Особенности ландшафта Царицына острова в Петергофе

22.08.2006

Возрожденный исторический сад на Царицыном острове в Петергофе встретил первое лето

Около года назад, к 300-летию столицы фонтанов Петергофа, в одноименном городе на Ольгином пруду после реставрации открылись острова. Полтора столетия назад на них по заказу Николая I были созданы павильоны для его супруги Александры Федоровны и дочери Ольги, получившие названия "Царицын" и "Ольгин". Проектировал их архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер. Царицын павильон построен по типу древнеримского жилища, Ольгин - в стиле итальянских вилл.

фонтанчикхрустальня колонна на Царицыном острове Долгие послевоенные десятилетия эти поистине райские уголки Петергофа были закрыты в ожидании реставрации. Она началась за четыре года до юбилея, и в рекордно короткие сроки острова с павильонами обрели первозданный облик. Уникальным интерьерам возвращены первоначальные черты, утраченная скульптура скопирована с подлинников. Вернулись на свои места бронзовый молящийся мальчик и хрустальная колонна, множество других художественных ценностей, изобилие которых на Царицыном острове снискало ему славу острова сокровищ.

Для читателей нашего журнала особый интерес представляет сад, за создание которого садовому мастеру Петру Ивановичу Эрлеру Николай I пожаловал бриллиантовый перстень. Островной сад воссоздается с максимально возможной исторической точностью на основе изысканий, проведенных старшим научным сотрудником ГМЗ "Петергоф" Ириной Олеговной Пащинской и ее коллегами. Проектные чертежи, хозяйственные документы, планы, фотографии, открытки, гравюры конца XIX - начала XX веков, археологические раскопки позволили воссоздать планировку партеров, какой ее в 1844 году выполнил садовый мастер П. И. Эрлер под руководством архитектора А.И. Штакеншнейдера при активном участии императора.

Цветочный сад на острове создавался в эпоху "клумбового сумасшествия", и он сильно отличался от цветников дворца посетители Царицына острова Коттеджа, Фермерского дворца, других петергофских ансамблей, где цветы в большом многообразии росли на свободно расположенных клумбах. Характер островного сада определялся архитектурным обликом павильона, необходимостью подчеркивать его античный стиль. В нем присутствует геометрическая точность, симметрия. На формирование сада повлияли также вкусы и пристрастия императрицы. Александра Федоровна очень любила цветы, приобретала их во время заграничных путешествий, заботилась о своих любимцах.

За страсть к цветам и особенно к белой розе Александру Федоровну называли именем этого цветка - Белой розой. Обожала она простые и трепетные васильки, душистый горошек, вьюнки. Эти милые цветы присутствуют и в современном историческом саду. Садовый мастер Наталья Михайловна Невелева говорит, что, работая над цветочным убранством, она и ее коллеги ориентируются на вкусы бывшей хозяйки острова, стараются ей угодить.

Сад на острове состоит из четырех частей: Южного и Внутреннего садиков, Собственного сада Александры Федоровны и пейзажной части, окружающей павильон и цветники. Регулярные цветочные партеры четко спланированы подобно римским садам. Рисунок партера, как правило, формировался за счет посадок низкорослых Собственный садик на Царицыном острове цветов в узких рабатках с высокими группами на фоне подстриженного газона. Разная высота цветочных групп смягчала четкость планировки партера. Сверху собственный садик похож на огромный пестрый ковер, разостланный на лужайке.

Работающим над воссозданием царицына сада музейщикам доподлинно известно, что росло на острове при исторических владельцах. Об этом им рассказали счета и реестры растений, составленные садовыми мастерами. В одном из них перечисляются растения для трех "постановок" во внутреннем садике. Это значит, что цветочное убранство в течение лета менялось. Сначала здесь были азалии, рододендроны, гортензии, розы - чайные и ремонтантные. Затем - только розы-гибриды, сентифолии, чайные, ремонтантные, нуазет. В третьем периоде садик украшался японскими лилиями, поздними ремонтантными розами, астрами, гладиолусами.

Во всех постановках присутствовали однолетники. В реестре перечислены более 40 видов цветов. П. И. Эрлер закупал семена и рассаду настурции, душистого горошка, вербены, резеды, левкоя, астр, скабиозы, флоксов Друммонда, маргариток, лилий, георгин, гортензий, фуксий, петуний, анютиных глазок, других цветов. Многочисленность видов и сортов, а также четкая планировка партеров, состоящих из одинаковых модулей, дает основание предположить, что в каждом высаживались растения, не цветник на Царицыном острове, вид на собор Петра и Павлаповторяющиеся в других частях регулярного сада.

Воспроизвести полный исторический набор цветов, украшавших остров в середине позапрошлого века, музейщикам вряд ли удастся - некоторые виды и сорта утрачены. Но на пути их поиска случаются большие удачи. В госархиве они нашли счет франкфуртского садового мастера Сисмайера с перечнем сортов роз, купленных у него императрицей в 1852 году. В Германии удалось отыскать садовников, сохраняющих старинную коллекцию.

Часть роз была приобретена ГМЗ "Петергоф", а 60 кустов подарила праправнучка Александра Пушкина и правнучка Александра II госпожа Клотильда фон Ринтелен и другие немецкие друзья. Они собственноручно сажали розы на острове летом прошлого года (на фото госпожа Клотильда сажает розы). Из упомянутых в счете Сисмайера на острове высажены ремонтантные, нуазетовые, борбонные розы сортов Reine Victoria, Rose du Roi (выведен в 1815 году), Baron Prevost, Lamarque, Aime Vibert, Souvenir de la Malmaison. Эти раритеты разительно отличаются от современных сортов роз. В целом они неплохо перезимовали.

Прекрасных посланцев из далекого прошлого можно увидеть в собственном садике. Розарий обрамляет его по периметру на границе с пейзажной частью. Исторические розы разбавляют современные штамбовые, создавая вертикальные точки, задающие цветнику ритм. Расположить розы именно так предложила ландшафтный архитектор А. А. померанцевое деревцеАфендикова.

"Работа по реконструкции цветочного убранства, подбору старинных сортов или их аналогов продолжается, - говорит Ирина Пащинская. - Возможны находки материалов, которые дополнят наше представление о цветах на Царицыном острове".

Неизменными атрибутами царицына сада были растения, выставляемые в горшках, каменных и мраморных вазах, кадках, а также вьющиеся растения. Теплолюбивый плющ Hedera helix зимой обогревался с помощью печей, устраиваемых ниже уровня почвы, а сверху над перголой собирались застекленные щиты. Ландышевые деревья, маслины, бананы, другие теплолюбивые экзоты содержались в кадках.

В настоящее время во Внутреннем садике преобладают кадочные растения. Яркими плодами усыпано померанцевое деревце. Великолепно среди мрамора у фонтанов смотрится штамбовая фуксия. Эффект старины создают плющи, набирает силу девичий виноград...

Мастер Наталья Невелева говорит, что возрожденные сады на Царицыном острове ждут обновления, находки, неожиданности.

Наталья Рублева
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru