Виды прививок, как повысить эффективность прививок

08.04.2006

Маленькие хитрости, увеличивающие эффект прививки

При проведении прививки или перепрививки следует помнить, что если черенок тоньше 1/3 прививаемой ветви или стволика, то на подвое может отмереть кора и образоваться сухобочина (с противоположной от него стороны), даже в том случае, если черенок прижился.

Вылечить дерево после этого бывает очень непросто, а сам этот процесс может затянуться на многие годы. Чтобы такого не произошло, на толстых подвоях необходимо прививать 2-4 , а иногда и более черенков. Первые годы после прививки им дают расти беспрепятственно, а в дальнейшем или постепенно удаляют худшие из них, или, если есть возможность и необходимость, отгибают черенки в стороны, превращая в боковые ветви (см. рис. 1). Не исключено и превращение их, регулярным и сильным укорачиванием, в плодовые веточки.

отгибание черенков на подвое

Рис 1 - отгибание черенков на подвое

Когда приступаете к прививке, всегда старайтесь провести ее так, чтобы рядом с местом срастания привоя и подвоя на черенке имелась живая и здоровая почка. Ее наличие всегда стимулирует энергичность этого процесса, а значит, и его успешность, а также процент приживаемости. При прививках в расщеп, полурасщеп, в боковой зарез такая почка должна (как показано на рис.2) находиться сбоку на клине черенка.

А при копулировках (простой и с язычком), прививке за кору и в приклад - с лицевой стороны черенка, напротив косого среза. Наличие такой почки имеет и другое положительное значение: если черенок по какой-то причине будет нечаянно сломан, то из этой почки, уже как из глазка при окулировке, можно получить побег, а значит, и сохранить сортовой саженец. В том случае, если бы такой почки не было, подвой пришлось бы перепрививать.

прививки в расщеп, полурасщеп

Рис 2 - прививки в расщеп, полурасщеп

Когда проводите прививку в расщеп, полурасщеп, вприклад, за кору, никогда не стремитесь загонять черенок в подвой до конца. Гораздо лучше, если самый верхний краешек последнего будет чуть-чуть, на 2-3 мм, возвышаться над разрезом (см. рис. 3). Это стимулирует срастание.

При выполнении прививок за кору и окулировок за кору внизу, на лицевой стороне черенка или глазка желательно сделать маленькую, длиной 2-3 мм, лыску на коре вплоть до древесины (см. рис. 4), которая будет прилегать с внутренней стороны к коре подвоя. Ее наличие заметно ускоряет срастание обоих компонентов, и, кроме того, значительно повышает процент приживаемости.

расположение черенка при прививках в расщеп, полурасщеп

Рис 3 - расположение черенка при прививках в расщеп, полурасщеп

При проведении обвязки накладывать обвязочный материал поверх почек яблони и груши можно, а вот закрывать им таковые у вишни и сливы - нельзя. В этом случае последние отомрут, что замедлит процесс срастания и снизит процент приживаемости. При обвязке их следует оставлять открытыми, пропуская обвязочный материал мимо них.

прививки за кору и окулировок за кору внизу

Рис 4 - прививки за кору и окулировок за кору внизу

Занимаясь прививочными работами, обязательно замазывайте садовым варом или пластилином не только торец подвоя (если он полностью не закрывается обвязочным материалом при обвязке), но и верхний срез черенка. Это сильно снижает испарение, а, следовательно, повышает приживаемость. Очень полезно на время срастания надеть на черенок полиэтиленовый пакет, рукавчик или хотя бы свернутый трубочкой лист бумаги. Когда почки на черенке тронутся в рост, эти маленькие затеняющие укрытия необходимо снять,не разматывая самой обвязки, желательно вечером или в пасмурную погоду.

прививка

Рис 5 - прививка

Если на привившемся черенке яблони или груши появились бутоны - ничего страшного, но их желательно аккуратно удалить. Почки у этих пород двойные, вслед за бутонами появится и побег. А вот если из всех почек на черенке сливы или вишни возникнут соцветия, то такой черенок обречен, поскольку из цветочной почки побега уже не возникнет. Отцветя и даже отплодоносив, черенок погибнет.

Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы хоть одна почка на нем была вегетативной, ростовой, дающей побег. Летом, при окулировке, этого можно добиться, выполняя работы пораньше, невызревшими глазками с еще несформировавшимися почками. Тогда уже после прививки они станут ростовыми, а не цветочными. При весенней прививке такое невозможно, почки уже сформировались. Поэтому остается только одно - нарезать черенки для прививки из самых длинных побегов (на них обычно бывает меньше цветочных почек), да делать сами черенки несколько длиннее, тогда будет больше шансов, что хоть одна почка является вегетативной, и, следовательно, прививка будет успешной.

Не ленитесь к привитой ветви или стволику привязать палочку или даже несколько так, чтобы она (или они) слегка возвышалась над привитым черенком или черенками (см. рис. 5). Это нужно для того, чтобы птицы садились именно на них, а не на черенок. Это убережет очень многие ваши прививки, так как птицы весьма любят, садясь на деревья, обследовать именно такие замотанные, странные с их точки зрения места. А стоит черенку чуть сдвинуться под их весом, и он уже не приживется.

Более того, крупные птицы, такие как сороки, вороны и другие, садясь на ветви, выросшие из черенка, привитого за кору, могут обломить их даже на второй-третий годы после проведения работ, поскольку прочность срастания в это время у них еще невелика.

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

Метки:  прививки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru