Лапчатка (Potentilla) - растение для альпийских горок и каменистых садов, сорта лапчатки

05.06.2009

Лапчатка – надежное и красивое растение для альпийских горок и каменистых садов

Наверное, каждому владельцу садового участка хорошо знакома лапчатка, считающаяся в среде садоводов-любителей трудноистребимым сорняком, но лишь немногие из них знают о чудесных свойствах лапчатки, которую издавна используют и как лекарственное, и как декоративное растение.

Лапчатка Относится лапчатка к семейству розоцветных. Декоративные качества ей придают нежные золотистые цветки, которые необычайно красиво смотрятся на фоне серебристых листочков. Характеризуется растение повышенной агрессивностью и жизнеспособностью. Практически все виды лапчатки размножаются самостоятельно при помощи усов, которые очень быстро расползаются по почве, занимая довольно большие территории участка. Поэтому если вы решили завести у себя на дачном участке это замечательное растение, то необходимо позаботиться о своевременном удалении усов.

Само название произошло от латинского слова «potens» - что означает сила, мощь, это раньше было очень важно, поскольку растение в больших объемах использовали в народной медицине. Сам род очень обширен и насчитывает свыше 300 видов, большая часть которых распространена в северном полушарии.

ЛапчаткаОбщая характеристика этого разнообразнейшего рода выглядит следующим образом: растения однолетние, двулетние или многолетние, всегда корневищные и травянистые, иногда являются полукустарниками, имеющими прямостоячие, ползучие или приподнимающиеся стебли и тройчатые, пальчатые или перистые листья. Что касается цветков, то они бывают и желтыми, и белыми, розоватыми и пурпурными, они размещены как одиночно, так и собраны в пышные соцветия.

Виды лапчатки

За свою стойкость, толерантность и высокие декоративные качества лапчатка заслужила любовь в среде декораторов. Наибольшее распространение получили многолетние виды, вот краткое описание некоторых из них:

Первое место в этом списке без сомнения занимает лапчатка алтайская, распространена она довольно широко, занимая разреженные лиственные леса, алтайские луга, высокогорные тундры Алтая, Тувы, Читинской области и Якутии, где к тому же является еще и эндемиком. Растение представляет собой «сооружение», состоящее из тонких, прямых стеблей, достигающих высоты полуметра; стебли обволакивают тройчатые прикорневые листья, у которых по жилкам наблюдается наличие прижатых длинных волосков. Имеются и листочки, длина которых не превышает 2,5 см, а ширина - 1,2 см. Соцветие малоцветковое, достигающее в диаметре 10–15 мм. ЛапчаткаЛапчатка апеннинская. В естественных условиях произрастает в горах Европы: Апеннинах и Балканах, где занимает высотный пояс 1600–2200 метров.

Растение многолетнее, достигающее высоты 15 сантиметров с тройчатыми, серебристыми и опушенными листьями, на фоне которых хорошо заметны розовые или бело-розовые, достигающие 1,5 сантиметра в диаметре цветки, распускающиеся в самом конце лета. Обычно этот вид лапчатки высаживают в расщелины камней на восточных склонах альпинария.

Лапчатка белоснежная, растет на скалах, осыпях, каменистых склонах, галечниках, на альпийских лужайках Евразии и Северной Америки. Также как и многие виды декоративных лапчаток, она является многолетником, достигающим высоты 30 сантиметров с прямыми или полупростертыми, паутинисто-волосистыми, как и черешки листьев, стеблями. Прикорневые листья тройчатые, а сами листочки зубчато-надрезанные, сверху окрашены в ярко-зеленый, а снизу беловатый оттенок, часто опушенные. Цветки довольно крупные для этого растения, и могут достигать в диаметре двух сантиметров; интересной деталью этого вида лапчатки является то, что цветки расположены на довольно длинных цветоножках.

ЛапчаткаЛапчатка бесстебельная – очень интересный многолетний, стелющийся вид. В естественных условиях произрастает в Китае, Монголии и Сибири, расползаясь по степям, каменистым и щебенистым склонам и опушкам сосновых лесов. Иногда «заползает» этот вид на высоты альпийских лугов, достигая высоты 3000 метров над уровнем моря. Стебли вьющиеся, несут тройчатые листья, покрытые густым войлочком из звездчатых волосков с примесью длинных простых. Цветки достигают 1,7 сантиметра в диаметре, и их количество в соцветии может достигать 4 штук.

Лапчатка блестящая – естественным местом обитания этого вида являются восточные и южные районы известняковых и доломитовых Альп и Апеннин. Само растение представляет собой очень декоративное сочетание темно-розовых лепестков, которые необычайно удачно сочетаются с серебристой листвой.

Лапчатка гусиная – наиболее широко распространенный вид, встречающийся в природе России. Отличается перистыми крупнозубчатыми листьями и желтыми цветками, которые радуют нас очень долго. Первые цветочки распускаются в мае, а последние гибнут от первых заморозков осенью. Растение чрезвычайно неприхотливое и выносливое. Очень устойчиво к загрязнению воздуха, иногда оно буквально пробивает толщу асфальта автомагистралей.

ЛапчаткаЛапчатка двухцветковая – в естественных условиях произрастает в высокогорном поясе по каменистым россыпям, на скалах Сибири, Средней Азии, Чукотки, Гималаев, Тибета и Северной Америки. Представляет собой подушковидный полукустарничек, достигающий высоты восьми сантиметров и одетый при основании остатками черешков и отмерших листьев. Стебли многочисленные, в нижней части деревянистые, безлистные. Сегменты листочков цельнокрайние, достигают 1,2 сантиметра длины. Цветки 1,2-1,7 сантиметра в диаметре, в соцветиях их до трех штук.

Лапчатка длиннолистная – в естественных условиях произрастает в степях, по суходольным лугам, открытым каменистым склонам, опушкам и в разреженных лесах Сибири, Средней Азии и Монголии. Многолетнее растение, состоящее из высоких, достигающих почти метровой длины прямостоячих стеблей с зелеными железистыми и опушенными прикорневыми и нижними стеблевыми лепестками, достигающими 1,5 сантиметра длины. Цветки некрупные и немногочисленные.

Лапчатка земляниковидная – на родине произрастает по суходольным и лесным лугам, лугово-степным склонам, разреженным лесам, долинам рек и залежам Сибири, Дальнего Востока, Монголии и Маньчжурии. Это многолетнее растение, стебли которого поднимаются не выше 20 сантиметров, малооблиственные и покрытые, как и черешки листьев, волосками. Прикорневые листья перистые с 3-4 парами зубчатых листочков, иногда с примесью тройчатых, с обеих сторон зеленые, опушенные прилегающими волосками. Цветки достигают в диаметре 1,6 сантиметра и расположены в довольно многочисленном щитковидном соцветии.

ЛапчаткаЛапчатка золотистая – происходит из горных районов Западной Европы и Малой Азии, представляют собой многолетнее растение, достигающее двадцати сантиметров в высоту и буквально покрытое пальчатыми и блестящими листочками, с нижней стороны шелковисто-опушенными. Цветки довольно крупные, насыщенного золотисто-желтого цвета, расположены в небольших соцветиях. Цветет этот вид лапчатки, начиная со второй половины лета, в течение двух месяцев.

Лапчатка Кранца – в естественных условиях произрастает в высокогорной и арктической тундре, по берегам ручьев, каменистым склонам, на альпийских и субальпийских лугах Европы, Сибири, Кавказа, Малой Азии и Северной Америки. Многолетнее растение с восходящими, дуговидно изогнутыми, реже прямыми стеблями, достигающими высоты 25 сантиметров, иногда в верхней части они слабовойлочные. Прикорневые и нижние стеблевые листочки пальчатые, пятерные, редко с примесью тройчатых, с обеих сторон зеленые, иногда опушенные, а с нижней стороны часто рассеянно-железистые. Листочки в верхней части с довольно крупноватыми зубцами. Цветки крупные, достигают в диаметре двух сантиметров и располагаются в малоцветковом рыхлом соцветии.

ЛапчаткаЛапчатка крупноцветковая, ее родина – Япония, но, несмотря на это, она успешно зимует и в средней полосе России. Отличается пушистой и серо-зеленой листвой, похожей на земляничную, в связи с этим она прекрасно гармонирует с растениями, которые имеют бронзовую или сизую листву. Вид характеризуется крупными (отсюда и название) яркими цветками насыщенного желтого цвета, которые появляются в июне и цветут до устойчивых заморозков. Высота растения небольшая, редко превышает 8 сантиметров. В основном этот вид лапчатки используется в каменистых садах и как почвопокровное растение.

Лапчатка мохнатая в естественных условиях обитает на скалах и каменистых склонах морских террас, на приморских лугах и галечниках Северной Америки и Чукотки.

Лапчатка мохнатая - это многолетник, достигающий высоты 25 сантиметров. Само растение густо перистоопушенное с приподнимающимися стеблями и тройчатыми, сверху густоволосистыми, а снизу беловойлочными листьями. Маленькие листочки от округлых до продолговато-яйцевидных, по краю глубоко-зубчатые. Цветки желтые, достигают 2 сантиметров в диаметре, в соцветиях их количество может достигать 5 штук.

ЛапчаткаЛапчатка непальская – в естественных условиях произрастает в Западных Гималаях и Непале, является довольно высоким многолетником (до 50 сантиметров) с прямыми, разветвленными и пурпуровыми стеблями. Листья крупные, пальчатые, достигают 30 сантиметров длины и окрашены в темно-зеленый цвет. Цветки очень крупные, особенно для лапчатки, достигают трех сантиметров в диаметре, радуют глаз светло-розовой или красной окраской. Метельчатые соцветия загораются в июле, и этот «пожар» длится 50-55 дней.

Лапчатка обманчивая – гималайский многолетник, достигающий восьми сантиметров высоты и цветущий с июня по август. Это стелющийся вид со стеблями, одревесневающими в нижней части. Вид отличается тем, что очень любит песчаную почву и солнечные места, на которых быстро создает сравнительно большие коврики.

Лапчатка пижмолистная – в естественных условиях произрастает на каменистых открытых склонах, в степях, по лесным полянам и опушкам Сибири, Дальнего Востока, Монголии и Северного Китая. Это многолетник с прямостоячими высокими стеблями, восходящими при основании и железистыми на макушке. Прикорневые и нижние стеблевые листья перистые, с обеих сторон (а особенно снизу) зеленые, иногда бывают опушенные. Листочки надрезано-зубчатые, а цветки, достигающие в диаметре 1,8 сантиметра, расположены в многоцветковом щитковидном соцветии.

ЛапчаткаЛапчатка прямая – населяет тундровую и лесную зоны и горнолесной пояс Европы и Западной Сибири, Кавказа и Малой Азии. Она обычна на опушках лесов, на лужайках, по берегам рек, ручьев и на окраинах болот. Изредка заходит в тундру и горнотундровый пояс. Представляет собой многолетнее травянистое растение 15-40 сантиметров высотой с тонкими, в верхней половине сильноветвистыми и хорошо облиственными стеблями. Цветки золотисто-желтой окраски, довольно многочисленные, цветущие в июне-августе. Помимо декоративного имеет и лекарственное значение, целебными являются корневища.

Лапчатка серебристолистная – произрастает в Западных и Центральных Гималаях. Является типичным многолетником, достигающим высоты 30 сантиметров с желтыми цветками, распускающимися в июне-июле.

Лапчатка темно-кроваво-красная, ее родина – Гималаи и Непал. Это многолетнее растение до 60 сантиметров высотой с прямыми, ветвистыми, опушенными стеблями. Листья тройчатые и пильчатые по краю, верхняя часть окрашена в светло-зеленый цвет, а нижняя - беловойлочная. Интересная деталь этого вида лапчатки: нижние листья посажены на черешках, а верхние листья - сидячие (без черешка). Цветки просто огромные для лапчатки, блестяще-красные, они достигают пяти сантиметров в диаметре и собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Это вид, пожалуй, является одним из самых зимостойких и красивоцветущих растений (цветет в течение 50 дней).

ЛапчаткаЛапчатка трехзубчатая – невысокое многолетнее ковровое растение с темно-зелеными листьями. Побеги ее у основания одревесневшие, достигают высоты 30 сантиметров. Цветки очень интересные – белые, небольшие в диаметре, но расположенные в многочисленных и очень пышных соцветиях, радующих глаз в течение всего лета. Лапчатка трехзубчатая применяется как почвопокровное растение, а также в качестве одиночных насаждений в каменистом саду.

Выращивание лапчатки

Итак, мы ознакомились с основными, наиболее распространенными видами лапчаток, используемыми в ландшафтном дизайне и садовом строительстве. Теперь следует познакомить читателя с наиболее значимыми деталями при выборе места посадки, почвы, научить размножать это замечательное растение и использовать его в садовом дизайне.

Месторасположение: лапчатки довольно светолюбивы и зимостойки, поэтому место для них следует выбирать соответствующее. Конечно же, самое идеальное – это альпийские горки, там эти замечательные растения будут чувствовать себя прекрасно!

Требования к почве: к ней лапчатки нетребовательны, однако своего полного и лучшего развития достигают на рыхлых и питательных почвах, содержащих достаточное количество извести.

Размножение: растения лапчатки размножают тривиальными и вполне доступными способами: делением куста, отпрысками, черенками и семенами.

Размножение делением куста, пожалуй, самый простой способ вегетативного размножения и заключается в выкапывании всего растения и аккуратном разделении его остро наточенным секатором на две или более частей, и в последующем высаживании их на постоянное место.

ЛапчаткаСпособ размножения корневыми отпрысками несколько отличается от первого и является более сложным. Он заключается в аккуратном отделении их и пересадке на постоянное место. Но наиболее сложным является способ размножения зелеными черенками и заключается в следующем: в июне-июле выбирают молодые, но достаточно упругие побеги, из них нарезают черенки длиной 4-6 сантиметров с одним-двумя междоузлиями. Затем их высаживают в парничок под пленку в субстрат из плодородной земли, поверх которой насыпают песок слоем 5-7 сантиметров. При посадке в июне корни образуются в сентябре. Полученные укорененные черенки следует сразу же пересадить в грунт, и только следующей осенью вы получите полноценный посадочный материал.

Наиболее эффективным все же является способ размножения посевом семян. Высевать их можно в любое время, а полученные сеянцы зацветают на второй год.

Использование: лапчатки с успехом применяются как в групповых посадках, так и в одиночных, в основном как растения альпийских горок. Особенно удачно лапчатки сочетаются с низкорослыми верониками и колокольчиками.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

Метки:  сад / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru