Питомник "Северная Флора" - цветочный клондайк

14.05.2009

Букет «Северной Флоры» стал еще пышнее

Время летит стремительно. Оказалось, что прошли уже два лета и две зимы с тех пор, как мы знакомились с гатчинским питомником декоративных садовых растений «Северная Флора». За это время коллекция питомника приросла новинками, разузнать о которых захотелось на месте. Дельфиниум  сорта Sunny Skies - новозеландский гость под Петербургом

Из личного опыта

Открытый всем ветрам гектар с несметными цветочными сокровищами волновал мою душу с тех пор, как я его увидела. Два года назад я привезла из этого питомника кучу цветов и кустиков для своего сада. Все они отлично прижились, цвели и радовали. Но каждая зима – неизвестность, и как только нынче начал сходить снег, побежала проверять, как перезимовали мои любимцы. Все живы и здоровы, как и после первой зимы. Росток дриады, привезенный из питомника в маленьком горшочке, расползся в большую кочку. Из-под снега прелестное растение вышло зеленым. Колокольчик Пожарского стойко перенес вторую зиму. До него у меня был печальный опыт с таким колокольчиком, купленным в каком-то магазине, - он не дожил до весны. А этот спартанец из «Северной Флоры» несколько месяцев восхищал своим беспрерывным цветением, разросся и образовал каскад. Купальница по сравнению с дикой родственницей цвела непривычно долго. Жасмин источал земляничный аромат, а спиреи устроили мне сад непрерывного цветения. Астранция останавливала внимание всех, кто приходил на участок. Никто, выясняется, не знает это старинное растение. Не знала его и я, пока хозяйка питомника Надежда Федоровна Мартикайнен не открыла на него мне глаза.

Ива сорта Свердловская извилистаяНежный почвопокровник цимбалария, как и было обещано при покупке, непрерывно цветет и стремительно разрастается, демонстрируя потрясающее жизнелюбие. Названные и остальные питомцы этого питомника, поселившиеся в моем саду, оказались весьма необременительными в уходе. Их не требовалось укрывать на зиму, и летом они росли прекрасно. Глядя на них, я вспоминала хозяйку «Северной Флоры» и хотела встретиться, чтобы сказать спасибо. Так я вновь оказалась в Гатчинском районе. Увидела много интересного, кое-что приобрела, набралась впечатлений, чем спешу поделиться с читателями.

Перезимовали благополучно

По дороге в питомник представляла, что увижу участок с занесенными снегом горшочками. А когда приехала, застала весну в разгаре. Снег принудительно согнали, чтобы под ним не завелись вредные для растений плесневые грибы. Цветы в горшочках, зимовавшие под открытым небом, выглядывали бодро. Растения просыпались и в грядках. Проклюнулся губастик. Махровая калужница гнала бутоны. Молодило вышло из-под снега в прекрасной форме. Надежда Федоровна говорит, что зима для растений была благоприятной, да и весна не подвела – не было пока сильных ветров при ярком солнце. И всё же лучше подстраховаться и замульчировать такие цветы, как альпийские астры, чтобы не высушил их весенний ветер, пока корневая система ещё во льду.

Лапчатка кустарниковая GoldteppichВ парниках стоял головокружительный запах влажной земли и молодой зелени. В некоторых горшочках цвели цветы. Выскочками оказались редкая можжевеловая камнеломка и вариегатная обриета, источающая медовый аромат. В свой срок зацветает дафна (волчье лыко). Чудесно выглядят разноцветные тимьяны. Их в питомнике с десяток сортов. Надежда Федоровна объясняет, что в теплицу поместили растения, которые будут участвовать в апрельских выставках. Ведь голландские саженцы туда привозят уже с листьями и даже цветущими, и наши рядом с ними по внешнему виду проигрывают. В жизни наоборот: выращенные в спартанских условиях, закаленные растения после пересадки в родную почву чувствуют себя очень хорошо. В этом и заключается сила растений из «Северной Флоры». Мало того, что они зимуют без укрытий и в горшках, их и не перекармливают. Популярные ныне биостимуляторы в питомнике практически не используются. Надежда Федоровна объясняет, что чрезмерное применение биостимуляторов для получения «цветов небывалых» - это то же самое, что допинг для спортсменов, который губит организм. Растительный организм от частого биостимулирования истощается. Здоровое нормальное растение и без понукания растёт и цветёт нормально.

Не последним фактором, определяющим качество саженцев, является фактор человеческий. Важно, что за растениями ухаживают люди, которые любят свое дело, относятся к нему с душой, ведь растения, как известно, существа чувствующие. Надежда Федоровна создала дружный, стабильный коллектив. Люди работают в питомнике с удовольствием, и их настроение передается, растениям. Флокс метельчатый сорта Starburs

Как флокс Соната стал Наташей

Коллекция «Северной Флоры» насчитывает более полутысячи видов многолетних декоративных растений. Особенность ее в том, что она строится по сортовому принципу. Вокруг каждого растения Надежда Федоровна собирает все его разновидности. Пристально следит за новинками и берет их в разработку: размножает, адаптирует, закаляет. И только после того, как новички покажут свою жизнеспособность, предлагает добрым людям. Каждый год появляется что-нибудь новенькое. Сейчас проходит испытание белоцветковая купальница. Посеяли на рассаду новые сорта колокольчиков, дриады, кореопсиса… В подборе растений ученый биолог зачастую исходит из личных пристрастий. Надежде Федоровне нравятся флоксы, герани, лапчатки, и, естественно, этим цветам уделяется много места. Она принимает участие в организации выставки «Мир флоксов», которая ежегодно проводится в Доме садовода на Фонтанке. Отбор на участие в ней очень взыскательный, и выставка пользуется заслуженной популярностью. Кстати, флоксы на Руси иногда называют «ситчиком» и «пламенником» за их пестроту и яркость. Немецкий селекционер этих растений Карл Форстер считал, что «сад без флоксов – это нонсенс». В питомнике «Северная Флора» насчитывается более тридцати сортов флоксов. Два из них носят имена детей Надежды Федоровны: Наташа и Мишенька. Сначала я думала, что она их автор, но оказалось, что это просто совпадение. Изначально флокс Наташа назывался Сонатой. Под этим именем он и существовал в коллекции Минского ботанического сада, пока там не появились голландские ботаники. Растение им понравилось, уехало в Голландию, сильно размножилось и вернулось к нам под именем Наташа в честь смотрителя коллекции флоксов Натальи Луниной. А российский флокс Уральские сказы, наоборот, вернулся к нам с голландским именем Ferris Wheel после активного меристемного размножения. Флокс метельчатый сорт Мишенька

Уральцы и новозеландцы в одном букете

Хитом сезона в этом питомнике можно считать новозеландские дельфиниумы и извилистые ивы уральской селекции. Дельфиниумы выведены из Новой Зеландии, откуда питомник и выписал их семена. Они культивируются у нас уже третий год, показали свою зимостойкость. Это великолепные растения, высокорослые, с крупными цветами, в том числе и махровыми.

На иву сорта Свердловская извилистая-2 в питомнике не нарадуются. До чего же хороша она и летом, и зимой. Красивы ее листья, кора и побеги. Зимой, когда ива покрывается снегом, изящность извилистых побегов выделяется особенно ярко. Где же вы, художники?

Ивы свердловской селекции не боятся ветров и морозов. В коллекции питомника много разных ив по размеру и форме. А ещё есть лапчатки, гортензии, колокольчики… Познакомиться со всем многообразием растений можно на сайте питомника. Там же есть теперь и фотографии, отражающие жизнь питомника в разное время года. Достаточно набрать «Северная Флора» - и вам откроется Клондайк.

Наталья Рублева



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru