Цветочная феерия

25.01.2012

Десятки тысяч любителей цветов смогли познакомиться с новинками селекции растений

В последние дни августа – первые дни сентября в Москве было торжественно, как никогда, ведь помимо традиционной международной выставки «Цветы», вот уже 18 раз проходящей во Всероссийском выставочном центре, практически одновременно с ней прошли еще две международные выставки: «Цветы Экспо» и «Экспо Флора Россия».

Царство цветов и водыМеждународная выставка цветов, растений, оборудования и материалов для декоративного садоводства и цветочного бизнеса «Цветы» в очередной раз подтвердила свой статус самой крупной выставки данной тематики, проводимой в России: в 2011 году в ней в качестве экспонентов приняли участие около 500 компаний из 22 стран мира (Австралия, Австрия, Белоруссия, Германия, Дания, Израиль, Литва, Нидерланды, Италия, Колумбия, Польша, Россия, Сербия, Турция, Франция, Эквадор и другие).

Впервые она проходила в самом новом и самом современном павильоне №75. В рамках выставке были проведены восьмой чемпионат России по профессиональной флористике, конференция «Развитие российского цветоводства: состояние и перспективы», серия специальных мероприятий «День российских питомников», а также многочисленные круглые столы, семинары, мастер-классы, шоу-показы, презентации.

Фантазия оранжировщикаЭту выставку ежегодно посещает около 50 тысяч человек, 40 тысяч из которых являются специалистами. Несколько лет назад, в связи с большим наплывом простых посетителей, организаторы вынуждены были сократить количество дней работы выставки до четырех и в первые дни пускать на нее только специалистов.

В этом году всех посетителей ждал сюрприз: прямо под крышей павильона была устроена экспозиция водных и прибрежных растений с журчащими каскадами воды. Как всегда выставка характеризовалась большим разнообразием экспонентов по характеру предлагаемых ими товаров и услуг. Стенды группировались по следующим тематическим разделам: питомники; срезанные цветы и горшечные растения; вазы, кашпо, горшечные изделия; флористика, сухоцветы, искусственные цветы и растения; образование, обучение, специальная литература и книги; почвогрунты, удобрения, средства защиты; семена; мелиорация; малые архитектурные формы; теплицы и оборудование для них.

Мир декоративных растенийВ рамках первой международной выставки цветов, растений, техники и технологий для цветоводства и ландшафтного дизайна «Цветы Экспо», прошедшей в стенах международного выставочного центра «Крокус Экспо», также были организованы разнообразные мероприятия: первый открытый чемпионат России среди флористических школ, конференции, семинары, презентации, мастер-классы, шоу-показы и др. В выставке приняли участие более 300 компаний из 25 стран (Австрия, Англия, Белоруссия, Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Израиль, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Кения, Китай, Колумбия, Корея, Нидерланды, Польша, Россия, США, Тайвань, Турция, Украина, Франция, Эквадор, Эфиопия и другие).

Особым интересом у посетителей пользовался выставочно-презентационный стенд, на котором демонстрировались новинки селекции цветочно-декоративных срезочных растений: розы, герберы, альстремерии, гвоздики (в том числе зеленоцветковый сорт Green Ball). Несмотря на дебют, тематика представленных на этой выставке товаров и услуг была весьма разнообразной и почти не уступала выставке «Цветы».

Розовый калейдоскопМеждународная цветочно-торговая выставка «Экспо Флора Россия», организованная компанией HPP Exhibitions, в нашей стране проводилась второй раз, правда, после двенадцатилетнего перерыва. Под сводами знаменитого центрального выставочного зала «Манеж», расположенного в непосредственной близости от Красной площади и Кремля, разместились стенды почти 200 фирм из 17 государств, причем, в отличие от двух предыдущих выставок, здесь явно доминировали иностранцы. Тематически все представленные на выставке компании ориентированы на флористический бизнес – производители цветов, селекционеры, поставщики и трейдеры.

На три дня «Манеж» превратился в царство роз. И хотя помимо них здесь можно было встретить и другие срезочные растения (альстремерии, бувардию, гвоздики, герберы, гипсофилу, каллы, лизиантус, орхидеи, хризантемы и др.), правили бал тут, несомненно, королевы цветов самых невероятных форм, размеров и окрасок. Правда, лишь немногие из них очаровывали посетителей ароматом.

Все три выставки завершили свою работу, однако их организаторы уже приступили к планированию новых мероприятий. Интересно, чем они нас удивят и порадуют в следующем году?

Валентина Анциферова, Алексей Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru