Особенности выращивания и размножения лилий

17.08.2009

Особенности выращивания и размножения лилий

Среди декоративных многолетников одно из главных мест принадлежит луковичным растениям. С каждым годом они приобретают всё большее и большее значение как для промышленного садоводства, так и для садоводов-любителей. Это имеет простое объяснение: ведь к группе луковичных относятся такие замечательные культуры, как нарциссы, тюльпаны, гиацинты и, конечно же, лилии.

ЛилияЛилии относятся к семейству лилейных. Это многолетнее луковичное растение высотой от 60 до 180 см. Луковицы состоят из отдельных чешуй, достаточно плотно прилегающих друг к другу.

Форма цветков лилий очень разнообразна: они могут быть трубчатые, чашевидные, колокольчатые, воронкообразные, но все они необыкновенно красивы и изящны. Окраска разнообразна: белая, жёлтая, фиолетово-бурая, розовая, оранжевая с коричневым оттенком или тёмными крапинками. Некоторые лилии имеют очень приятный запах.

Лилии очень требовательны к почве. Они хорошо растут в богатых перегноем и водопроницаемых почвах. На одном месте лилии растут несколько лет, поэтому место для их посадки надо готовить. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 35–40 см. В тяжёлый по механическому составу грунт следует добавить по 1 ведру песка и торфа, в лёгкий - 1 ведро торфа на 1 м?.

Все лилии требуют защиты от сильных ветров. Но в тоже время участок должен быть хорошо проветриваемым, иначе может произойти заражение растений серой гнилью. Места посадки не должны затопляться водой, потому что от застоя воды луковицы могут загнить и погибнуть.

Требования к освещённости места посадки зависит от группы лилий. Например,  для лилии белоснежной и Трубчатых гибридов следует подбирать солнечный участок, а вот лилия Мартагон и Восточные гибриды требуют размещения в полутени.

Лучшее время для посадки в условиях средней полосы России – сентябрь – октябрь, на Северо-Западе высаживают лилии в августе – первой половине сентября.

ЛилияГлубина посадки зависит от размера луковиц и наличия подлуковичных корней. Посадку луковиц, не образующих стеблевые корни, проводят на глубину 7–8 см, а луковиц, образующих корни, – на 15–20 см, на расстоянии друг от друга 20–40 см. Пересаживают лилии через 3–5 лет, сохраняя подлуковичные корни. Перед выкопкой стебли у лилий обрезают, затем выкапывают гнёзда и отряхивают землю. Отмершие чешуйки и корни удаляют, а луковицы промывают под струёй воды. Чистые луковицы протравливают в течение 20 минут в 0,2%-ном растворе фундазола. Затем их слегка обсушивают в тени. Корни у луковиц укорачивают перед посадкой, подрезая до длины 5–10 см.

При покупке луковиц лилий следует обратить внимание на качество посадочного материала. Они должны быть плотными, твёрдыми с живыми корнями длиной не менее 5 см.

Перед посадкой луковиц на дно лунки следует насыпать крупнозернистый песок, затем распределить на нём луковицы и засыпать их песком, а после этого землёй. После посадки участок необходимо полить, чтобы лилии быстрее укоренились. После этого почву мульчируют. Для Восточных и Азиатских гибридов в качестве мульчи используют торф или опилки (слоем 5 см), а лилию белоснежную, Мартагон и Трубчатые гибриды мульчируют листовым перегноем с добавлением золы, так как они не переносят кислых почв.

Последующий уход сводится к поливам, которые обязательно проводят в жаркую сухую погоду, особенно в первой половине лета. Поливают лилии под корень только утром или днём. Рыхлят почву вокруг стеблей очень осторожно, а для задержания в ней влаги применяют мульчирование, например, скошенной травой.

Первую подкормку лилий проводят весной, по снегу. Рекомендуется внести комплексное удобрение из расчёта 30 г на м?. Такую же подкормку проводят в период бутонизации.

В первый год после посадки, специалисты советуют частично или полностью удалять бутоны, так как растения ещё ослаблены. А во время цветения высокие стебли можно подвязывать к опоре.

ЛилияДля того чтобы летом лилии радовали ваш глаз обильным цветением, необходимо позаботиться об этом ещё осенью. В августе – сентябре необходимо провести подкормку растений фосфорно-калийными удобрениями: 30 г сульфата калия и 10 г суперфосфата на 1 м?. Это поможет вашим растениям пережить нелёгкий зимний период. В сентябре пожелтевшие надземные части лилий нужно обрезать на уровне почвы. При этом необходимо проследить, чтобы опавшие листочки также не оставались на земле, так как на них могут оставаться возбудители различных болезней. Поэтому обрезанные стебли и листья надо сжечь.

Большинство лилий требуют ежегодного укрытия на зиму. Для этого можно использовать опавшую листву, еловый лапник или торф. Укрывают цветник с лилиями после первых заморозков. Слой листвы должен быть не менее 10 см. Чтобы листву не разнесло ветром, её прижимают ветками.

Весной листву и лапник надо убрать, а вот торф можно оставить. Он будет служить источником дополнительного питания и защитой для луковиц от перегрева почвы. Однако следует знать, что при укрытии торфом Трубчатых гибридов, весной в почву следует вносить мел или золу, так как им для нормального развития необходима слабощелочная почва.

Размножаются лилии семенами, делением гнёзд – луковиц, луковицами – детками, почколуковичками – бульбочками (бульбоносные сорта), чешуйками и листовыми черенками.

Наиболее простой способ - размножение семенами. При этом получается большое количество здорового материала. Однако при семенном размножении не все видовые лилии сохраняют свои качества. При выращивании из семян полноценные луковицы образуются на 3–6 год. Семена и бульбочки высевают в ящик осенью и выращивают там до нужных размеров. Бульбочки можно посадить и на постоянное место.

Получить потомство, сохраняющее все особенности материнского растения, можно только при вегетативном размножении. Наиболее простой способ – деление разросшихся гнёзд. Деление гнезда и пересадку следует делать через 3–4 года после посадки лилий, когда в гнезде образуется 4–6 луковиц. Лучший срок для этого – ранняя осень.

ЛилииДля того чтобы размножить единственную луковицу, нужно отсадить чешуйки в ящик с землёй на доращивание. На постоянное место высадить через 2–3 года. Это даёт возможность получить от одной луковицы до 20–50 новых растений. Чешуйки заготавливают весной, летом и осенью.

Существенно повысить коэффициент размножения (более чем на 50%) позволяет обработка отдельных чешуй регуляторами роста. Для этого подходит янтарная кислота (100 мг на л воды). Материал помещают в раствор на 6 часов при температуре 20…22°С.

В условиях средней полосы России можно с успехом выращивать лилии следующих видов: лилию китайскую, белую, тигровую, Тунберга и другие.

Лилии могут использоваться как для одиночных посадок, так и для групповых. Все их виды и сорта дают отличный срезочный материал. Поставленные в воду лилии полностью раскрывают все бутоны и радуют ваш глаз необыкновенной красотой и изяществом.

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Метки:  лилии / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru