О пересадке луковиц или как избежать вырождения тюльпанов в вашем саду

20.05.2010

Тюльпан - цветок с богатой историей

Многие садоводы на своих участках выращивают тюльпаны, но не все их выкапывают ежегодно, особенно если они еще и посажены вперемешку. Это в сочетании с отсутствием выкопки может привести к потере интересных сортов. Тюльпаны с белой, желтой, и розовой окраской, лилицветные, бахромчатые и т. д. не очень устойчивы к неблагоприятным условиям в отличие от сортов с красной окраской цветка. И в условиях сильной конкуренции такие сорта часто выпадают или перестают цвести. И начинается гегемония красных тюльпанов. Садоводы говорят: «Мои тюльпаны переродились». Они не правы: перерождения не было, просто место нежных тюльпанов заняли более устойчивые сорта; в природе побеждают более сильные особи.

Тюльпаны в ландшафтеУ луковичных растений есть тенденция ежегодного заглубления луковиц. Это особенно сильно проявляется у тюльпанов. У них луковицы могут углубиться на 50 и даже на 60 см. В таком случае их трудно бывает достать из земли, при выкапывании они часто остаются в почве, засоряя участок. Напомню, прежде всего, что одна крупная луковица за год образует одну луковицу замещения и три детки. Еще через год образуется целое гнездо луковиц разного размера. Такое загущенное расположение луковиц приводит к нехватке питательных веществ, тем более, что садоводы не всегда находят время для подкормки тюльпанов. В результате крупные луковицы мельчают, а мелкие – не спешат становиться крупными. И тюльпаны год от года начинают цвести все хуже и хуже. И очень часто люди разочаровываются в этих красивых цветах и совсем перестают ими заниматься.

Тюльпаны в садуЯ сам выкапываю луковицы каждый год, храню их в сухом месте, осенью высаживаю на новое место, и они каждый год радуют своим обильным цветением. Проходя по саду весной, смотрю, как же на других соседних участках растут и цветут тюльпаны, и часто вижу картину не очень впечатляющую: низкорослые цветоносы, много не цветущих растений. Выкапывать луковицы тюльпанов каждый год нужно еще для того, чтобы при летнем хранении рассортировать их по размерам и высадить осенью крупные луковицы отдельно от мелких, тогда весной цветение крупных тюльпанов будет ровное, без пустых мест. Совместное выращивание крупных и мелких луковиц также приводит к ухудшению их цветения.

Сроки выкапывания тюльпанов установить невозможно. Все зависит от погоды и места выращивания. Обычно луковицы начинают выкапывать, когда листва тюльпанов становится вялой, желтеет и ложится на землю. Если листва засохнет окончательно, то потом луковицы будет трудно отыскать, и при выкапывании их можно повредить. Разные сорта заканчивают вегетацию в разные сроки, поэтому и даты их выкапывания будут разными. После выкапывания я луковицы просушиваю в хорошо проветриваемом помещении, например, в сарае. Их раскладываю в один слой, листья от луковиц не отделяю, при высыхании листья отдают свои питательные вещества в луковицы.

В время просушивания луковицы периодически осматриваю, удаляю больные, удаляю окончательно высохшие листья, сортирую луковицы по размерам. Через 2-3 недели просушенные луковицы можно уложить в картонные коробки и поставить в сухое помещение для хранения. Температура в помещении должна быть около 20°С. На солнце луковицы не сушат, так как у них при этом может лопнуть чешуя или они вообще спекутся. Желаю вам красивых, заполненных цветами садов!

Предлагаю желающим коллекцию овощных, лекарственных, цветочных культур. Вышлю каталог для заказов. Жду конверт с обратным адресом. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Метки:  тюльпаны / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru