Лилейник - красоднев - Hemerocallis - популярные виды, особенности и цветение лилейников

17.12.2008

Лилейники – популярные растения для садов, парков и дачных участков

Среди всего многообразия многолетних растений, используемых в ландшафтном дизайне, самым неприхотливым является лилейник, образующий мощные кусты или целые заросли с сочными зелеными листьями, достигающими высоты от 30 см до 1 метра.

Лилейник кремовый Первое упоминание о лилейнике в Европе можно встретить в трудах Плиния, а в садах древнего Китая это растение выращивалось еще во времена правления династии Чжоу (1255–1122 гг. до н. э.). В Китае и Японии до сих пор это растение выращивается не только в декоративных целях, но и в пищевых. Сушеные бутоны лилейника используют как ароматическую приправу к мясным блюдам. Этот вид называется лилейник съедобный.

Лилейник тёмно-бордовый с жёлтой серединойЛилейник очень хорош для посадок в садах и парках, на дачных участках. Он одинаково красиво смотрится как у водоемов, так и в куртинах на газонах.

Это растение хорошо зимует в условиях Северо-Запада, практически не требуя укрытия. Ежегодно и продолжительно цветет, легко размножается, редко болеет и повреждается вредителями. За все эти свойства известный немецкий селекционер-цветовод Карл Фостер назвал лилейник «цветком интеллигентного лентяя».

Лилейник оранжевыйБлагодаря своей особенности цвести только один день, на Руси он получил название «красоднев». Эту же суть отражает и латинское название – «гемерокаллис», что в переводе означает «красивый день». Англичане называют это растение дневной лилией («Day Lily»), а немцы – однодневной лилией («Taglilie»). Но поскольку в соцветиях находится не один десяток цветов, продолжительность цветения составляет несколько недель.

На сегодняшний день, благодаря работе селекционеров, мы можем встретить самую разнообразную окраску цветков – от чисто белой до почти черной; от традиционной желтой до красной и сиреневой с гофрированными краями лепестков.

Лилейник красный с жёлтой серединойВ настоящее время наиболее распространенными являются шесть видов этого растения:

Лилейник буро-желтый

Растение с простыми или махровыми цветками до 10–12 см в диаметре, снаружи желтовато-золотистыми, изнутри оранжевыми. Родина этого вида – Китай и Япония. Обычное время цветения – июнь – июль. Самыми распространенными сортами являются: Априкот - ярко-оранжевые цветы, Георг Велд - оранжевые, Доктор Регель - темно-желтые, Леди Гескет - лимонно-желтые, Флоре-Плено - желто-оранжевые цветы.

Лилейник Миддендорфа

Лилейник оранжевый с волнистыми лепескамиДикие виды этого растения встречаются на Дальнем Востоке, Сахалине, в Китае, Корее и Японии. Цветет два раза за сезон: в мае и августе. Растение высотой 50 – 70 см. Листья собраны в прикорневую розетку. Цветки диаметром до 10 см, ярко-желтые.

Лилейник Дюмортье

Растение высотой до 50 см. Цветки звездообразные, с нежным ароматом. Цветет в мае – июне.

Лилейник малый

Лилейник Абстракт АртРодина – Восточная Сибирь. Цветет в мае – июне. Достигает высоты 50 см. Имеет листья линейные, узкие, шириной до 0,5 см. Цветки мелкие, диаметром 4–5 см, ароматные.

Лилейник желтый

Родиной этого вида является Дальний Восток и Сибирь. Высота этого растения – до 90 см. Листья – ярко-зеленые, широколинейные, собранные в прикорневую розетку. Цветки диаметром 8–10 см лимонно-желтые, с приятным ароматом. В соцветии обычно 5–10 цветков.

Лилейник гибридный

Лилейник Франц ХайнцСамая широкая группа сортов, полученная от скрещивания вышеперечисленных видов. В настоящее время в мире насчитывается около десяти тысяч сортов, отличающихся друг от друга сроками цветения, окраской цветов, наличием аромата, величиной цветоноса и махровостью. Наиболее часто встречаемые сорта – Голден Орхид – цветки оранжевые, Пинк Дамаск – красно-розовые, Стаффорд – красные, Скарлет Орбит – красные с желтым горлом, Карл Росси – цветок темно-красный с вишневым оттенком и зеленовато-желтым горлом, в соцветии до десяти цветков, продолжительность цветения – месяц, зимостойкий. Все эти сорта отличаются обильным и продолжительным цветением, но некоторые не лишены недостатков. Так сорт Пинк Дамаск подвержен такому заболеванию, как гетероспориоз, а Скарлет Орбит - чаще других повреждается вредителями.

Лилейник ВарзитеЛилейник светолюбив, но легко переносит и полутень. Предпочитает слегка влажные почвы, хорошо удобренные, так как на одном месте обычно растет от пяти до восьми лет. Лилейник обычно размножают делением корневищ – весной (конец апреля – начало мая) или в августе – сентябре. В течение лета эту культуру можно размножить методом черенкования. Для этой цели обычно используют пучки линейных листьев, которые образуются из-под зеленых стеблей. Это растение редко болеет. Из заболеваний можно отметить гетероспориоз. При этом заболевании листья лилейника желтеют и на них образуются удлиненные темно-коричневые пятна. Заболевание проявляется особенно в теплое влажное лето при загущенной посадке. Профилактика заболевания заключается в обрезке и уборке листьев перед зимовкой и в обработке растений медьсодержащими препаратами – «Оксихом», хлорокись меди, медный купорос.

Ниже приводится таблица наиболее распространенных сортов, произрастающих в условиях Северо-Запада с указанием характеристики сорта и примерного времени его цветения.

СОРТ ОКРАСКА ЦВЕТКА Высота растения Цветение лилейников в 2007 году
Лилейник: Темно-бордовый с желтой серединой 45–50 см 14.07–15.08
Оранжевый 30 см 31.05–12.06
Кремовый 60–80 см 25.07–19.08
Красный с желтой серединой 30–45 см 13.07–12.08
Оранжевый с волнистыми лепестками 80 см–1 м 20.07–11.08
Абстракт Арт* Три абрикосовых и три светло-кирпичных лепестка 60–80 см 09.07–11.08
Франц Хайнц* Три бордовых и три желтых лепестка 60–80 см 13.07–14.08
Варзите* Кремоватый с бордовым кольцом 60–80 см 14.07–13.08

* - сорта, относящиеся к гибридным лилейникам, устойчивые к заболеванию гетероспориозом

Елена Кузьменко, мастер-озеленитель Дворца Петра I в Стрельне
Фото автора

Метки:  лилии / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru