Как создать цветочную рабатку

28.09.2004

Продолжая разговор о способах озеленения приусадебного участка, рассмотрим создание цветочной рабатки. Рабатка - цветоводческий термин, обозначающий посадку цветов на клумбах строгой геометрической, прямоугольной формы.

В переводе с немецкого языка "рабатка" означает грядку. Каковы же ее функции и предназначение? Рабатки бывают односторонними, то есть предусматривающими обзор только с одной стороны, они расположены обычно вдоль стены дома, вдоль забора и т.п., или двусторонние рабатки для обзора, соответственно, с двух сторон, например, расположенные между двух дорожек.

Классическая рабатка - это плоский прямоугольник, приподнятый над уровнем почвы на 5-15 см, предназначенный для заполнения, чаще всего, однолетними или двухлетними цветами в виде одноцветного полотна или двух-трехцветного орнамента. Рабатка - мобильный цветник, чаще всего сразу "готовый к употреблению", т.е. закладывается он рассадой либо готовой к цветению, либо уже цветущей. Парадные рабатки могут до трех раз за лето поменять "лицо", когда цветовод заменяет растения, завершившие вегетацию, на новые цветы другого вида, распускающие свои бутоны в это время или же более устойчивые к жаре или холоду. Таким же образом меняется и цветовой колер рабатки. Подобного эффекта можно добиться одновременной высадкой рассады и посевом семян быстрорастущих летников, а в конце лета первая рассада заменяется другой. Меняя соотношения цветов, можно добиться совершенно нового восприятия.

Простой пример: одновременно высаживаются рассада календулы и семена белой гипсофилы, а в начале августа календулу заменяют рассадой фиолетовых астр. Размеры рабаток могут быть самыми разными, главное - добиться эффекта узкого прямоугольника, поэтому соотношение ширины и длины не может быть меньше одного к четырем. Стандартная ширина - 40-60 см (в больших садово-парковых ансамблях могут быть рабатки шириной до полутора метров), а длина произвольная. Растения высаживаются строго под шнур, параллельными полосами, чтобы не нарушить симметрию линий. Классическая симметричная рабатка предусматривает использование одинаковых по высоте растений. Но существует и асимметричная рабатка, при устройстве которой используются цветы разной высоты и одинакового или разного колера. Если рабатка односторонняя, то самые высокие растения высаживаются на заднем плане, а самые низкие - на переднем; при двустороннем обзоре самые высокие сажаются по центру, а низкие по краям, чтобы сохранить линию обзора.

Одноцветные, узкие и симметричные рабатки смотрятся в виде яркой ленты. При их устройстве важно учитывать местоположение, для такой рабатки очень важен фон, на котором она выступает: стена, ограда, мощеные дорожки и т. д. Учитывая цветовой контраст или, наоборот, переходные цвета спектра, можно добиться уникального эффекта. Например, вдоль синего забора или стены дома разбиваем рабатку. При контрастном цветовом решении заполняем ее оранжевыми цветами, а при переходном - голубыми или фиолетовыми. Согласитесь, что восприятие будет совершенно разным. Если фон нейтрален: белый, серый или черный, то в этом случае следует исходить из правила: темный фон - освещаем, а светлый фон - подчеркиваем. Таким образом, вдоль темно-серой оштукатуренной стены будет хорошо смотреться узкая рабатка с белоснежными флоксами или золотистыми астрами.

Орнаментальные рабатки также создаются на основе переходных или контрастных цветов. Верно подобранные растения для несимметричной односторонней рабатки можно распределить таким образом: самые высокие - малиновые, средние - красные, низкие - розовые.

таблицаОсобенно интересно смотрятся переходные цвета в растениях одного вида. Например, в двусторонней рабатке центральная высокая линия - из оранжевого львиного зева, а крайние низкие - из желтого львиного зева другого сорта. Очень интересные орнаменты можно создавать с помощью астр или бархатцев. Для создания рабаток из разных видов растений необходимо учитывать их требования к освещенности, влажности и питательности почвы.

Некоторые однолетники на богатой гумусом почве чересчур наращивают вегетативную массу и почти не цветут, другие, наоборот, нуждаются в нескольких подкормках за сезон. Тенелюбивые растения выгорают на солнце, а светолюбивые бледнеют и вытягиваются в тени. Необходимо предусмотреть требования цветов к условиям произрастания и подобрать наиболее подходящие сочетания (см. таблицу).

Есть цветы, которые совершенно не переносят повышенной влажности, самые известные из них - это гипсофила, петуния и очиток. Для участков с тяжелой и сырой почвой можно порекомендовать создание рабатки-пирамидки, основа которой - в ступенчатом рельефе. По центру рабатки (если она двусторонняя) или по дальнему краю (при создании односторонней рабатки) примерно на треть или четверть ее ширины с помощью бортиков из досок высотой 15-20 см делается ступенька. Пространство между бортиками заполняется землей, в которую и высаживается рассада цветов. Теоретически, такую рабатку можно сделать и трехступенчатой, это помогает экономить площадь для посадки растений и создавать цветники даже на сырых почвах. Такую приподнятую рабатку можно заполнить рассадой петунии, на нижний ярус использовав обычные сорта, а на верхний ампельные - получится настоящий ароматный водопад.

Рабатка - очень эффектный способ озеленения, она поможет сделать посадки цветов гораздо более зрелищными и эффектными.

А. Кремнева, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru