорошо разрастается в плотные куртины, не требует пересадки долгие годы; является лекарственным растением.

Цветы у водоема

Разнообразит палитру красок и форм такого цветника включение в посадку аквилегий разнообразных расцветок (от белых и розовых до темно-фиолетовых, с простыми и махровыми цветками), вербейника точечного, колокольчика пирамидального, мяты, наперстянки, синюхи, чемерицы, гигантских горцев сахалинского и бальджуанского. На переднем плане цветника вокруг водоема самыми подходящими будут почвопокровные виды: живучка ползучая с сине-фиолетовыми султанами, барвинок с синими цветками, вербейник монетчатый (луговой чай) с желтыми цветками, горцы почечуйный, птичий с изящными мелкими листочками. Яркими пятнами в таком цветнике весной будут различные примулы, которым очень подходят влажные почвы в полутенистых местах.

Подход к водоему выстилают плоскими камнями, или делают отсыпку из мелкой щебенки, гравия. При посадке многолетников стоит воспользоваться заправкой почвы комплексным удобрением длительного действия AVA. В каждую лунку кладут 0,5 чайной ложки синих кристаллов, и в течение последующих трех лет ничего, кроме весенней азотной подкормки, не вносят. Это очень рациональное и эффективное современное удобрение, которым я пользуюсь в течение многих лет.

Прибрежные цветы не только украсят ваш сад, но и послужат источником целебных настоев и чаев из собственных угодий. Создавая из дикорастущих и садовых цветов новый цветник вокруг водоема, вы получите незатратный во всех отношениях, неприхотливый, самый стильный, по современным представлениям вариант убранства сада. В последние годы стремление к природному стилю доминирует в дизайне садов во всем мире.

Елена Кузьмина

Метки:  водоем / сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru