Идеи для цветочного сада - Цветочный каскад

27.12.2010

Смена цветовой гаммы помогает создавать в саду настроение радости и покоя

Ухоженный и живописный участок сада, видимый из окон дачного дома, всегда радует. Сочное, сильное, буйное цветение растений создает и поднимает настроение. Среди декоративных растений однолетники привлекают внимание обильным и продолжительным цветением. Даже если в цветнике преобладают многолетники, то и тогда трудно обойтись без однолетников. Ведь многие из них изумительно красивы, обладают неповторимым ароматом, яркой окраской. Однолетники популярны во всем мире, во всех климатических поясах. Большинство из них цветет непрерывно все лето, создавая основу цветовой гаммы и украшая сад.

ЦелозияПлотная посадка однолетников в клумбах гарантирует цветение до самой осени – цветение ярких многообразных маргариток, космоса с нежно-розовым и дерзким красным колером, пушистого белоснежного куста гипсофилы между зарослями георгинов, розами белого, розового и красного цвета. Группа игольчатых ярко- розовых георгинов, обращающих на себя внимание, является доминантой среди этого разноцветия.

СальвияНесколько обособленно, в стороне, прекрасное смешанное цветение образуют красно-фиолетовая целозия, розовая воздушная клеома и многолетняя голубая и бледно-голубая сальвия. Однолетники широко используются для украшения парадной стороны участков – все лето до поздней осени. Хороши белоснежные метелки алиссума по краю клумбы, которая включает лимонно-желтые низкие бархатцы, розовую герань, циннии различных оттенков и высокие ярко-желтые бархатцы. Украсят цветник небольшие елочки и вечнозеленые кустарники -бересклет, рододендроны, которые образуют каскадную форму сада. Создайте маленький сад из смешанных цветов. Прелестный вид, непрерывная смена цветовой гаммы образуется из таких однолетников, как массивная клещевина, бобовые растения вблизи прогулочной тропинки. Каштановый и красный цвета барбариса являются доминантой в цветнике и создают темный колер среди окружающей зелени. Розовая вербена на переднем плане и желто- оранжевая календула добавляют контраст листьев и непрерывность цветения.

ЦинерарияВместо скучных, тусклых и бесформенных посадок создайте яркий цветник из контрастных текстур растений и гармонии комбинаций форм зеленых листьев. Например, бобовые растения образуют фон и покрывают грубую изгородь или стену. Легкие листья дафны и клеомы создают прекрасный текстурный фон для изумительных лиан. Широкие листья канн и их дерзкое оранжевое или красное цветение роскошно проявляют себя на освещенных и защищенных от ветра участках. Особенно они красивы на фоне почвопокровных растений. Эффектны серебристые массы крестовника (цинерарии), в последнее время садоводы охотно культивируют его из-за красивых цветков разных форм и расцветок. А рядом белые или розовые клеомы создают сияющую картину. Желтые тагетесы и пурпурная вербена, посаженные рядом, создают сочетание интересного колера. Среди однолетников особое внимание обратите на астры. Это одни из самых любимых всеми цветов. Цветут они вплоть до заморозков. Существует огромное количество самых разнообразных сортов астр. Соцветия одних напоминают по форме пионы, других – розы, третьих – хризантемы. А какое у них разнообразие окрасок и оттенков!

АстрыВладельцы деревянных или оштукатуренных домов нуждаются в интересном их украшении и маскировке недостатков архитектуры. Эту роль успешно выполняют высокие метелки мака, ромашки, душистый горошек, ипомея пурпурная, настурция, эхинацея пурпурная и многие другие цветы. Для этого используют также вьющиеся, плетистые и ампельные растения. Они образуют декоративную вертикаль, свободно размещенную на стене, и играют роль занавеса из голубовато- и светло-зеленых листьев вдоль стены. Для вертикального озеленения широко используются легко выращиваемые лианы – виноград девичий, каприфоль, непревзойденный клематис, плетистые розы, актинидия, лимонник китайский и другие. Вьющиеся и высоко растущие растения используйте и как самостоятельные декоративные элементы на всевозможных опорах.

КлеомаВ тенистом саду можно создать интересный во всех отношениях участок, подобрав соответствующие растения и колер. Здесь удачное место для папоротников, рододендрона, хосты, аюги, анемона, аквилегии, арункуса, астры, кампанулы, копытня и многих других тенелюбивых многолетников. Представьте массив из папоротника болотного среди аккуратных островков мха, который сохраняет круглый год свои подушкообразные зеленые куртинки. В тенистых местах старые деревья окружите вечнозелеными карликовыми кустиками копытня, гейхеры, тиареллы и другими растениями, у которых неглубокая корневая система и за которыми легко ухаживать. Украсят подобный участок и цветущие летом японские и сибирские ирисы. Шиловидные флоксы и лобелия ярко-красная обеспечат броский колер с ранней весны до заморозков. Заболоченное место у водоема украсьте влаголюбивыми растениями. Ключ к успеху – использование красного восточного мака. Здесь хорошо растет темно- розовая и ярко-белая роза-ругоза, которая цветет все лето, до того времени, когда куртина лилейников рядом с маком тоже начнет демонстрировать свой колер. Много места здесь занимает и рудбекия.

алиссумУход за такими посадками несложен. Они требуют только час в неделю на уборку и полив через неделю в период засухи. Один раз весной их подкормите органическими или комплексными минеральными удобрениями. Осенью для защиты от зимних холодов желательно покрыть их мульчей из коры деревьев, компоста, соломы или любого подручного материала. При любом варианте использования растений особое внимание в саду всегда привлекает белый цвет. Вечером, среди зелени, вместе с серебристыми тонами этот оттенок зрительно снижает жару. Светлый эффект создается различными однолетниками и многолетниками.

Радуга цветов в саду предназначена для создания яркого, радостного настроения весной, атмосферы спокойствия летом и осенью.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru